СВЯТОГРОБСКОЕ БРАТСТВО

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Братство Святого Гроба (Ἡ Ἱερά Ἁγιοταφιτική Ἀδελφότης), объединение монашествующих Иерусалимской Православной Церкви

Свое историческое наследие Братство святого Гроба Господня ведёт от братства "Знамения" в Иерусалиме. Древние рукописи подтверждают существование Знаменского братства даже до посещения святой царицей Еленой Святого града в 326 году. Задачей этого монашесого братства было "служение паломникам, молитвы и в основном псалмопение в славной церкви Святой Гробницы". Братство "Знамения" получило поддержку императора и расширило свою деятельность за пределы Иерусалима на главные святые места Палестины.

В 638 году братство было признано халифом Омаром и впоследствии его преемниками. В последующие столетия все завоеватели Палестины так или иначе признавали права православных монахов этого братства заботиться о Святых местах. Однако постоянным условием деятельности братства на протяжении многих веков сделалось соперничество со стороны антихалкидонитов и римо-католиков, разными путями старающихся захватить попечение о святых местах. Будучи лишенным поддержки единоверного государства в Святой земле, Святогробское братство оказалось вынуждено вести нескончаемую борьбу за доказательство и подтверждение своих прав на поддержание Святых мест. С умалением православного присутствия в Святой земле, всё бо́льшая доля клириков Иерусалимского Патриархата оказалась также членами Святогробского братства - главнейшего заведения Церкви. Поэтому во многих смыслах Святогробское братство стало на деле синонимом Иерусалимской Православной Церкви - "экзарх Святого Гроба" это зарубежный представитель Иерусалимской Патриархии; "юрисдикция Святогробского братства" соответствует канонической территории Иерусалимской Церкви; и т.п.

Несмотря на убывание и почти полное исчезновения греческого и греко-язычного населения в Святой земле, братство в последние столетия неизменно сохраняло в основном греческий характер. Это стало причиной напряжения и периодических волнений в Иерусалимской Церкви, более девяти десятых паствы которой составляют арабы и арабо-язычные местные жители. На начало XXI века члены Святогробского братства - будущие клирики Иерусалимской Церкви - привлекаются преимущественно из Греции и Кипра.

Устройство

Главой Святогробского братства является сам патриарх Иерусалимский. Его членами являются все монашествующие - архиереи, архимандриты, иеромонахи, иеродиаконы, монахи и послушники - Иерусалимского Патриархата. По некоторым данным, единственным женатым членом Святогробского братства был священник Илия Шмаин.

Братство святого Гроба Господня управляется своим монашеским уставом. Делом братства является поддержание Православия в Святой земле, сохранение её святых мест, духовное окормление православной паствы. Высшим управляющим органом братства является Священный Синод Иерусалимской Православной Церкви во главе с патриархом. Патриарх назначает членов Синода, и патриарх вместе с Синодом благословляют новых членов на вступление в братство.

Главной резиденцией Святогробского братства является Константино-Еленинский монастырь в Старом городе Иерусалима, близ соборного храма Воскресения Христова (храма Гроба Господня).

По устройству Святогробского братства вся Иерусалимская Патриархия представляет собой монастырь во имя святых Константина и Елены [1]. Члены братства служат в монастырях и иных учреждениях Иерусалимской Церкви в Святой земле и заграницей. Внутри братства есть некоторое количество "Хранителей Святого Гроба", несущих службу в Часовне Гроба Господня. Они обеспечивают почтительное поведение паломников у Гроба Господня. Представитель братства неизменно присутствует в Кувуклии, в приделе Ангела.

Статистика

  • кон. 2000-х [2] - 105 членов

Использованные материалы



[1]  "ГРОБА ГОСПОДНЯ (ВОСКРЕСЕНИЯ ХРИСТОВА) ХРАМ В ИЕРУСАЛИМЕ," Православной энциклопедии, т. 13, http://www.pravenc.ru/text/168155.html

[2]  По данным официального сайта Иерусалимской Православной Церкви, http://www.jerusalem-patriarchate.info/en/iera_adelf.htm

Редакция текста от: 07.08.2014 20:54:05

"СВЯТОГРОБСКОЕ БРАТСТВО" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google