Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

НАГОЯ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Нагоя
Нагоя
Нагоя (名古屋市), указной город [1] Японии, административный центр префектуры Айти, в пределах Киотоской епархии Японской Православной Церкви. Расположен в центральной части острова Хонсю, на его южном побережье, у залива Исэ, в дельте реки Кисо, на равнине Ноби, в 120 км северо-восточнее Киото. Один из основных портов; транспортный узел; аэропорт; метрополитен. Третий крупнейший промышленно-финансовый, транспортный, торговый и культурный центр страны; экономическое ядро индустриально-аграрного района Токай. Население - 2,268,217 (1 апреля 2014) [2].

На месте где впоследствии вырос современный город с древности существовало одно из важнейших святилищ синтоизма - кумирня Ацута, основание которой первые хроники Японии относят ко II веку н. э. Однако, возникновение здесь городского поселения относится лишь к первым десятилетиям XVII века. В 1610 году объединитель Японии и основатель новой сёгунской династии Токугава Иэясу перенёс сюда столицу своего родового княжества Овари из соседнего Киёсу. В 1610-1612 годах им был отстроен Нагойский замок, ставший резиденцей удельных князей Овари - побочной ветви рода Токугава. Около того же времени при древней кумирне Ацута была учреждена придорожная станция. В последующие века Нагоя (также известная как Овари-Нагоя, 尾張名古屋) и Ацута (熱田) развивались как города-спутники, сосредоточенные вокруг замка и кумирни соответственно.

При учреждении новой административной системы в начале периода Мэйдзи Нагоя была определена центром префектуры. К концу XIX века Нагоя выросла в видный центр торговли (особенно фарфором) и производства, связанный железными дорогами с Токио, Киото и Осакой. В 1889 году был официально присвоен статус города. Шло бурное развитие индустрии – старые отрасли, такие как производство вееров и эмалевых изделий, дополнялись новыми видами более тяжелого производства. С присоединением Ацуты к Нагое в 1907 году, два исторических центра были объединены в составе одного города, который таким образом сделался портом. Нагоя продолжала вбирать в себя окружающие поселения и вскоре вышла на третье место по численности в стране, став первостепенным центром производства. Будучи расположен на полпути между восточной (Токио) и западной (Киото) столицами Японии, Нагоя получила неофициальное наименование "средней столицы" - Тюукёо (中京).

Нагоя после бомбардировки, январь 1945 года.  毎日新聞社『一億人の昭和史 4』
Нагоя после бомбардировки, январь 1945 года. 毎日新聞社『一億人の昭和史 4』
Ввиду сосредоточения здесь военной индустрии, Нагоя подверглась особо разрушительным налётам авиации США в 1942-1945 годы. В итоге город встретил конец Второй мировой войны в руинах, потеряв около 2/3 своего предвоенного населения. Быстрое послевоенное восстановление полностью обновило город и вскоре вновь поставило Нагою на передовые места в стране по ряду показателей. В 1956 году получил статус указного города; в 1957 году открылся городской метрополитен. Несмотря на разрушения причинённые тайфуном залива Исэ в 1959 году, город продолжал развиваться: в том же году был восстановлен Нагойский замок. К 1970-м годам в городе производилось около 10% промышленной продукции страны; около 40% японской текстильной продукции; в Нагое с городами-спутниками были особенно многочисленны предприятия машиностроения. В послевоенный период Нагоя в течении десятилетий занимала четвёртое место по населённости в Японии.

Статистика

  • 1 октября 1889 - 157,496 человек
  • 1 октября 1934 - 1,017,700 человек
  • 1 ноября 1945 - 597,941 человек
  • 4 февраля 1969 - 2,000,046 человек
  • 1985 - 2,116,381 человек
  • 2000 - 2,171,557 человек

Религия

Древнейшим религиозным центром в Нагое было языческое святилище - синтоистская кумирня Ацута, где, по преданию, содержится одна из трёх императорских регалий Японии, меч Кусанаги. Кумирня сохраняла положение особо значимого святилища и в начале XXI века.

Среди буддийских храмов наиболее известны древний Тофуку-дзи 735 года, перенесённый в Нагою в 1611 году; Кисё-дзи (1688) с 5-ярусной пагодой; Ниттай-дзи (1904), Оцуканнон. Среди буддийских сект наибольшим влиянием в новейшей истории города пользовались амидаисты Дзёдо-синсю с центром в Хонган-дзи.

Христианство в Нагое известно со времени основания города в начале XVII века, когда Япония переживала первоначальную волну распространения римо-католицизма. После жестокого подавления римо-католиков, новое начало христианской проповеди было положено во второй половине XIX века, с возвращением римо-католиков (c 1962 года существует римо-католическая Нагойская епархия) и прибытием протестантов. Начало распространения Православия в Нагое датируется первой половиной 1870-х годов, и с 1881 года в Нагое действовал православный молитвенный дом, а с 1913 года - постоянный храм .

Использованные материалы



[1]  政令指定都市 - "город, определенный указом правительства"

[2]  http://www.city.nagoya.jp/en/page/0000014120.html

Редакция текста от: 29.06.2014 07:55:16

"НАГОЯ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google