ИОКОГАМСКИЙ ПОКРОВСКИЙ ХРАМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Иокогамский Покровский храм
Иокогамский Покровский храм
Храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы в г. Иокогаме Токийской епархии

Расположен в 5-6 минутах ходьбы от станции метро Мицудзава-симотэ, выход №2; в 2-3 минутах ходьбы от автобусной остановки Гарден-сита (проезд автобусом №114).

Ранние молитвенные дома

Началом проповеди Православия в Иокогаме стало прибытие в 1878 году катехизатора Василия Тадэ из Токио, который открыл миссионерские посты в кварталах Тобэ-тёо (戸部町) и Ханасаки-тёо (花咲町). В следующем году проповедь велась в квартале Ходогая (保土ヶ谷), а в 1884 году открылся миссионерский пост в квартале Оота-тёо (太田町). Благодаря проповеди катехизаторов Маэда, Китагава и Кобаяси стала зарождаться община верующих. В 1889 году миссионерский пост был перенесён в квартал Фукутоми-тёо (福富町), где был устроен и молитвенный дом. На освящение молитвенного дома прибыл равноапостольный Николай Японский и немало священнослужителей. Окормление общины было первоначально поручено иеромонаху Павлу (Ниидзума) из Токийской общины в Коодзимати.

Место первоначального молитвенного дома было выбрано на “Таможенной горке” (税関山), чтобы с кораблей, входящих в Иокогамский порт, были видны кресты на крыше молельни. Однако, рост общины застопорился, а место молитвенного дома оказалось неудобным из-за его труднодоступности. Молитвенный дом продали, а в 1893 году устроили новый в Оота-тёо.

Затем, благодаря проповеди катехизатора Фукунага, миссия пошла успешнее. На рубеже веков община значительно оживилась и увеличилась, появилась особая молодёжная группа. В 1909 году молитвенный дом сгорел, после чего прихожане собирались в домах в кварталах Ханабуса-тёо (英町), Хинодэ-тёо (日ノ出町) и Ниситобэ-тёо (西戸部町). Наконец, усердием катехизатора Иоанна Кодэра, в 1912 году был устроен новый двухэтажный молитвенный дом в квартале Хиранума-тёо (平沼町). После революции в России в 1917 году Иокогама стала одним из пунктов концентрации русских эмигрантов, которые вошли в состав местного прихода. В тот период было образовано приходское сестричество и расширен хор. В 1922 году Иокогамский приход устроил благотворительный концерт для сбора средств на образование детей русских эмигрантов. В то время для Иокогамского прихода был впервые поставлен собственный настоятель.

Иокогамский Покровский храм 1935 г. постройки
Иокогамский Покровский храм 1935 г. постройки

Первый Покровский храм

1 сентября 1923 года, во время Великого Кантоского землетрясения, Иокогамский молитвенный дом был полностью уничтожен; погорели и многие верующие. Несмотря на безденежье и большие трудности, приход стал постепенно восстанавливаться. На Рождество Христово 1 января 1924 года отец Роман Тиба освятил временный молитвенный дом в приспособленном военном бараке. При поддержке верующих со всей страны в 1935 году приход наконец отстроил новую кирпичную церковь в центральном квартале, на холме Дзидзоо в Яматэ. Освящение храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы 17 октября того года возглавил митрополит Японский Сергий.

В то время, из-за большой доли русских прихожан, праздничные богослужения совершались с двумя хорами, японским и русским; богослужебными языками были как японский так и церковнославянский. Всплеск деятельности вызванный успешной постройкой храма выразился в публикации церковного бюллетеня и открытии воскресной школы, которая продолжала свою деятельность около двух лет.

В 1938 году на приход был назначен новый настоятель, священник Николай Ока, но прежний - отец Василий Окуяма - отказался уезжать, из-за чего приход на время разделился надвое. В 1939 году для примирения прихожан сюда был направлен протоиерей Иоанн Оно. При этом отец Василий Окуяма оставался на приходе до тех пор пока не был выслан властями в связи с частичной эвакуацией города. Государственное давление и лишения в годы Второй мировой войны способствовали общему упадку церковной жизни. По японским законам военного времени иностранцам было запрещено собираться на возвышенностях, из-за чего для русских верующих был сооружен отдельный молитвенный дом у моря. Несмотря на разрушительные бомбардировки уничтожившие большую часть города, храм остался невредим и после войны вновь объединил русских и японских верующих, которые одно время имели равное представительство в приходском совете. 30 марта 1954 года приход прошёл государственную регистрацию. К 1960-м годам, когда русские стали разъезжаться в другие страны, приход вновь стал преимущественно японским.

Новый храм

Когда старый храм обветшал, в 1980 году приход отстроил новую церковь в районе Канагава, квартал Мацугаока. Освящение состоялось 14 сентября 1980 года. Иконостас для нового храма был написан в Троице-Сергиевой Лавре и установлен в 1984 году. К началу XXI века приход был вторым по численности после Токийского соборного; здесь действовали миссионерское общество, сестричество, детская и молодёжная организации, хор; по нескольку раз в год проводились конференции.

Статистика

  • 1900 - на пасхальном богослужении в церкви 60 прихожан [1]
  • 1911 - наличных: 39 семей, 107 человек; по спискам: 84 семьи, 150 человек [2]
  • 1926 - наличных: 52 семьи, 173 человека [3]
  • 1956 - 45 семей, 222 прихожанина [4]
  • нач. 2000-х - 400 прихожан [5]

Настоятели

Использованные материалы

  • 井沢庄一郎テリホン編『横浜ハリストス正教会史』横浜:横浜ハリストス正教会、1955。
  • Arihara, Kirill, Fr., “Eighty-two years young,” The Russian Orthodox Journal, Vol. 36, # 11, March 1963, pp. 12-13, 30.
  • Страница официального сайта Иокогамского Покровского прихода:
  • Бесстремянная Г. Е., Японская Православная Церковь. История и современность, Сергиев Посад: Троице-Сергиева Лавра, 2006, 198-202.



[1]  Дневники равноап. Николая Японского. Запись от 11/24 апреля 1900 г.

[2]  『大日本正教会公会議事録』東京:日本正教会、1911、28。

[3]  日本正教会総務局編『公会議事録』東京:正教本会事務所、1926、158。

[4]  『公会議事録』東京:日本ハリストス正教会、1956、(8)。

[5]  Бесстремянная Г. Е., Японская Православная Церковь. История и современность, Сергиев Посад: Троице-Сергиева Лавра, 2006, 202.

Редакция текста от: 15.08.2016 09:47:14

"ИОКОГАМСКИЙ ПОКРОВСКИЙ ХРАМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google