ВСЕВОЛОД (КОЛОМИЙЦЕВ-МАЙДАНСКИЙ)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Архиепископ Всеволод (Коломийцев-Майданский)
Архиепископ Всеволод (Коломийцев-Майданский)
Всеволод (Коломийцев-Майданский) [1] (1927-2007), архиепископ Скопельский, глава Западной епархии Украинской Православной Церкви в США (Константинопольский Патриархат).

В миру Всеволод Васильевич Коломийцев-Майданский, родился 10 декабря 1927 года [2] в семье протопресвитера Василия, в городе Калиш, Польша.

Он получил богословское образование в Варшавской духовной семинарии и в Богословском университете Дилингена, Германия. После получения степени бакалавра искусств и философии в Университете Сиднея, Австралия, в 1956 году, он учился в Мельбурнском университете в городе Виктория (Австралия). В 1964 году получил степень магистра по социальной работе от университета Йешива, Нью-Йорк. Свободно владел несколькими языками.

Помимо профессиональных обязанностей он занимал должность старшего медицинского сотрудника на факультете колледжа Альберта Эйнштейна, филиала Университета Йешива, Нью Йорк. Он оставил эту должность после епископской хиротонии, чтобы уделять больше усилий работе на пользу Церкви.

Он принял монашеский постриг и был рукоположен в сан иерея митрополитом Андреем в 1985 году. После смерти митрополита Андрея отец Всеволод, став в этом же году архимандритом, был хиротонисан в сан епископа греческим архиепископом Американским Иаковом 27 сентября 1987 года по благословению патриарха Константинопольского Димитрия І. Получив титул Скопельского, с этого времени до 1996 года он стал первоиерархом Украинской Православной Церкви Америки и Канады с центром в Чикаго под омофором Константинопольской Церкви.

В 1996 году, после того как ранее непризнанная но более многочисленная Украинская Православная Церковь США и рассеяния была принята в состав Константинопольского Патриархата, архиепископ Всеволод способствовал установлению единства между паствой двух диаспорных общин. Бывшая УПЦ Америки и Канады вошла в состав УПЦ США и рассеяния, епископ Всеволод получил сан архиепископа и 2 марта 1997 года был интронизирован как правящий иерарх Западной епархии этой Церкви во Владимирском соборе в Чикаго.

Архиепископ Всеволод был наиболее активным представителем Константинопольского Патриархата в продолжительном диалоге с Римо-католической Церковью и принимал участие в многочисленных экуменических конференциях. Широко известны его публикации на тему церковного единства. Архиепископ Всеволод был избран представлять Вселенский Патриархат на научно-религиозной конференции в Иерусалиме и на религиозной конференции в Милане. Он был членом Постоянного Совета канонических православных епископов Америки и православно-католического диалога между епископами.

Архиепископ Всеволод много раз бывал в Украине как официальный представитель Константинопольского Патриархата в диалоге с Патриархатом Московским относительно церковной ситуации на Украине, также встречаясь с представителями «Киевского Патриархата».

Пребывая в юрисдикции канонической Церкви, тем не менее, откровенно симпатизировал раскольникам-автокефалистам, с которыми вопреки канонам даже несколько раз сослужил. Кроме того архиепископ Всеволод принимал участие в отпевании и погребении главы раскольнической т.н. «Украинской автокефальной православной церкви» (УАПЦ) лжепатриаха Димитрия Яремы. Пытался добиться открытия подворья Константинопольского Патриархата при Успенской церкви во Львове, занимаемой приверженцами УАПЦ [3].

Скончался 16 декабря 2007 года в Чикаго после продолжительной болезни.

Награды

  • Светские:
    • государственный орден Украины "За заслуги" 2-й степени (от президента Украины В. А. Ющенко, 11 декабря 2007).

Труды

  • Все мы братья, (сборник работ - по-украински), 2006.

Литература

  • Orthodoxia: 1999-2000, Regensburg, 2001, 125.

Использованные материалы

  • "Упокоился иерарх УПЦ в США архиепископ Всеволод Скопельский", сайт Киевская Русь:
  • Страница биобиблиографического справочника "Религиозная деятельность русского зарубежья":



[1]  В некоторых источниках фамилия приводится как Коломыйцев-Майданский.

[2]  Указанный на http://zarubezhje.narod.ru/av/v_096.htm год рождения - 1937 - это ошибка, т.к. перед самой кончиной архиепископ Всеволод праздновал свой 80-летний юбилей.

[3]  "В Чикаго скончался архиепископ Всеволод (Майданский)" - http://drevo-info.ru/news/4170.html

Редакция текста от: 28.03.2015 22:06:18

"ВСЕВОЛОД (КОЛОМИЙЦЕВ-МАЙДАНСКИЙ)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google