АРСЕНИЙ (ГЛАВЧИЧ)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Архимандрит Арсений (Главчич)
Архимандрит Арсений (Главчич)
Арсений (Главчич) (род. 1978), епископ Топлицкий, викарий патриарха Сербского

В миру Миломир Главчич (Миломир Главчић). Родился 10 марта 1978 года в Вршаце в семье Богдана и Ружицы, урождённой Ненадович.

В 1993 году окончил начальную школу в Вршаце. В 1998 году с отличием окончил Семинарию Святого Саввы в Белграде и поступил на Богословский факультет Белградского университета. Во время обучения дважды (в 1999 и в 2000 году) был командирован в Россию для усовершенствования русского языка в Пушкинском институте в Москве.

С 2002 до сентября 2004 года был секретарем Епархиального совета и казначеем Банатской епархии. Затем, вслед за своим духовным отцом епископом Хризостомом, перешел в Жичскую епархию.

С июля 2005 по октябрь 2006 года года был секретарем епископа Жичского. Одновременно начинает готовиться к монашеской жизни как послушник на епископском подворье в монастыре Жича.

В сентябре 2005 года окончил Богословский факультет в Белграде.

В октябре 2006 года поступил в аспирантуру на Богословском факультете Университета Аристотеля в Салониках, где был зачислен в магистратуру на кафедре литургики у профессора Панайотиса Скалциса.

Во время обучения 1 августа 2007 года пострижен монашество с именем Арсений в монастыре Студеница. 2 августа [1] того же года рукоположен в сан иеродиакона епископом Жичским Хризостомом в монастыре Студеница, а 15 августа рукоположен в сан иеромонаха в монастыре Жича тем же преосвященным.

5 июля 2008 года был возведён в сан архимандрита в монастыре Студеница.

29 ноября 2012 года защитил с отличием магистерскую диссертацию на тему: "Типикон Св. Никодима, Архиепископа Сербского".

После освящения нового епископского подворья в Кралеве 15 мая 2011 года, вместе с епископом Жичским Хризостомом, перешёл из Жичского монастыря в Кралево. После упокоения епископа Хризостома 18 декабря 2012 года, продолжил служить на архиерейском подворье в Кралеве.

В феврале 2014 года получил благословение Архиерейского Синода Сербской Православной Церкви для обучения в докторантуре Богословского факультета Университета Аристотеля в Салониках.

23 мая 2014 года решением Священного Архиерейского Собора избран, 30 августа в Соборном храме святого Архангела Михаила в Белграде - наречен [2], а 31 августа того же года там же - хиротонисан епископом Топлицким, викарием патриарха Сербского. Рукоположение свершил патриарх Сербский Ириней в сослужении митрополитов Верийского Пантелеимона, Загребско-Люблянского Порфирия и Китрского Георгия, а также епископов Бачского Иринея, Жичского Иустина, Шумадийского Иоанна, Рашско-Призренского Феодосия, Австралийского Иринея, Тимокского Илариона и Моравичского Антония.

Использованные материалы



[1]  В источнике указано: "в день пророка Илии".

[2]  "Наречење Епископа топличког Арсенија (Главчића)", официальный сайт Сербской Православной Церкви, 30 августа 2014, http://www.spc.rs/sr/narechenje_episkopa_toplichkog_arsenija...sha

Редакция текста от: 07.09.2014 08:47:39

"АРСЕНИЙ (ГЛАВЧИЧ)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google