ФЕОДОСИЙ (ШИБАЛИЧ)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Еп. Липлянский Феодосий (Шубалич)
Еп. Липлянский Феодосий (Шубалич)
Феодосий (Шибалич) (род. 1963), епископ Рашско-Призренский и Косово-Метохийский, временно управляющий Нишской епархией (Сербская Православная Церковь)

В миру Живко Шибалич, родился 29 июня 1963 года в Чачаке в семье Милана и Биляны (урожденной Йович, позднее Марты в монашестве). После получения среднего образования в селе Горяны и в городе Ужице, он закончил Богословский факультет в Белграде.

Начал свою монашескую жизнь в монастыре Црна Река под духовным руководством игумена обители Артемия (Радосавлевича). Здесь он стал послушником 6 января 1987 года, а затем был пострижен в монашество 21 ноября 1989 года в день Святых Архангелов - монастырской славы. В монашестве был наречен Феодосием, в честь Феодосия Великого, начальника общежития. В сан иеродиакона он был рукоположен епископом Рашско-Призренским Павлом на Светлую среду 1990 года в соборном храме святого Георгия в Призрене. С мая 1991 по март 1992 года отец Феодосий нес послушания при епархиальном дворе в Призрене как диакон и шофер своего аввы, теперь епископа Артемия.

В неделю по Сретении в 1992 году он был рукоположен во иеромонаха в Челийском монастыре епископом Артемием. В марте 1992 года вместе с нескольскими Чернорецкими монахами перешел в монастырь Высокие Дечаны где отец Феодосий был поставлен настоятелем и возведен в достоинство игумена 22 октября 1992 года. Под духовным руководством епископа Артемия и игумена Феодосия Дечанский монастырь вырос в самую большую мужскую обитель Сербской Православной Церкви. Со времени обновления общежития в 1992 году в Дечанах развернулась многосторонняя деятельность: резьба по дереву, иконопись, производство свечей, книгопечатание и т.д. Монастырские виноградники в Великой Хочи под Ораховцом производили традиционное дечанское вино и ракию. В военные и послевоенные годы в Косово и Метохии игумен Феодосий с братией были и остаются деятельными организаторами гуманитарной помощи страдающим без различия по вероисповедному и национальному признаку.

На очередном заседании Архиерейского Собора Сербской Православной Церкви 10-19 мая 2004 года игумен Феодосий, настоятель царской лавры монастыря Высокие Дечаны, был избран епископом Липлянским, викарием Рашско-Призренской епархии с резиденцией в монастыре Высокие Дечаны. Архиерейская хиротония последовала 20 июня 2004 года [1].

Решением Архиерейского Собора Сербской Церкви 18 ноября 2010 года был назначен правящим епископом Рашско-Призренским и Косово-Метохийским.

С 24 мая 2016 года был также временно управляющим Нишской епархией [2].

Награды

  • орден Русской Православной Церкви равноап. вел. кн. Владимира 2-й степени (от патриарха Московского и всея Руси Кирилла во внимание к трудам на благо святой Церкви и в связи с 1025-летием Крещения Руси, 17 июля 2013) [3]

Использованные материалы



[1]  Дата со страницы о епископате Сербской Православной Церкви на 2009 год с личного сайта Марка Марку, http://users.ira.sch.gr/markmarkou/2009/serb2009.htm

[2]  "Саопштење за јавност", официальный сайт Сербской Православной Церкви, 24 мая 2016, http://www.spc.rs/sr/saopshtenje_za_javnost_30

[3]  http://www.patriarchia.ru/db/text/3105636.html

Редакция текста от: 26.05.2016 12:15:14

"ФЕОДОСИЙ (ШИБАЛИЧ)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google