ИУСТИН (СТЕФАНОВИЧ)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Еп. Тимокский Иустин (Стефанович)
Еп. Тимокский Иустин (Стефанович)
Иустин (Стефанович) (род. 1955), епископ Жичский (Сербская Православная Церковь)

В миру Мирослав Стефанович (Мирослав Стефановић), родился 26 мая 1955 года в городе Чачак. Рос в Белграде где, по завершении химическо-технического училища принялся за экономическое образование которое в 1980 году прервал и ушел в монастырь Црна Река.

Как первое духовное чадо тогдашнего игумена Чернорецкого Артемия (Радосавлевича), он трудился на монашеских послушаниях и вместе с игуменом радел об обновлении обители в которой он принял монашеский постриг в 1983 году, а вскоре после того и священный сан.

В 1987 году выпустился из Богословского факультета в Белграде, а аспирантуру закончил в Афинах в 1990 году. По избрании игумена Артемия во епископа в 1991 году, отец Иустин принял старейшинство в Чернорецком монастыре.

27 мая 1992 года Священный Архиерейский Собор Сербской Православной Церкви избрал игумена Иустина во викарного епископа Хвостненского, помощника болящего епископа Тимокского Милутина, со всеми правами и должностями епархиального архиерея. Хиротония его совершилась 14 июля 1992 года в монастыре Сопочаны.

В том же году он продолжил аспирантские исследования в Белграде и приступил к завершению диссертации о пастырской психологии. В два мандата был избран членом Архиерейского Синода.

В 1993 году был избран епископом Тимокским. Из своего кафедрального города – Заечара - владыка непрестанно радел о духовном обновлении всех жителей Тимокской епархии. Его примером, беседами и проповедями многие молодые люди вдохновились высоким идеалом монашеской жизни. По благословению владыки Иустина, после 50-летней паузы, в 1994 году возобновилась публикация "Гласника" - периодического издания посвященного вере и духовной культуре.

В мае 2014 года избран епископом Жичским [1].

Владыка Иустин - любитель искусств и словесности, участник многих международных конгрессов и симпозиумов в этих сферах. Переводит и публикует с греческого языка богословские тексты и научные работы. C первых дней монашества он занимался резьбой по дереву и представил свои работы в художественной галерее в Белграде в 1995 году.

Награды

  • золотой крест Греческой Православной Церкви св. ап. Павла 1-й степени (как снискавшему международное признание в области духовной, культурной и гуманитарной деятельности).
  • сербская награда "Капитан Миша Анастасиевич" (за духовные достижения, личность года 2005).
  • почётный гражданин города Заечар (2006)

Использованные материалы



[1]  Саопштење за јавност Светог Архијерејског Сабора, официальный сайт Сербской Православной Церкви, 24.05.2014: http://www.spc.rs/sr/saopshtenje_za_javnost_svetog_arhijerej...ora

Редакция текста от: 26.05.2014 14:33:08

"ИУСТИН (СТЕФАНОВИЧ)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google