ХРИЗОСТОМ (СТОЛИЧ)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Епископ Жичский Хризостом (Столич)
Епископ Жичский Хризостом (Столич)
Хризостом (Столич) (1939 - 2012), епископ Жичский (Сербская Православная Церковь)

Родился в 1939 году в городе Руме, Югославия, где завершил начальную и среднюю школу.

По окончании среднего образования поступил в Дечанский монастырь, где был пострижен в монашество и рукоположен во иеродиакона и иеромонаха епископом Рашско-Призренским Павлом.

Вскоре после того он отбыл в Америку в помощь тамошней сербской общине. Обучался в духовной семинарии при русском монастыре Святой Троицы в Джорданвилле. По завершении обучения он служил помощником настоятеля в Чикагском Воскресенском соборном храме и настоятелем сербской церкви святого великомученика Георгия в Восточном Чикаго.

О. Хризостом (Столич)
О. Хризостом (Столич)
Поставив церковную жизнь своего прихода на твердое основание, он удалился на Святую Гору в Хилендарский монастырь. В Хилендаре он оставался 20 лет, и был там возведен в достоинство архимандрита Константинопольским патриархом Димитрием. Как испытанный монах он был старейшиной (протосом) Светой Горы. В Хилендарской обители он нес служение библиотекаря, упражняясь в неустанной молитве и расширяя свои познания.

Священный Архиерейский Собор Сербской Православной Церкви на очередном заседании с 14 по 24 мая 1988 года в Белграде изабрал архимандрита Хризостома епископом Западно-Американским. На кафедре с 10 июля 1988 года [1].

В 1992 году был переведен на Банатскую кафедру в Сербии. С декабря 1993 по 26 июня 1994 года также временно управлял Браничевской епархией.

Во время управления Банатской епархией он восстановил епископскую резиденцию, несколько храмов, основал монастырь Средиште близ Вршаца и активную развивал издательскую деятельность в епархии.

C 8 июня 2003 года - епископ Жичский.

Им был возведён новый епархиальный центр в Кралево, восстановлено несколько монастырей, освящено множество новых храмов. Трудами владыки вновь стал выходить епархиальный журнал «Жичский благовестник», было основано епархиальное издательство.

Много лет был редактором официального печатного органа Сербской Патриархии календаря «Церковь». Он входил в состав Комиссии Архиерейского Синода по подготовке издания Служебника, Сербляка и других богослужебных книг. Подготовил переводы на сербский язык Евангелия, Апостола, Архиерейского чиновника и всех 12 томов служебных Миней.

Скончался рано утром 18 декабря 2012 года в епископской резиденции в Кралево.

Труды

Плодом трудов отца Хризостома в библиотеке Хилендара стал двухтомник "Светачник", написанный и изданный им по-сербски, c приложением Литургии святого апостола Иакова в сербском переводе.

Использованные материалы



[1]  Дата со страницы о епископате Сербской Православной Церкви на 2009 год с личного сайта Марка Марку, http://users.ira.sch.gr/markmarkou/2009/serb2009.htm

Редакция текста от: 12.11.2013 03:17:40

"ХРИЗОСТОМ (СТОЛИЧ)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google