ХАРЬКОВ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Панорама Харькова
Панорама Харькова
Ха́рьков, город на Украине, административный центр Харьковской области и кафедральный город Харьковской епархии Украинской Православной Церкви. Крупнейший научно-промышленный и торговый центр Украины. Расположен в 411 км к востоку от Киева. Население 1 млн. 450 тыс.

В VIII в. славяне основали на месте будущего Харькова свое поселение, которое в X в. стало известно как город Донец. Первое упоминание о Донце в летописи относится к 1185 г. С этим городом связан также эпизод из «Слова о полку Игореве». Основателями города были украинские казаки и крестьяне, бежавшие от национально-религиозного и социального гнета польских панов из Приднепровской и Западной Украины, особенно в период освободительной борьбы украинского народа под предводительством Б. Хмельницкого.

Уже в XVIII в. Харьков становится образовательным центром. Харьковский коллегиум [1] стал вторым по значению в Украине после Киево-Могилянской академии.

В начале XIX в. Харьков уже развивается не только как торговый, но и как промышленный центр. Со второй половины XIX в., в связи с ликвидацией крепостного права и быстрым развитием Донецко-Криворожского региона, город превращается в один из крупнейших экономических центров Российской империи.

В 1828 г. началось замощение города камнем. В 1871 г. на улицах Харькова появилось газовое освещение, в 1881 г. была введена в эксплуатацию первая очередь городского водопровода. В 1882 г. была проложена первая линия городской конной железной дороги, просуществовавшей до 1918 г. В конце XIX в. в городе была построена первая электростанция, что дало возможность начать электрификацию городского транспорта. В 1905 г. на улицах города появился первый электрический трамвай. В 1888 г. Харьков стал вторым телефонизированным городом Украины.

С ростом города появлялись и новые учебные заведения. К началу XX в. в Харькове было четыре мужские, две женские гимназии, два реальных училища, духовная семинария, несколько частных гимназий и пансионов, Институт благородных девиц, Коммерческое училище, пять высших начальных училищ (всего на 1902 г. – 111 начальных школ). 17 января 1805 г. был открыт один из старейших в России и первый на Украине Харьковский университет.

В ходе гражданской войны Харьков переживал и красный большевистский террор, и разгул армии Деникина, и последствия интервенции, и национализацию. Огромные потери понес город в годы массовых репрессий сталинского режима.

В годы Великой Отечественной войны город дважды переходил из рук в руки, пережил оккупацию, голод и разрушения. За 21 месяц оккупации было убито и замучено свыше 256 тыс. мирных жителей, 164 тыс. насильно вывезены на работы. Из 900 тыс. довоенного населения в городе осталось 200 тыс. человек.

Лишь к началу 50-х гг. был достигнут довоенный уровень производства. В 1962 г. население города приблизилось к 1 млн чел., и Харьков стал вторым, после Киева, городом-миллионером на Украине.

Религия

В течение долгого времени Харьков относится к Белгородской епархии. В 1799 г. была создана Слободско-Украинская епархия с центром в г. Харькове, переименованная в 1836 году в Харьковскую.

Монастыри

Храмы

Использованные материалы



[1]  в 1731 г. такое название получила славяно-латинская школа, переведенная в 1726 г. из Белгорода

Редакция текста от: 01.01.2016 21:53:38

"ХАРЬКОВ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google