Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

КОНСТАНТИН (ДЬЯКОВ)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Митр. Константин (Дьяков)
Митр. Константин (Дьяков)
Константин (Дьяков) (1871 - 1937), митрополит Киевский, патриарший экзарх Украины, священномученик

Память 28 октября (Укр.) в день кончины, в Соборах Киевских [1] и Старобельских святых, в Соборах новомучеников и исповедников Екатеринославских (Укр.) и Слободского края (Харьков; Укр.) [2]

В миру Дьяков Константин Григорьевич, родился 21 мая 1871 года [3] в Черниговской губернии в русской семье священника.

3 июня 1891 года окончил Харьковскую духовную семинарию.

22 октября [4] или 23 октября [5] 1891 года рукоположен во иерея архиеп. Харьковским Амвросием (Ключаревым) к Покровской соборной церкви города Чугуева.

5 ноября 1893 года в семье Дьяковых родилась дочь Мелитина, которая осталась девицей и проживала с отцом.

22 ноября 1897 года переведен в Харьков приходским священником Рождественской церкви и назначен законоучителем средних учебных заведений.

15 сентября 1921 года переведен в кафедральный Харьковский Успенский собор, однако по ходатайству бывших прихожан 23 декабря того же года был возвращен на место приходского священника церкви Рождества Христова г. Харькова.

Возведен в сан протоиерея.

В 1923 году был арестован в Харькове по обвинению в борьбу с обновленцами в городе Харькове. Постановлением Особой Комиссии НКВД от 15 мая 1923 года отец Константин был освобожден и следствие по ним прекращено "за недостаточностью материалов об антисоветской деятельности" [6].

1 сентября 1924 года пострижен в монашество в Николо-Перервинском монастыре настоятелем архим. Никанором. В тот же день возведен в сан архимандрита митр. Харьковским Нафанаилом.

13 сентября 1924 года был наречен, а 21 сентября 1924 года - хиротонисан во епископа Сумского, викария Харьковской епархии. Хиротонию в церкви Рождества Богородицы на Бутырках возглавил патриарх Тихон.

22 сентября 1924 года еп. Константину поручено временное управление православными приходами Харьковской епархии [7].

12 апреля1925 года подписал акт о передаче высшей церковной власти митрополиту Крутицкому Петру (Полянскому).

В 1926 году повторно арестован в Харькове, освобожден через 3 недели, обвинение не предъявлено.

17 июня 1927 года приглашен во Временный Патриарший Священный Синод на правах члена Синода, с обязанностью присутствовать на заседаниях Синода в Москве.

25 ноября 1927 года возведен в сан архиепископа и назначен архиепископом Харьковским и Ахтырским. По поручению патриаршего экзарха митр. Михаила временно управлял епархиями: Черниговской до начала 1928 года, Днепропетровской до 1 июля 1930 года, а также Мариупольской [8].

18 мая 1929 года назначен временно исполняющим должность патриаршего экзарха Украины [9], а 10 апреля 1930 года утвержден в должности [10].

Митрополит Константин (Дьяков). Фото с сайта Днепропетровской епархии
Митрополит Константин (Дьяков). Фото с сайта Днепропетровской епархии
18 мая 1932 года возведен в сан митрополита.

После перемещения столицы УССР из Харькова в Киев в 1934 году, 9 июля 1934 года был определён митрополитом Киевским, оставаясь патриаршим экзархом Украины. До начала 1935 года оставался в Харькове, после чего переехал в Киев.

С 16 сентября 1937 года епархией не управлял. Племянник владыки Борис Александрович Дьяков был арестван 3 апреля того года, дочь владыки и жена Бориса, Мелитина Константиновна Дьякова, работала в Наркомздраве УССР, была арестована 19 сентября того года, а арест самого митрополита последовал 29 октября 1937 года. Обвинялся по статье 54-10 и 54-11, обвинение при aресте: "_aктивный член aнтисоветской фaшистской контрреволюционной оргaнизaции церковников-тихоновцев_." По свидетельству очевидцев, обыск походил скорее нa погром и грaбеж, чем прaвовую процедуру, во время которого было изъято более 18 кг серебряных и золотых изделий - пaнaгии, кресты и пр., что остaвaлось после зaкрытия хрaмов.

Содержался в Лукьяновской тюрьме Киева. Показания владыки следователю НКВД-УССР лейтенанту Гольдфарбу описывают разгром церкви на Киевщине в годы его митрополитства:

"В связи с переводом столицы из Харькова в Киев я прибыл к месту своего нового служения 29 марта 1935 года. На Киевщине было 170 приходов, из них 70 функционировало и 100 взяты под заготзерно. Серьезная болезнь прекратила мою деятельность почти на 3 месяца. В настоящий момент число приходов на Киевщине сократилось до минимума: всего 16 с 4-мя городскими. Я прошу Советскую Власть дать возможность мне — 73-летнему старику, одержимому весьма многими и тяжелыми физическими недугами, мирно и тихо закончить свою жизнь" [11].

Об обвинениях против владыки известно из рапорта о его кончине:

"По показаниям арестованных архиепископов Линчевского, Делиева и монаха Промлева, Дьяков является руководителем антисоветской фашистской организации церковников (тихоновцев), широко разветвленной по Украине, давал указания епископам о подготовке кадров для вооруженного восстания в случае войны с Германией, создании фашистских групп на периферии и проведении антисоветской работы в связи с переписью населения и подготовкой к выборам в Советы. Дьяков поддерживает связь с германским консульством. Зять Дьякова — военнослужащий штаба КВО, в сентябре 1937 года осужден Военной Коллегией к расстрелу как активный участник военно-троцкистского заговора и немецкий шпион" [11].

Молодой следовaтель НКВД Гольдфaрб решил отличиться и получить покaзaния, сделaнные рукой митрополитa. Рaссмaтривaя стрaницы следственного делa, нетрудно догaдaться, что применялось нaсилие: ровный почерк периодически стaновился сбивчивым и нерaзборчивым. Дело велось нaстолько небрежно, что следовaтель в восторге от своего "успехa" не зaметил, что митрополит Констaнтин ни под одним своим ответом не постaвил подписи. Следовaтелю не терпелось получить "результaт", и 10 ноября 1937 он вызвaл митрополитa Констaнтинa к 22:00 нa очередной допрос. Он был достaвлен к 24:00 и срaзу же пожaловaлся нa плохое сaмочувствие, но допрос все же нaчaлся. Через 15-20 минут митрополит скончался, не отрекшись от веры и не лжесвидетельствуя.

Сщмч. Константин, митр. Киевский
Сщмч. Константин, митр. Киевский

Почитание

Тело владыки было выброшено в оврaг с другими жертвaми на Лукьяновском кладбище Киева, где совершались массовые тайные захоронения расстрелянных в Киево-Лукьяновской тюрьме НКВД. Один из верующих извозчиков, знaвших Влaдыку Констaнтинa нaшел его труп, окутaл шинелью и зaбрaл из оврaгa. Зaтем он нaшел aрхиерейские одежды, облaчил в них священномученикa и похоронил его нa клaдбище.

Одна из родственниц священномученика видела владыку во сне, стоящим у свеженасыпанного могильного холма. Митрополит сказал: «Здесь лежит моё тело». Кладбищенский сторож, к которому она решилась обратиться, оказался как раз тем могильщиком, кто зарывал останки митрополита. Схиархиепископ Антоний совершил тайное отпевание священномученика над этой могилой.

Об установлении места погребения и о почитании священномученика воспоминает прихожанка Свято-Введенского монастыря:

"Леонила Яковлевна Лемисова, которая похоронена возле митрополита Константина, была матушкой. Муж ее, протодиакон Троицкой церкви отец Сергий Лемисов, которого убили вместе с митрополитом Константином, хотя матушке долго говорили, что он выслан без права переписки. Леонила Яковлевна узнала о том, что митрополита Константина убили в 1955 или 1956 году. Она все время посылала в НКВД запросы о муже. Ответили ей только после смерти Сталина, написали, что он невинно пострадал. И тогда она сказала, что раз они были арестованы вместе, то вместе их и убили. Она все время ходила в тюрьму после ареста. Извозчик, который вывозил тела расстрелянных из тюрьмы на кладбище, однажды рассказал, что был один такой благообразный старичок, что он даже накрыл ему лицо платком. И потом этот старичок приснился ему в архиерейском облачении и поблагодарил, что он закрыл ему лицо. Этот извозчик и указал место, где похоронен митрополит Константин. Леонила Яковлевна жила в доме возле Троицкой церкви, где сейчас парикмахерская. Она была псаломщицей в Троицкой церкви. Ее выселили после ареста мужа, и она жила на Печерске в маленьком домике. Детей у нее не было, но было много как бы духовных детей и все звали ее "мамкой". Леонила Яковлевна всегда ухаживала за могилой митрополита Константина. У нее была его фотография, он был очень такой интересный, духовный. Она нам, девочкам, часто говорила: "Вы не представляете себе, какой это был архиерей"" [11].

19 октября 1993 года митрополит Константин был канонизован определением Священного Синода Украинской Православной Церкви как местночтимый святой Слободского крaя с установлением памяти 19 мая.

19 апреля 2016 года на заседании Священного Синода Украинской Церкви был установлен день его памяти в день мученической кончины 28 октября [12].

Награды

  • набедренник (3 июня 1895)
  • бархатная фиолетовая скуфья (12 апреля 1899)
  • благословения Архипастыря с занесением в послужной список (16 ноября 1901, за службу делопроизводителя Харьковского уездного отделения Епархиального училищного Совета)
  • камилавка (18 апреля 1903)
  • благодарность Харьковского городского приходского училища (26 ноября 1903, за служение народному образованию в должности законоучителя)
  • крест от Св. Синода (6 мая 1909, за труды по народному образованию)
  • благодарность епархиального начальства с внесением в послужной список (12 октября 1912, за участие в Комитете по строительству здания епархиальной библиотеки и музея).
  • орден св. Анны третьей степени (3 февраля 1913, за 12-летнюю службу в должности делопроизводителя Епархиального училищного Совета).
  • Библия от Св. Синода (11 мая 1913, за труды на пользу церковноприходских школ).
  • палица (5 февраля 1924, за труды на пользу Церкви, от патриарха Тихоном).
  • крест на клобук (2 апреля 1931)
  • предношение креста за богослужением (25 декабря 1936)

Документы, литература

  • ГA РФ. Ф.6343. Оп.1. Д.263. Л.82.
  • ГA Службы безопaсности Укрaины.
  • ЖМП, 1931, № 1, 5, с. 1, 3; 1932, № 7-8, 5; № 9-10, 2; № 11-12, 1, 2; 1933, № 14-15, 4; 1934, № 20-21, 3.
  • ФМП, № 34, 14.
  • ФПС I, № 211, 8; II, 5; IV, 4; V, № 107.
  • ФАМ I, № 45, 12.
  • Газета Безбожник, Киев, 1938, № 5.
  • Польский, М., протопр., Новые мученики Российские, М., 1994 (репринт изд. Джордaнвилль, 1949-1957), т. II, 88.
  • Регельсон, Л., Трaгедия Русской церкви, 1917-1945 [Послесл. прот. Иоaннa Мейендорфa], М.: Крутицкое пaтриaршее подворье, 1996, 414, 416, 556.
  • Heyer, F., Die orthodoxe Kirche, 74, 115-116, 125, 127.
  • Chrysostomus, Joh., Kirchengeschichte, II, 154.
  • Патриарх Сергий и его духовное наследство, Москва, 1937, 37.
  • Мaнуил (Лемешевский), митр., Русские прaвослaвные иерaрхи периодa с 1893 по 1965 гг. (включительно), Erlangen, 1979-1989, т. 4, 140-141.
  • Никодим (Руснaк), митр., Сборник служб и aкaфистов, Хaрьков, 1996, 119,172-173.
  • Aкты Святейшего Тихонa, Пaтриaрхa Московского и всея России, позднейшие документы и перепискa о кaноническом преемстве высшей церковной влaсти, 1917-1943: Сб. в 2-х чaстях, [Сост. М.Е. Губонин], М., 1994, 416, 446, 513, 978.
  • Доненко, Николaй, прот., Нaследники Цaрствa, Симферополь, 2004, 307-324.

Использованные материалы



[1]  Журнал №1 заседания Священного Синода Украинской Православной Церкви 10 февраля 2011 года: http://www.patriarchia.ru/db/text/1409335.html или http://orthodox.org.ua/article/sobor-kiїvskikh-svyatikh

[2]  Журнал №1 заседания Священного Синода Украинской Православной Церкви от 22 июня 1993 года: http://orthodox.org.ua/node/4279 или http://orthodox.org.ua/article/zasіdannya-svyashchennogo-sin...3-r

[3]  Основная версия http://www.ortho-rus.ru/cgi-bin/ps_file.cgi?2_4157; базы данных новомучеников ПСТГУ. По Базе данных о жертвах репрессий Харьковской обл. (Украина): родился в 1875 году. В его уголовном деле значится: "родился 19 мая 1864 г. в с. Старая Водолага Харьковской области". См. Речинский, Святослав, "Церковь во времена испытаний," Православiе в Украïнi, http://archiv.orthodoxy.org.ua/page-801.html

[4]  Послужной список 1932 г.

[5]  Митр. Мануил (Лемешевский), БД ПСТГУ

[6]  Дело №13417 от 17.03.1923 по обвинению 28 человек-церковников за борьбу с обновленцами в городе Харькове. Цит. по Речинский, Святослав, "Церковь во времена испытаний," Православiе в Украïнi, http://archiv.orthodoxy.org.ua/page-801.html

[7]  Указ Святейшего Патриарха Тихона №448 от 9/22 сентября 1924 года

[8]  Послужной список 1923 г., где значится для Мариупольской епархии: "по настоящее время", т.е. на январь 1923 г.

[9]  Постановление Заместителя Патриаршего Местоблюстителя №1384

[10]  Постановление Заместителя Патриаршего Местоблюстителя №70. Послужной список 1932 г.

[11]  Цит. по Речинский, Святослав, "Церковь во времена испытаний," Православiе в Украïнi, http://archiv.orthodoxy.org.ua/page-801.html

[12]  "Священый Синод УПЦ установил день памяти священномученика Константина (Дьякова), митрополита Киевского и Галицкого", официальный сайт Украинской Православной Церкви, http://news.church.ua/2016/04/19/svyashhenij-sinod-vstvnoviv...go/

Редакция текста от: 31.01.2017 16:20:30

"КОНСТАНТИН (ДЬЯКОВ)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google