ТЮМЕНСКИЙ ТРОИЦКИЙ МОНАСТЫРЬ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Тюменский Троицкий мужской монастырь. Справа - Троицкий храм, слева - Петропавловский храм. Фото нач. 2010-х гг.
Тюменский Троицкий мужской монастырь. Справа - Троицкий храм, слева - Петропавловский храм. Фото нач. 2010-х гг.
Мужской монастырь во имя Живоначальной Троицы в городе Тюмени Тобольской епархии

Преображенский монастырь

Тюменский мужской монастырь основан как Преображенский по указу царя Михаила Федоровича в 1616 году монахом Казанской Раифской пустыни [1] Нифонтом на краю Ямской слободы Тюмени, на крутом берегу реки Туры.

В 1622 году была освящена деревянная шатровая Спасо-Преображенская церковь, которая сгорела во время большого пожара.

Поначалу монастырь не имел угодий. Первые насельники обрабатывали жертвуемые монастырю земли и этим питались. Только в 1659 во владение обители поступили рыбные угодья по реке Туре, озеро Щучье, сенные покосы и пахотные земли, а в 1662 указом царя Алексея Михайловича все эти владения закреплены за монастырем.

Троицкий монастырь

Назначенный на Тобольскую кафедру в 1702 году митрополит Филофей (Лещинский) стал ходатайствовать перед Петром I о постройке каменного монастыря как центра миссионерства и борьбы с раскольниками. Разрешение было получено 14 декабря 1706 года. Указ царя предписывал тобольскому воеводе князю Черкасскому отпустить монастырю тысячу рублей из тобольских доходов, кирпич делать самим (ссыльными людьми), лес и дрова возить пригородным крестьянам, а верхотурским крестьянам сплавить четыре струга белого камня. Для контроля за обеспечением каменного строительства материалами прибыл из Тобольска приказной человек А.И. Иконников.

К началу каменного строительства монастырь был переименован в Троицкий. Через девять лет в основном было завершено возведение двух каменных церквей - собора Живоначальной Троицы и храма Зосимы и Савватия, переименованного позже в церковь Сорока мучеников. К 1741 году закончено строительство каменной монастырской ограды, настоятельского корпуса и колокольни церкви Петра и Павла.

В 1739 году были сооружены двухэтажные настоятельские покои в одной связи с оградой, с кладовыми под ними двумя палатами. Скромность архитектуры вполне соответствует назначению этого здания как жилого дома настоятеля монастыря. Также скромно решен интерьер дома. Окна открывали великолепные виды на Ямскую слободу с одной стороны и на монастырский двор с тремя громадными церквами в нем.

В 1842 году от пожара в монастыре пострадали Петропавловская церковь и колокольня. В 1851 - 62 при архимандрите Владимире на средства благотворителей Петропавловская церковь с колокольней была восстановлена, убранство Троицкого собора было значительно обновлено. Деятельное участие в исправлении и обновлении храмов обители принимал священник тюремной церкви Стефан Баженов.

При архимандрите Филарете (Кожевникове) на месте келии митрополита Филофея (Лещинского) была построена церковь в честь Боголюбской иконы Божией Матери; возобновлена совершенно запущенная, остававшаяся в таком состоянии более полувека, церковь во имя 40 мучеников; приведен в благолепие Троицкий собор; на могиле митрополита Филофея устроен надгробный памятник с соотвествующей надписью и изображением святителя, заведен обычай совершения в день его памяти торжественной панихиды. Для ограждения этого памятника от атмосферных влияний, с западной стороны во всю ширину летней и зимней церквей была устроена огромная паперть в виде галлереи со стеклами. [2]

При монастыре действовала церковно-приходская филофеевская школа (см. ст. Тюменское духовное училище).

По завещанию свт. Филофея в штате монастыря предусматривалось "священников четыре, пятый начальник, диаконов два, клирошан шесть и послушников – по чину". Однако фактически насельников было всегда значительно меньше. По штату не позднее 1913 года при монастыре было положено 12 монашествующих [3].

В годы советской власти

Монастырь был закрыт в январе 1923 года на основании постановления Наркомюста от 24 августа 1918 года. В этом же году управляющий монастыря епископ Иринарх (Синеоков-Андреевский) был привлечен к суду за "сокрытие ценностей Тюменского монастыря" и приговорён к 7 годам лишения свободы.

В декабре 1929 года монастырь был передан в ведение Горкомхоза для использования под культурные и общеполезные учреждения.

В сентябре 1941 года передан КЭЧ Тюменского гарнизона, в апреле этого же года было принято решение о постройке водоочистительной станции.

В феврале 1946 года было принято решение о разрушении монастыря, но в мае 1947 года Постановление СМ РСФСР № 389 он был включен в список памятников архитектуры и в 1950 году запланировано проведение капитального ремонта монастырского комплекса.

В апреле 1960 года вышло Распоряжение облисполкома № 116-р о передаче областному управлению культуры комплекса Свято-Троицкого монастыря.

С конца 1980-х годов в монастыре располагались реставрационные мастерские.

Современное состояние монастыря

22 февраля [4] 1995 года на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви было принято решение о возрождении монашеской жизни в Троицком монастыре. Поскольку сам монастырь еще не был передан епархии, к обители был приписан Тюменский Крестовоздвиженский храм, с которого, собственно, и началось восстановление самого монастыря и духовной школы при нем [5].

11 декабря 1996 года состоялась передача в аренду Тобольской епархии Троицкого собора, монастырского корпуса и здания Воскресной школы [6].

В 1997 году при монастыре открыто духовное училище (в 2006 году напротив монастыря выстроен новый учебный корпус училища), действует воскресная школа.

27 июля 2007 года в сквере монастыря был открыт памятник свт. Филофею (Лещинскому) [7].

На месте уничтоженых в советское время церкви Сорока мучеников и церкви в честь Боголюбской иконы Божьей Матери находится здание Горводоканала [8].

Статистика

  • 1890 - архимандрит, 3 иеромонаха, 1 иеродиакон, до 6 послушников [9]
  • 1894 - игумен, 3 иеромонаха, 13 послушников [10]
  • 1896 - архимандрит, 3 иеромонаха, 20 послушников [11]
  • 1900 - 5 иеромонахов, 2 иеродиакона, 1 монах, 9 указных послушников, на покое - архимандрит Мемнон [12]
  • 1903 - игумен, 4 иеромонаха, 1 иеродиакон, 1 монах, 1 указный послушник, на покое - архимандрит Мемнон, в схиме - Михаил [13]
  • ок. 1908 - игумен, 9 монахов, 8 послушников [14]
  • 2004 - 14 насельников [15]
  • 2015 - 19 человек братии (1 игумен, 6 иеромонахов, 1 иеродиакон, 3 инока и 4 послушника, а также 2 священника и 2 диакона из числа "белого" духовенства) [16]

Храмы

Троицкий монастырь вместил в себя основные типы церквей того времени: традиционный кубический (Троицкий собор), "трапезный" (церковь Сорока мучеников), крестообразный (Петропавловская церковь). Шатровые колокольня и надвратная колоколенка как дополнение к ним. Все три монастырских храма были поставлены по диагонали таким образом, что при взгляде из города они не перекрывали друг друга и компоновались в сложную композицию. В центре этой композиции оказывался самый статичный и массивный Троицкий собор - главная ось и центр тяжести всего ансамбля. Одноэтажная церковь Сорока мучеников была отодвинута в дальний правый угол территории, обогащая ансамбль своими главами, но в то же время, подчеркивая ведущую роль двух других храмов.

Высокая, почти крепостная ограда с массивными пилястрами и контрфорсами на внешних углах, сомасштабна мощным формам церквей и тесно с ними связана.

Перед революцией 1917 года в монастыре имелись 4 каменные и 1 деревянная церковь [17]

Троицкий собор

Возводился в 1708 - 1717 годах (освящен в 1715 году) по древнему образцу – в виде громадного куба увенчанного мощным пятиглавием. Но в отличие от требований древнего канона собор получил более живописную трактовку. "Избыточная" живописность Троицкого собора создана двухэтажным северным приделом, двумя одноэтажными пристройками к двухсветной апсиде, двумя одноэтажными "щипцовыми" стенками, венчающими торцы придела. Влияние украинского зодчества определило прорисовку глав собора и даже саму постановку их на четверике по сторонам света, а не по углам четверика. В интерьере храма отмечается хорошая освещенность.

В середине XIX века в соборе были расписаны стены и своды, настланы новые полы, в приделах устроены новые иконостасы.

В советское время в соборе стояли деревообрабатывающие станки, сварочные аппараты. В Успенском приделе находилась наковальня. [18]

15 июня 2003 года в возрожденном в соборе состоялось первое богослужение [19]. Реставрация собора продолжается.

Петропавловский храм

Храм Петра и Павла Тюменского Троицкого монастыря. Фотография С.М. Прокудина-Горского, 1912 г.
Храм Петра и Павла Тюменского Троицкого монастыря. Фотография С.М. Прокудина-Горского, 1912 г.
Единственная в Тюменской области церковь с крестообразным планом. Этот храм называют прототипом Георгиевской церкви Киевского Выдубицкого монастыря. Но это лишь предположение.

Петропавловскую церковь свт. Филофей (Лещинский) заложил в 1753 году, последней перед своей смертью. Церковь была освящена в 1755 году. Увенчанная невысоким шатром колокольня у восточного фасада церкви встала необычно и в 1760-х годах, уже после освещения храма, были объединены колокольня и храм корпусом ризницы и духовного правления. После пожара 1842 года сводчатые перекрытия апсид были заменены плоскими, а проемы святых ворот заложены. Церковь перестала быть надвратной. Окна в церкви расположены только на первом ярусе. Во втором ярусе - лишь "слепые" окна. Это зрительно делает его более устойчивым.

Храм был частично разрушен в годы советской власти. Продолжается его реставрация.

Храм Сорока мучеников

Первоначально - храм Зосимы и Савватия Соловецких. Освящен в 1717 году.

В 1880-х годах церковь была отремонтирована, в 1913 году перестроена.

Полностью уничтожена в годы советской власти [20].

Святыни

Настоятели

  • Нифонт (1616 - ?) основатель

Наместники

Некрополь

В монастырской ограде погребены:

Литература

  • Описание монастырей в Российской Империи находящихся.... - Изд. 4. - Москва, 1817, с. 121.
  • Подробное и верное описание монастырей, находящихся в Российской Империи...- Москва, 1829, с. 187.
  • Абрамов Н., Тюменский Троицкий монастырь. - Омск, 1882.
  • Зверинский В.В., Материал для историко-топографического исследования о православных монастырях в Российской империи, с библиографическим указателем. II. Монастыри по штатам 1764, 1786 и 1795 годов. - С-Петербург, 1892, с. 374.
  • К 10-летию восстановления Тюменского Свято-Троицкого мужского монастыря, интервью с наместником монастыря архимандритом Тихоном (Бобовым) // "Сибирская православная газета", № 9, 2005.

Использованные материалы

  • Историческая справка на официальном сайте Тобольской епархии:
  • Павлова О.А., Тюменский Свято-Троицкий монастырь // Энциклопедия Сибири:
  • Историческая справка на официальном сайте монастыря:
  • Строев П., Списки иерархов и настоятелей монастырей Российской церкви. - С.-Петербург, 1877, стб. 321-322.
  • Амвросий (Орнатский), архим., История Российской иерархии. Часть VI. - Москва, 1815, с. 461-462.



[1]  Павлова О.А., Тюменский Свято-Троицкий монастырь // Энциклопедия Сибири - http://russiasib.ru/tyumenskij-svyato-troickij-monastyr/

[2]  Пр. И[оанн]. Л[епехи]н, Памяти о. архимандрита Филарета, настоятеля Тюменского Троицкого монастыря // Тобольские епархиальные ведомости, 1898, № 3, отдел неофиц., с. 51.

[3]  Справочная книга Тобольской епархии к 1 сентября 1913 года. Часть первая. - Тобольск, 1913, с. 10.

[4]  Павлова О.А., Тюменский Свято-Троицкий монастырь // Энциклопедия Сибири - http://russiasib.ru/tyumenskij-svyato-troickij-monastyr/

[5]  "Возрождение Филофеевской школы - Тюменского Духовного училища", страница официального сайта Тобольско-Тюменской епархии - http://www.tobolsk-eparhia.ru/p/pages.php?id=t02_2#b9

[6]  К 10-летию восстановления Тюменского Свято-Троицкого мужского монастыря, интервью с наместником монастыря архимандритом Тихоном (Бобовым) // "Сибирская православная газета", № 9, 2005. - http://www.ihtus.ru/92005/hram1.shtml

[7]  "Сегодня в Тюмени откроют памятник митрополиту Филофею (Лещинскому), просветителю Сибири", 27 июля 2007 г., новостное сообщение на официальном сайте Русской Православной Церкви - http://www.patriarchia.ru/db/text/274267.html

[8]  К 10-летию восстановления Тюменского Свято-Троицкого мужского монастыря, интервью с наместником монастыря архимандритом Тихоном (Бобовым) // "Сибирская православная газета", № 9, 2005. - http://www.ihtus.ru/92005/hram1.shtml

[9]  Павлова О.А., Тюменский Свято-Троицкий монастырь // Энциклопедия Сибири - http://russiasib.ru/tyumenskij-svyato-troickij-monastyr/

[10]  Тобольский епархиальный адрес-календарь, изданный по распоряжению Тобольского епархиального начальства на 1895 г. Отдел первый. - Тобольск, с. 29.

[11]  Тобольский епархиальный адрес-календарь на 1897. - Тобольск, 1897, с. 230.

[12]  Предположительно, Мемнон (Покровский). Тобольский епархиальный адрес-календарь на 1901 год. Отдел второй. - Тобольск, 1900-1901, с. 9.

[13]  Тобольский епархиальный адрес-календарь. Отдел первый. - Тобольск, 1903, с. 7.

[14]  Денисов Л.И., Православные монастыри Российской Империи. - М., 1908, с. 861.

[15]  Павлова О.А., Тюменский Свято-Троицкий монастырь // Энциклопедия Сибири - http://russiasib.ru/tyumenskij-svyato-troickij-monastyr/

[16]  Страница официального сайта Тюменского Свято-Троицкого мужского монастыря - http://troica-tyumen.cerkov.ru/bratiya-monastyrya/

[17]  Справочная книга Тобольской епархии к 1 сентября 1913 года. Часть первая. - Тобольск, 1913, с. 10.

[18]  К 10-летию восстановления Тюменского Свято-Троицкого мужского монастыря, интервью с наместником монастыря архимандритом Тихоном (Бобовым) // "Сибирская православная газета", № 9, 2005. - http://www.ihtus.ru/92005/hram1.shtml

[19]  "Возрождение Филофеевской школы - Тюменского Духовного училища", страница официального сайта Тобольско-Тюменской епархии - http://www.tobolsk-eparhia.ru/p/pages.php?id=t02_2#b9

[20]  К 10-летию восстановления Тюменского Свято-Троицкого мужского монастыря, интервью с наместником монастыря архимандритом Тихоном (Бобовым) // "Сибирская православная газета", № 9, 2005. - http://www.ihtus.ru/92005/hram1.shtml

[21]  "Святыни монастыря", страница официального сайта монастыря - http://monastroisa.ru/svyatyni-monastyrya1

[22]  Павлова О.А., Тюменский Свято-Троицкий монастырь // Энциклопедия Сибири - http://russiasib.ru/tyumenskij-svyato-troickij-monastyr/

[23]  Духовные деятели Тобольского края. / Сост. Головщиков К.Д. // Тобольские епархиальные ведомости, 1898, № 3, отдел неофиц., с. 60.

[24]  Зверинский В.В., Материал для историко-топографического исследования о православных монастырях в Российской империи, с библиографическим указателем. II. Монастыри по штатам 1764, 1786 и 1795 годов. - С-Петербург, 1892, с. 374. Со ссылкой на: Опис. докум. и дел архива св. Синода, VII, 1727 г., 109 (архимандрит Геннадий перемещен в Тобольский Знаменский монастырь).

[25]  Предан суду. См. Строев, Указ. сочин., стб. 321.

[26]  Год кончины. См. Строев, Указ. сочин., стб. 321.

[27]  Переведен из Верхотурского Никольского монастыря.

[28]  У Строева - до 1888 года.

[29]  Освящал Тюменский Михаило-Архангельский храм. См.: Курмачев В.А. Храм Михаила Архангела в Тюмени // "Сибирская православная газета" - http://www.ihtus.ru/ta15.shtml Здесь упомянут как Треадий.

[30]  Освящал главный престол Тюменского Знаменского храма. См. Церковь Знамения Пресвятыя Богородицы в городе Тюмени // Тобольские епархиальные ведомости, 1898, № 19, отдел неофиц., с. 459. По Строеву - с 1802 г.

[31]  Переведен из Задонского монастыря. Вторая дата - уволен на покой. См. Строев, Указ. сочин., стб. 322.

[32]  Тобольский епархиальный адрес-календарь на 1901 год. Отдел второй. - Тобольск, 1900-1901, с. 9.

[33]  Настоятель Тобольского Знаменского монастыря. См. Тобольские епархиальные ведомости, 1902, № 17, отдел офиц., с. 303.

[34]  Упоминается умершим в ноябре 1906 года. См. Тобольские епархиальные ведомости, 1906, № 23, отдел офиц., с. 202.

[35]  Справочная книга Тобольской епархии к 1 сентября 1913 года. Часть первая. - Тобольск, 1913, с. 10.

[36]  Указ Св. Синода от 17 марта 1915 года № 3593. См. Тобольские епархиальные ведомости, 1915, № 14, отдел офиц., с. 189.

Редакция текста от: 23.11.2015 10:03:02

"ТЮМЕНСКИЙ ТРОИЦКИЙ МОНАСТЫРЬ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google