МЕМНОН (ПОКРОВСКИЙ)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Мемнон (Покровский) (1814 - не ранее 1893), архимандрит, б. настоятель Абалакского Знаменского монастыря

В миру Михаил Федорович Покровский, родился 6 января 1814 года в семье бедного псаломщика церкви села Покровского (Шишкина тож) Скопинского уезда Рязанской губернии, у которого кроме него было десять сыновей и две дочери.

Получив первоначальное обучение грамоте в доме отца, в 1822 году был отдан в Скопинское духовное училище.

В 1830 году окончил курс обучения и остался жить у отца, так как сильно расстроенное от простуды здоровье и неимение средств к содержанию при обучении не позволили ему продолжать образование.

В 1830 году в Рязанской губернии вышло распоряжение о принятии детей из духовного сословия на военную службу. Кроме того, в начале 1830-х годов, вследствие неурожаев, в губернии настал голод. "Тогда отец наш", - вспоминал о. Мемнон, - "опасаясь чтобы не взяли у него всех детей в военную службу, а также во избежание голода, возымел намерение уехать в другую губернию". В 1833 году псаломщик Покровский подал прошение о принятии в Самарскую епархию, а когда ему было отказано, стал проситься в Пермскую.

В 1834 году было получено уведомление о принятии Покровских в Пермскую епархию, с предоставлением отцу диаконского места в селе Ецком Чердынского уезда, а Михаилу - пономарского в селе Кушмангорском Соликамского уезда.

Летом 1834 года Михаил был посвящен в стихарь архиепископом Пермским Аркадием (Фёдоровым). Владыка Аркадий изменил первоначальное намерение о назначении Покровских, объявив отцу, что "в Чердыне живут люди недобрые - колдуны", и переместил их в село Дальнюю Дуброву Оханского уезда.

В Дальней Дуброве был полный причт и Покровские оказались "как бы приписными". О. Мемнон рассказывал о службе в Дальнедубровском приходе:

"Не очень ловко было мне, когда одному пришлось править церковную службу, потому что, умея хорошо читать, я не умел тогда искусно петь. На отца же моего наличные диаконы с причетниками, из зависти и досады, сделали донос; составив подложный приговор, якобы от прихожан, оклеветали его, будто он курит и нюхает табак и имеет свой табачный завод, каковой приговор и препроводили в преосвященному Аркадию".

В ноябре 1834 года, выслушав заверения Феодора Покровского, что он отроду не курил и не нюхал табаку и что приговор этот подложный, преосвященный Аркадий перевел его в село Монастырское Кунгурского уезда, а Михаила - к кладбищенской церкви города Кунгура. Тогда же был определен к Кунгурскому собору старший брат Михаила - Григорий, окончивший к тому времени Рязанскую духовную семинарию.

Позднее Михаил получил место дьячка при Сретенской церкви города Ирбита.

18 августа 1835 года женился на сироте, дочери священника, брат которой служил когда-то келейником преосвященного Аркадия, а затем псаломщиком в Ирбитской Сретенской церкви.

5 сентября того же года рукоположен во диакона к церкви села Березовского Ирбитского уезда.

12 апреля 1843 года овдовел.

Устроив замужество единственной дочери, 5 декабря 1855 года поступил иеродиаконом в Верхотурский мужской монастырь.

6 августа 1863 года рукоположен во иеромонаха и 12 августа того же года переведен в Пермскую Крестовую церковь.

В 1870 году определен казначеем в Соликамский монастырь.

В 1872 году, согласно прошению, принят в Тобольский Знаменский монастырь с поручением должности управляющего монастырем.

В 1881 году переведен на настоятельское место в Тюменский Троицкий монастырь и произведен в сан игумена. При нем была отремонтирована монастырская церковь Сорока мучеников [1].

6 июля 1883 года назначен настоятелем Абалакского Знаменского монастыря.

В 1888 году был награжден саном архимандрита.

Состоял попечителем Абалакского народного училища, открыл при монастыре школу для обучения татарских детей из соседних с монастырем юрт.

В июне 1893 года ушел на покой [2] и поселился в Тобольском Знаменском монастыре.

Награды

  • благословение Св. Синода (1872, за ревностное и усердное служение)
  • наперсный крест (1878)
  • наперсный крест, украшенный камнями (1885, "от градских почетателей", к 50-летию служения в священном сане)
  • сан архимандрита (1888, ко дню Св. Пасхи) [3]
  • благодарность архипастыря (13 ноября 1889, еп. Авраамий (Летницкий), за пожертвование 400 рублей для уплаты монастырского долга тобольскому купцу В.Д. Жарникову) [4]

Использованные материалы

  • "50-летний юбилей в священном сане" // Тобольские епархиальные ведомости, 1885, № 18, отдел неофиц., с. 419 - 426.
  • [Биографическая справка] // Тобольские епархиальные ведомости, 1893, № 15-16, отдел неофиц., с. 310-311.



[1]  Павлова О.А., Тюменский Свято-Троицкий монастырь // Энциклопедия Сибири - http://russiasib.ru/tyumenskij-svyato-troickij-monastyr/

[2]  Тобольские епархиальные ведомости, 1893, № 15-16, отдел неофиц., с. 308.

[3]  Тобольские епархиальные ведомости, 1888, № 11-12, отдел офиц., с. 115.

[4]  Тобольские епархиальные ведомости, 1890, № 1-2, отдел офиц., с. 9.

Редакция текста от: 13.10.2013 16:23:05

"МЕМНОН (ПОКРОВСКИЙ)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google