СЕВАСТИЙСКИЕ МУЧЕНИКИ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Севастийские мученики, икона. Новгород. Софийский собор. "Софийские таблетки".  Конец XV века
Севастийские мученики, икона. Новгород. Софийский собор. "Софийские таблетки". Конец XV века
Святые 40 мучеников, в Севастийском озере мучившиеся (ок. 320)

Память 9 марта, 9 августа (Греч. [1], ПЦА [2])

Память 40 мучеников относится к кругу наиболее чтимых праздников. В день их памяти, 9 марта, облегчается строгость Великого Поста и совершается литургия Преждеосвященных даров.

В 313 году святой Константин Великий издал Миланский эдикт, согласно которому христианам разрешалась свобода вероисповедания и они уравнивались в правах с язычниками. Но его соправитель Ликиний был убежденным язычником и в своей части империи решил искоренить христианство, которое значительно распространилось там. Ликиний готовился к войне против Константина и, боясь измены, решил очистить от христиан свое войско.

В то время в городе Севастии Армянской одним из военачальников был Агриколай, ревностный сторонник язычества. Под его началом была дружина из сорока каппадокийцев, храбрых воинов, которые вышли победителями из многих сражений. Все они были христианами. Когда воины отказались принести жертву языческим богам, Агриколай заключил их в темницу. Воины предались усердной молитве и однажды ночью услышали глас: "Претерпевший до конца, тот спасен будет".

На следующее утро воинов вновь привели к Агриколаю. На этот раз язычник пустил в ход лесть. Он стал восхвалять их мужество, молодость и силу и снова предложил им отречься от Христа и тем снискать себе честь и расположение самого императора. Снова услышав отказ, Агриколай велел заковать воинов. Однако старший из них, Кирион, сказал: "Император не давал тебе права налагать на нас оковы". Агриколай смутился и приказал отвести воинов в темницу без оков.

Через семь дней в Севастию прибыл знатный сановник Лисий и устроил суд над воинами. Святые твердо отвечали: "Возьми не только наше воинское звание, но и жизни наши, для нас нет ничего дороже Христа Бога". Тогда Лисий велел побить святых мучеников камнями. Но камни летели мимо цели; камень, брошенный Лисием, попал в лицо Агриколаю. Мучители поняли, что святых ограждает какая-то невидимая сила. В темнице воины провели ночь в молитве и снова услышали утешающий их голос Господа: "Верующий в Меня, если и умрет, оживет. Дерзайте и не страшитесь, ибо восприимете венцы нетленные".

На следующий день суд перед мучителем и допрос повторился, воины же остались непреклонны.

Севастийские мученики, икона. Болгария. Вторая половина XVIII века.
Севастийские мученики, икона. Болгария. Вторая половина XVIII века.
Стояла зима, был сильный мороз. Святых воинов раздели, повели к озеру, находившемуся недалеко от города, и поставили под стражей на льду на всю ночь. Чтобы сломить волю мучеников, неподалеку на берегу растопили баню. В первом часу ночи, когда холод стал нестерпимым, один из воинов не выдержал и бросился бегом к бане, но едва он переступил порог, как упал замертво. В третьем часу ночи Господь послал отраду мученикам: неожиданно стало светло, лед растаял, и вода в озере стала теплой. Все стражники спали, бодрствовал только один по имени Аглаий. Взглянув на озеро, он увидел, что над головой каждого мученика появился светлый венец. Аглаий насчитал тридцать девять венцов и понял, что бежавший воин лишился своего венца. Тогда Аглаий разбудил остальных стражников, сбросил с себя одежду и сказал им: "И я - христианин!" - и присоединился к мученикам. Стоя в воде, он молился: "Господи Боже, я верую в Тебя, в Которого эти воины веруют. Присоедини и меня к ним, да сподоблюсь пострадать с Твоими рабами".

Наутро истязатели с удивлением увидели, что мученики живы, а их стражник Аглаий вместе с ними прославляет Христа. Тогда воинов вывели из воды и перебили им голени. Во время этой мучительной казни мать самого юного из воинов, Мелитона, убеждала сына не страшиться и претерпеть все до конца. Тела мучеников положили на колесницы и повезли на сожжение. Юный Мелитон еще дышал, и его оставили лежать на земле. Тогда мать подняла сына и на своих плечах понесла его вслед за колесницей. Когда Мелитон испустил последний вздох, мать положила его на колесницу рядом с телами его святых сподвижников. Тела святых были сожжены на костре, а обуглившиеся кости брошены в воду, чтобы христиане не собрали их.

Спустя три дня мученики явились во сне Петру, епископу Севастийскому, и повелели ему предать погребению их останки. Епископ с несколькими клириками ночью собрал останки славных мучеников и с честью похоронил их.

В 438 г. по божественному видению мощи святых были обретены и по приказу императрицы Пульхерии в двух серебряных раках помещены в храм святого Фирса в Константинополе. В дальнейшем по приказу Пульхерии за стенами «Троянских таранов» (τῶν Τρωαδησίων Ἐμβόλων) близ Золотых Ворот в честь мучеников был выстроен храм.

Имена мучеников сохранились: Кирион, Кандид, Домн, Исихий, Ираклий, Смарагд, Евноик, Уалент (Валент), Вивиан, Клавдий, Приск, Феодул, Евтихий, Иоанн, Ксанфий, Илиан, Сисиний, Ангий, Аетий, Флавий, Акакий, Екдикий (Екдит), Лисимах, Александр, Илий, Горгоний, Феофил, Дометиан, Гаий, Леонтий, Афанасий, Кирилл, Сакердон, Николай, Уалерий (Валерий), Филоктимон, Севериан, Худион, Мелитон и Аглаий.

40 мчч. Севастийских. Фреска 1547 г. в монастыре Дионисиат, Афон. Автор Зорзис Фука
40 мчч. Севастийских. Фреска 1547 г. в монастыре Дионисиат, Афон. Автор Зорзис Фука

Молитвословия

Тропарь, глас 1

Страстоте́рпцы всечестни́и,/ во́ини Христо́вы четы́редесяте,/ тве́рдии ору́жницы,/ сквозе́ бо о́гнь и во́ду проидо́сте/ и А́нгелом согра́ждане бы́сте,/ с ни́миже моли́теся Христу́/ о и́же ве́рою хва́лящих ва́с./ Сла́ва Да́вшему ва́м кре́пость,/ сла́ва Венча́вшему ва́с,// сла́ва Подава́ющему ва́ми все́м исцеле́ния.

Ин тропарь, глас 3

Страстоте́рпцы Христо́вы четы́редесяте,/ во гра́де Севасти́йстем му́жественно пострада́вшии,/ чрез о́гнь и во́ду проше́дшии́,/ в поко́й ве́чный вше́дшии́,/ моли́теся о на́с ко Го́споду,/ да жи́знь ми́рну сохрани́т// и ду́ши на́ша спасе́т, я́ко Человекол'юбец.

Кондак, глас 6 (Подобен: Еже о нас:)

Все́ во́инство ми́ра оста́вльше,/ на Небесе́х Влады́це прилепи́стеся,/ страстоте́рпцы Госпо́дни четы́редесять,/ сквозе́ о́гнь бо и во́ду проше́дше, блаже́ннии,/ досто́йно восприя́сте сла́ву с Небе́с// и венце́в мно́жество.

Использованные материалы



[1]  "Память обновления храма 40 мучеников. В Царьграде им было построено два храма: один - императором Анастасием I (492 - 518), а другой - императором Тиверием (578 - 582). На этот праздник известна служба в Греческой минее XIII века" ("Настольная книга священнослужителя", т. 3. - М.: Изд. Московской Патриархии, 1979, с. 697.

[2]  "Restoration of the Temple of the 40 Martyrs", страница в календаре на официальном сайте Православной Церкви в Америке (с дословным английским переводом текста из "Настольной книги священнослужителя"), http://oca.org/saints/lives/2014/08/09/109004-restoration-of...yrs.

Редакция текста от: 06.04.2016 21:12:18

"СЕВАСТИЙСКИЕ МУЧЕНИКИ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google