МИХАИЛ ФЕДОРОВИЧ

Внимание, эта статья еще не окончена и содержит лишь часть необходимой информации
Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Царь Михаил Феодорович.  Миниатюра Царского титулярника, 1672 г.
Царь Михаил Феодорович. Миниатюра Царского титулярника, 1672 г.
Михаил Федорович (+ 1645), Русский царь, основоположник царско-императорской династии Романовых

Отец его Феодор был насильно пострижен в монахи с именем Филарет. 21 февраля 1613 г. на Земском соборе шестнадцатилетний Михаил был избран на царство и стал, таким образом, основоположником царско-императорской династии Романовых. 11 июля венчался на царство в Успенском соборе Московского Кремля. В 1625 году принял титул самодержца Всероссийского.

В царствовании Михаила Федоровича выделяют периоды: до возвращения его отца – нареченного патриарха Филарета из плена (1613-1619 гг.), период соцарствования с патриархом Филаретом (1619-1633) и царствования после смерти отца (1633-1645).

Первый период сопровождался почти непрерывной деятельностью Земского собора, который играет в это время большую роль, только в 1615 г. происходит ротация его членов. Юный царь находился под сильным влиянием матери, инокини Марфы, и ее родни из бояр Салтыковых. После смутного времени царю досталась разоренная, опустевшая и обедневшая страна, значительная часть которой не контролировалась правительством. Положение осложнялось войной с Польшей и Швецией. Только в 1614-1616 годах были разгромлены казацкие разбойничьи отряды 3аруцкого, атаманов Баловия и Лисовского, разорявшие и без того истощенное государство. В 1617 г. был заключен Столбовский вечный мир со Швецией, по которому Россия возвращала себе Новгород, но теряла выход к Балтийскому морю. В 1618 году в деревне Деулино Россия заключила временное перемирие с Польшей, по которому был произведен обмен пленными. В числе последних был и отец царя.

Фактическим правителем страны во второй период царствования становится отец царя. «Только с возвращением митрополита Филарета, который сразу по возвращении возводится на патриарший престол, начинается какая-то более или менее продуманная работа по организации государственного управления, налоговой системы, по восстановлению каких-то норм суда» [1]. Для развития промыслов в Россию на льготных условиях приглашали иностранных промышленников. В 1627 году были приняты меры по ограничению на местах власти воевод, произвол которых был тогда серьезной проблемой.

В 29 лет Михаил Федорович женился на Марии Владимировне Долгорукой, а после ее смерти на Евдокии Лукьяновне Стрешневой. В 1629 г. родился наследник престола Алексей.

В 1632 г., после смерти короля Сигизмунда, Россия начала войну с Польшей, пытаясь вернуть свои земли. Война закончилась поражением России: по Поляновскому миру Польско-Литовское государство «удержало за собою Смоленскую и Чернигово-Северскую земли» [2].

С 1642 года начались преобразования в армии, для чего были приглашены иностранные офицеры. Появились полки «иноземного строя», что способствовало созданию регулярного национального войска.

Михаил Федорович скончался в возрасте 49 лет 13 июля 1645 года от "водяной болезни" и был похоронен в Архангельском соборе Московского Кремля.



[1]  Воробьев М.Н. Русская история. Часть 1. М.: Изд-во ПСТБИ, 1999. С.93

[2]  Пушкарев С.Г. Обзор русской истории. Ставрополь: «Кавказский край», 1993. С.180-181

Редакция текста от: 21.11.2012 12:03:02

"МИХАИЛ ФЕДОРОВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google