Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

КРАСНОЯРСКИЙ БОГОРОДИЦЕ-РОЖДЕСТВЕНСКИЙ СОБОР

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Красноярский Богородице-Рождественский собор. Фотография кон. XIX-нач. XX вв.
Красноярский Богородице-Рождественский собор. Фотография кон. XIX-нач. XX вв.
Красноярский собор в честь Рождества Пресвятой Богородицы (Красноярская епархия), востанавливается

Самый большой храм дореволюционной Сибири, находился на Новобазарной площади (ныне площадь Революции) города Красноярска.

Нужда в постройке собора остро ощущалась в Красноярске в связи с увеличением населения. В октябре 1843 года, во время съезда золотопромышленников в городе, было получено известие о рождении наследника престола, цесаревича Николая Александровича. В честь этого события и возникла мысль об устройстве храма, который стал пятым каменным храмом города [2]. По добровольной подписке золотопромышленники собрали 96400 рублей и вручили потомственному почетному гражданину, купцу Исидору Григорьевичу Щеголеву для постройки храма.

По проекту, составленному известным московским архитектором К.А. Тоном и высочайше утвержденному 8 июня 1844 года, храм был заложен 15 июля 1845 года преосвященным Афанасием (Соколовым), епископом Томским и Енисейским.

К середине 1849 года храм был вчерне отстроен. Но неожиданно 29 сентября верхние своды его с куполами рухнули, а стены растрескались. После освидетельствования специальной комиссии причин падения храма выяснились ошибки при его строительстве. Рухнувший собор разобрали до основания, кроме колокольни, которую признали прочною, и купец Исидор Григорьевич Щеголев за свой счет, по прежнему проекту вновь его построил. Постройка храма совсей утварью, иконостасом, ризницей и колоколами обошлась Щеголеву в 560 тысяч рублей серебром. Строитель был удостоен высочайшей награды - ордена Св. Анны II степени с Императорской короной. Достраивался храм под наблюдением городского архитектора Бориса Набалова.

7 сентября 1861 года епископом Томским Порфирием (Соколовским) был освящен главный престол в честь Рождества Пресвятой Богородицы, 10 сентября - Крестовоздвиженский придел, на правой, южной стороне; 21 сентября - придел во имя свт. Николая Чудотворца, на левой северной стороне; 22 сентября - устроенный внизу, на юго-западной стороне, придел свв. мчч. Исидора и Татианы. [3]

Об утверждении Богородице-Рождественского собора кафедральным собором. Ист.: красноярские-архивы.рф
Об утверждении Богородице-Рождественского собора кафедральным собором. Ист.: красноярские-архивы.рф
8 января 1862 года епископом Енисейским Никодимом (Казанцевым) храм был утвержден кафедральным собором учрежденной в 1861 году Енисейской и Красноярской епархии . По штату при соборе состояли кафедральный протоиерей, ключарь, 2 священника, протодиакон, 2 диакона, 2 иподиакона, 2 псаломщика. Для причта собор имел два деревянных дома и такой же флигель приобретенные вместе с землей, на которой они расположены, - все на каменных фундаментах. Построены они были на пожертвования прихожан на месте, отведенном по Высочайшему повелению от 12 сентября 1863 года. Кроме того, ещё два деревянных дома, были пожертвованны вместе с усадебною землею в пользу собора супругою и сыном И.Г. Щеголева. Всего зданий, принадлежащих собору, было восемь и несколько усадебных мест.

В апреле 1863 года епископ Никодим (Казанцев) обратился к губернатору П.Н. Замятнину с предложением о постройке каменной ограды вокруг кафедрального собора. В своем ответе 16 апреля 1863 года губернатор, одобрив постройку каменной ограды, в свою очередь высказал ряд предложений, а именно "в линию ограды выстроить 10 или 12 каменных невысоких лавок или магазинов, обращенных дверями к базарной площади, от отдачи которых в наем, по моему мнению, можно будет получать постоянно значительный доход в пользу соборного духовенства". [4]. Построить их губернатор предлагал на средства духовенства. Кроме того, он предложил в ограде собора в целях украшения храма сделать посадку деревьев "подобно тому, как это устроено в Петербурге при соборах Николы Морского и Спаса Преображения" [4].

Каменная с чугунными решетками ограда с тремя чугунными воротами общей протяженностью 220 сажен была сделана в 1863 за свой счет купцом И.Г. Щеголевым.

Базар на Новобазарной площади Красноярска. Вид на алтарную часть Богородице-Рождественского собора и часовню. Фотография кон. XIX - нач. XX вв.
Базар на Новобазарной площади Красноярска. Вид на алтарную часть Богородице-Рождественского собора и часовню. Фотография кон. XIX - нач. XX вв.
На восточной стороне против алтаря главного храма в линии ограды наследниками строителя в 1867 году построена каменная часовня с иконостасом и иконами. К ней в 1901 году пристроен каменный склад для церковно-восковых свечей епархиального завода.

При соборе имелась библиотека церковно-исторического содержания, состоявшая из более 700 книг, значительная часть которых была передана открывшейся Красноярской духовной семинарии, а затем в библиотеку Братства Святителя Иннокентия Иркутского, которое до 1914 года считалось Братством при кафедральном соборе.

В 1913 году был устроен придел во имя преподобного Евфимия Суздальского Чудотворца на средства собора и церковного старосты А.П. Шарова. В нем была устроена усыпальница, в которой был погребен епископ Евфимий (Счастнев) (+ 1913). Престол освящен епископом Енисейским и Красноярским Никоном 15 февраля 1914 года.

В 1914 году в собор проведено электрическое освещение.

1 мая 1921 года Новобазарную площадь, на которой располагался собор, переименовали в площадь Революции. [5]

Разрушение собора

30 декабря 1935 года в Крайисполкоме было принято решение:

"В связи с необходимостью освобождения площади Революции в г. Красноярске под постройку Дома Советов поручить крайкомхозу организовать работы по разбору здания бывшего собора. Все стройматериалы после разбора собора передать в распоряжение крайкомхоза для использования их на строительстве гостиницы. Расходы по разборке согласно ориентировочной сметы в сумме 150690 руб. отнести за счет кредитов по постройке гостиницы". [4]

Руины взорванного Красноярского Богородице-Рождественского собора. Фотография не позднее 1936 г.
Руины взорванного Красноярского Богородице-Рождественского собора. Фотография не позднее 1936 г.
Собор был взорван 12 июля 1936 года. Здание дважды выдерживало взрывы заложенного под него динамита, и было разрушено лишь на третий раз. Перед разрушением храма из него были вывезены и частично уничтожены иконы и утварь. После вскрытия гробниц супругов Щеголевых, находившихся в приделе свв. Исидора и Татианы, и гробницы епископа Евфимия было обнаружено, что тела купцов и епископа сохранились нетленными. Тела эти были выставлены на обозрение в Краеведческом музее. Через некоторое время в помещении стал распространяться неприятный запах. Было решено сжечь тела в кочегарке музея. [3]

На фундаменте собора возведено здание Дома Советов (ныне в нем размещается краевое правительство).

Воссоздание собора

В сентябре 2012 года патриарх Московский и всея Руси Кирилл (Гундяев) благословил воссоздание кафедрального собора Рождества Пресвятой Богородицы на земельном участке в районе Стрелки - историческом месте высадки первых русских казаков на берега Енисея. На Стрелке находился самый древний храм Красноярска - Воскресенский собор, разрушенный в начале 1960-х годов.

В начале октября 2012 года губернатором Красноярского края Л. Кузнецовым был утвержден состав рабочей группы для подготовки предложений по организации процесса воссоздания собора [3].

21 сентября 2013 года был совершен праздничный молебен и чин освящения места под строительство храма митрополитом Красноярским и Ачинским Пантелеимоном, установлен поклонный крест, в основание будущего храма положен закладной камень [6].

Строительство ведется по оригинальным чертежам архитектора Константина Тона.

Архитектура

В архитектуре собора перемешались мотивы древнерусской и классической архитектуры. Храм пятиглавый, колокольня в одной связи с собором. Купола и кресты вызолочены. Длина собора внутри составляла 26 сажен (55 метров), высота внутри - 19 сажен (40 метров) [2]. Общий вес колоколов 958 пудов. Отапливался 4 пневматическими печами.

Полы в церкви были мраморными, темноватого цвета, с такими же ступеньками к амвонам, в алтарях, ризницах и в подвальном этаже из тесаных серого камня плит, в кладовой под главным алтарем пол из простых каменных плит, в других кладовых пол кирпичный. С западной стороны было 4 двери, с северной и южной - 4 (две со стеклами и две глухие); 3 крыльца с 16 ступенями. Площадки из каменных тесаных плит.

Святыни

Находились в соборе в предреволюционный период:

  • частица святых мощей свт. Иннокентия Иркутского; перенесена в собор из Иркутского Вознесенского монастыря в 1914 году, благодаря старанию епископа Енисейского Никона (Бессонова)
  • икона свт. Николая Чудотворца; написана на полотне в серебряном окладе, вызолочена на венце и украшена разными камнями, подарена храму в сентябре 1854 года отставным полковником Александром Кирилловичем Шепетковским
  • икона Рождества Пресвятой Богородицы в серебряно-позолоченной ризе; пожертвована в мае 1858 года императорской семьей. Размер иконы в длину соответствовал росту наследника Николая Александровича в день его рождения. На верхнем крае иконы обозначалось число, месяц и год его рождения - 8 сентября 1843 год, внизу освящение иконы - 17 апреля 1858 год. Икону поместили в иконостас главного храма.

Настоятели

Ключари

Приписные храмы

Литература

  • Сведения о Красноярском кафедральном Богородице-Рождественском соборе // Памятная книжка Енисейской губернии на 1863 год. — СПб., 1863. - С. 331-332.
  • Касьянов В. Д. Богородице-Рождественский собор в Красноярске // Памятная книжка Енисейской губернии на 1890 г. — Красноярск, 1889. — С. 307-312.
  • Ажар Л. Православные церкви Красноярска // "Енисей".- 1990.- №2. - С. 74-78.
  • Чуркина П. Главный собор Красноярска // "Енисей". - 1990. - №2.
  • Персианов Григорий, прот. Богородице-Рождественский кафедральный собор // Енисейский энциклопедический словарь. - Красноярск : Русская энциклопедия, 1998. - С. 77.
  • Утраченное творение // Красноярский материк : времена, люди, документы. - Красноярск: Гротеск, 1998. - С. 413-415.
  • Чуркина, П. Главный собор Красноярска // С новым веком, родной Красноярск! : историко-краеведческий календарь на 2001 год. - Красноярск : Красноярское книжное изд-во, 2001. - С. 35.
  • Рождественский кафедральный собор // Красноярск в четырёх веках : путеводитель по истории
  • города 1628-2003. - Красноярск : Издательские проекты, 2003. - С. 40-41.

Использованные материалы

  • Потапов, И. Ф. Кафедральный Богородице-Рождественский собор // Красноярск: история в фотографиях и документах. - Красноярск : Офсет, 2007, с. 217-221.



[1]  Перечислены престолы первого, взорванного, храма

[2]  Чуркина, П. Главный собор Красноярска // С новым веком, родной Красноярск! : историко-краеведческий календарь на 2001 год. - Красноярск : Красноярское книжное изд-во, 2001. - С. 35.

[3]  "Губернатор края утвердил рабочую группу по воссозданию главной святыни Красноярской митрополии", новостное сообщение на официальном сайте Красноярской епархии, 3 октября 2012 г. - http://www.kerpc.ru/news/by_nid/5163/view

[4]  Цит. по: Потапов, И. Ф. Кафедральный Богородице-Рождественский собор...

[5]  "Место под строительство Богородице-Рождественского собора будет освящено в Красноярске", новостное сообщение на официальном сайте Красноярской епархии, 10 сентября 2013 г. - http://www.kerpc.ru/news/by_nid/6660/view

[6]  "Место под строительство Богородице-Рождественского собора будет освящено в Красноярске", новостное сообщение на официальном сайте Красноярской епархии, 10 сентября 2013 г. - http://www.kerpc.ru/news/by_nid/6660/view

[7]  Памятная книжка Енисейской губернии на 1889 год с Адрес-календарем / Сост. под ред. Г.А. Хотунцова. - Красноярск, 1890, с. 54-55.

[8]  Памятная книжка Енисейской губернии на 1915 год. - Красноярск, 1915, с. 98.

Редакция текста от: 27.07.2019 15:51:53

"КРАСНОЯРСКИЙ БОГОРОДИЦЕ-РОЖДЕСТВЕНСКИЙ СОБОР" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google