КРАСНОЯРСКАЯ ДУХОВНАЯ СЕМИНАРИЯ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Красноярская духовная семинария, 1913 г.
Красноярская духовная семинария, 1913 г.
Красноярская духовная семинария (недейств.)

30 апреля 1866 года преосвященный Никодим (Казанцев), епископ Енисейский и Красноярский, направил в Святейший Синод ходатайство об открытии духовной семинарии в Красноярске, но ответа не получил. Рассмотрев повторное прошение владыки в 1869 году, Св. Синод постановил отложить открытие семинарии до того времени, когда появятся достаточные к тому средства.

В 1892 году вступивший на Енисейскую кафедру епископ Александр (Богданов) обратился в Св. Синод с ходатайством об открытии к Красноярске трехклассной семинарии в соединении с духовным училищем, но с полной программой для шестиклассных семинарий.

В апреле 1894 года последовал указ Св. Синода об учреждении в Красноярске шестиклассной духовной семинарии "с принятием содержания личного состава начальствующих и учителей в шести штатных классах на средства Святейшего Синода, с воспособлением из местных средств по 10 000 р. в год". Торжественное открытие первого класса состоялось 3 сентября 1895 года. Временно семинария была размещена в помещениях соборной церковно-приходской школы. Исполняющим обязанности ректора был, до решения этого вопроса Св. Синодом, назначен смотритель Красноярского духовного училища К.А. Успенский. К 1897 году для семинарии было отстроено отдельное деревянное здание, а преподавание велось уже в трех классах.

В 1895 году для постройки каменного здания семинарии духовному ведомству был передан участок за городским садом. Освящение места под строительство на углу Садовой улицы (ул. Бограда) и Архиерейского переулка (ул. Горького) состоялось 11 июня 1900 года. Проект главного здания был выполнен гражданским инженером Е.Л. Морозовым, строительство велось под руководством гражданского инженера, губернского архитектора А. Фольбаума. Он же проектировал все хозяйственные постройки и службы и ограду комплекса. Окончательно комплекс семинарии был завершен к 1909 году, в его составе числились: духовная семинария с Михаило-Архангельской домовой церковью, кирпичные бани, кирпичные хозяйственные службы, больница, ограда каменная, ограда металлическая.

В 1903 году при семинарии открылась образцовая школа. Обучение в ней проводилось по обычной программе начальных школ. Школа нужна была для практических занятий учащихся пятого и шестого классов семинарии.

Здания семинарии были реквизированы для военных нужд в 1918 году по указу адмирала А.В. Колчака, занятия до закрытия семинарии в начале 1920 года проходили в здании епархиального женского училища.

С 1920 года здание бывшей семинарии занимает военный госпиталь, переехавший сюда с Плац-парадной площади. В начале 1930-х годов один этаж госпиталя был отдан под санаторий. В годы советской власти было утрачено завершение домовой церкви, появился ряд деревянных хозяйственных строений вдоль южной каменной ограды.

В феврале 2015 года была достигнута договоренность о передаче здания Красноярской епархии.

Статистика

  • сентябрь 1895 - 10 учеников I-го класса [1]

Ректоры

Храмы

Литература

  • Поучение, произнесенное Его Преосвященством в кафедральном соборе, в Воскресенье, 3 сент. 1895 г., пред молебном по случаю начала учения в новоучрежденной духовной семинарии в Красноярске // Енисейские епархиальные ведомости, 1895, №18, отдел неофиц., с.281-284.
  • Скромное торжество по случаю начала учения в новоучрежденной Красноярской духовной семинарии // Енисейские епархиальные ведомости, 1895, №18, отдел неофиц., с.293-296.
  • Успенский К. Справка по вопросу об открытии в Красноярске духовной семинарии // Енисейские епархиальные ведомости, 1895, отдел неофиц., №19, с.301-308; №20, с.321-324.

Использованные материалы

  • Успенский К. Справка по вопросу об открытии в Красноярске духовной семинарии // Енисейские епархиальные ведомости, 1895, отдел неофиц., №19, с.302, 306; №20, с.322-323.
  • Ростислав (Девятов), митр. Томский и Асиновский, Жизненный путь и педагогическая деятельность митрополита Никифора (Асташевского Н.П.) // Труды Томской духовной семинарии. Сб.2.- Томск:Томская духовная семинария.2013.С.57-74.
  • Персианов Георгий, прот. Красноярская духовная семинария (КДС) // Енисейский энциклопедический словарь / Глав. ред. Н.И. Дроздов. - Красноярск: Русская энциклопедия, 1998, с. 305.
  • "Здание духовной семинарии", страница сайта Красное мѣсто:
  • "Комплекс Духовной семинарии с Михаило-Архангельской домовой церковью, по ул.Горького, 2 в Красноярске", страница сайта История Красноярска, Енисейска, Минусинска, Канска, Ачинска:



[1]  Скромное торжество по случаю начала учения в новоучрежденной Красноярской духовной семинарии // Енисейские епархиальные ведомости, 1895, №18, отдел неофиц., с.295.

[2]  Дата кончины. Енисейские епархиальные ведомости, 1919, №5, с.23.

Редакция текста от: 12.05.2015 16:27:00

"КРАСНОЯРСКАЯ ДУХОВНАЯ СЕМИНАРИЯ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google