ТАТИАНА РИМСКАЯ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Мц. Татиана Римская. Икона.
Мц. Татиана Римская. Икона.
Татиана Римская (+ ок. 225/226-235), диаконисса, мученица

Память 12 января

Родилась в знатной римской семье - ее отец трижды избирался консулом. Он был тайным христианином и воспитал дочь преданной Богу и Церкви. Когда Татиана достигла совершеннолетия, она стала равнодушна к богатству и иным благам и возлюбила всем сердцем духовный образ жизни. Она навсегда отказалась от супружеской жизни и все свои силы отдала Церкви. За добродетельную жизнь была назначена диакониссой в одном из римских храмов и служила Богу, в посте и молитве ухаживая за больными, помогая нуждающимся и посещая темницы.

При малолетнем императоре Александре Севере за исповедание Иисуса Христа приняла мученическое страдание от римского градоправителя Ульпиана. Когда ее привели в храм Аполлона, чтобы заставить принести жертву идолу, святая помолилась - и внезапно произошло землетрясение, идола разнесло на куски, а часть храма обрушилась и придавила жрецов и многих язычников. Бес, обитавший в идоле, с воплем бежал от того места, при этом все видели пронесшуюся по воздуху тень.

Тогда святую деву стали бить, выкололи ей глаза, но она терпела все мужественно, молясь за своих мучителей, чтобы Господь открыл им духовные очи. По её молитве Господь открыл палачам, что четыре ангела окружили святую и отводили от нее удары, им был слышен Глас с небес, обращенный к святой. Все палачи, восемь человек, уверовали во Христа и пали к ногам святой, прося отпустить им их грех против нее. За исповедание себя христианами они были подвергнуты пыткам и казнены, приняв крещение кровью.

На другой день святую вновь предали мучениям: ее обнажили, били, стали резать бритвами ее тело, и тогда из ран вместо крови истекло молоко и в воздухе разлилось благоухание. При этом мучители изнемогли и заявили, что кто-то невидимый бьет их самих железными палками, а девять из них тут же умерли. Святую бросили в темницу, где она молилась всю ночь и с ангелами воспевала хвалы Господу.

Когда святую вновь привели на суд, пораженные мучители увидели, что после стольких страшных мучений она явилась совершенно здоровой и еще более сияющей и прекрасной, чем прежде. Ее стали уговаривать принести жертву богине Диане. Святая сделала вид, что согласна, и ее привели к капищу. Тогда Татиана перекрестилась и стала молиться - и вдруг раздался оглушительный удар грома, и молния испепелила идола, жертвы и жрецов.

Мученицу снова жестоко истязали, а на ночь опять бросили в темницу, и снова к ней явились ангелы Божии и исцелили ее раны. На следующий день святую Татиану привели в цирк - Колизей - и выпустили на нее голодного льва; зверь не коснулся святой и стал кротко лизать ее ноги. Льва хотели загнать обратно в клетку, и тут он растерзал одного из мучителей.

Затем Татиану бросили в огонь, но и огонь не повредил мученице. Язычники, думая, что она чародейка, остригли ей волосы, чтобы лишить ее волшебной силы, и заперли в храме Зевса. На третий день пришли жрецы в окружении толпы, готовясь принести жертвы. Отворив храм, они увидели поверженного в прах идола и святую мученицу Татиану, радостно призывающую Имя Господа Иисуса Христа. Все пытки были истощены, ей вынесли смертный приговор, и мужественная страдалица была усечена мечом. Вместе с ней, как христианин, был казнен и отец святой Татианы, открывший ей истины веры Христовой. Святая Татиана и другие пострадавшие с ней в Риме были замучены около 225 года или несколько позднее, в период с 226 по 235 год [1].

Мц. Татиана Римская
Мц. Татиана Римская

Почитание

12 января 1755 года, в день памяти святой мученицы Татианы, императрица Елизавета Петровна подписала указ об основании Московского университета, а в 1791 году в "воспоминание достойночтимого дня, в который учрежден проект об Университете" во имя святой была освящена первая домовая университетская церковь. Со временем Татианин день стал отмечаться как студенческий праздник по всей России, а 25 января 2005 года указом президента В. В. Путина был официально установлен как "День российского студенчества" [2].

Мц. Татиана Римская, икона
Мц. Татиана Римская, икона

Молитвословия

Тропарь, глас 4

Всечестна́я благоче́стия учреди́тельнице,/ прехва́льная и всеблаже́нная му́ченице Татиа́но,/ сосу́дом де́вства и чистоты́ яви́вшаяся/ и неве́стою Христо́вою наре́кшаяся,/ страда́ний кровьми́ украси́вшеся,/ возлете́ла еси́ в небе́сный чертог.// Те́мже чту́щия тя́ помина́й. [3]

Кондак, глас 4

Све́тло во страда́нии твое́м возсия́ла еси́, страстоте́рпице,/ от крове́й твои́х преиспещре́на,/ и, я́ко кра́сная голуби́ца/ к Небеси́ возлете́ла еси́, Татиа́но.// Те́мже моли́ при́сно за чту́щия тя́.

Использованные материалы



[1]  Первая версия датировки указана по странице календаря портала Православие.Ru, http://days.pravoslavie.ru/Life/life6863.htm, вторая - по странице официального календаря Русской Православной Церкви издательства Московской Патриархии на 2015 год, http://calendar.rop.ru/mes1/jan12.html

[2]  Указ президента Российской Федерации № 76 от 25 января 2005, http://pravo.gov.ru/proxy/ips/?docbody=&firstDoc=1&lastDoc=1...791

[3]  В Минее тропаря мученице нет. Приведённый тропарь взят с сайта: Полный Православный Тропарион для клироса и мирян с приложением некоторых кондаков, раздел Тропари не вошедшие в настоящее издание, http://troparion.narod.ru/trop00.htm

Редакция текста от: 12.02.2016 13:53:13

"ТАТИАНА РИМСКАЯ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google