ТАКАХАСИ ИОАНН ЯСУЮКИ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Прот. Иоанн Такахаси
Прот. Иоанн Такахаси
Иоанн Такахаси Ясуюки (高橋保行) (род. 1948), протоиерей, ключарь Сан-Францисского Троицкого собора

Родился в 1948 году в Токио, неподалёку от Токийского Воскресенского собора. В возрасте восьми лет стал посещать воскресную школу при соборе. Решил принять Православие, в девятилетнем возрасте прочёл Библию, и был крещён [1]. В том же году стал служить алтарником в кафедральном соборе.

Учился в Токийской духовной семинарии, после чего перевёлся в Свято-Владимирскую духовную семинарию в Нью-Йорке, из которой выпустился в 1972 году. Во время пребывания в США служил иподиаконом у епископа Димитрия (Ройстера).

Женился на уроженке Калифорнии, Наоми.

Затем возвратился в Японию и 6 октября 1974 года был рукоположен во иерея к Токийскому Воскресенскому собору митрополитом всея Японии Феодосием [2].

В 1986 году был возведен в достоинство протоиерея. С 1993 году совмещал служение в соборе с работой лектора в Токийском женском университете (東京女子大学), где вёл курс о Православном Востоке.

Читал лекции в Токийской духовной семинарии и на вечерних катехизаторских курсах при соборе [3]. Состоял редактором официального органа Японской Православной Церкви "Православный вестник" (Сэйкёо дзихоо). Служил секретарём при Токийских митрополитах - Феодосии и Данииле. На 2002 год являлся также ключарем Токийского кафедрального собора [4].

Много раз посещал Россию, как спутник Токийского митрополита и как глава паломнических групп; организовывал приезд патриарха Московского и всея Руси Алексия II в Японию. Также сопровождал митрополита Феодосия в официальных визитах в Константинопольский, Иерусалимский, Грузинский и Румынский Патриархаты.

Проходил служения в Японии приблизительно до сентября 2005 года [5]. Затем перешёл в каноническое ведение Православной Церкви в Америке и отбыл в США. В 2006 году был назначен ключарем кафедрального Троицкого собора в Сан-Франциско.

Автор многочисленных книг, включая ряд работ об иконописи, также является иконописцем и художником.

Труды

Наиболее публикуемый автор Японской Церкви своего времени, отец Иоанн издал многочисленные популярные труды для ознакомления японцев с Православием. Среди них:

  • 『日曜日』東京:南窓社(Нитиёоби (Воскресенье), Токио: Изд-во Нансоо-ся)、1978。
  • 『ギリシャ正教』東京:講談社、学術文庫(Гирися Сэйкёо (Греческое Православие), Токио: Изд-во Коодан-ся, Гакудзюцу-бунко)、1980。
  • 『イコンのこころ』東京:春秋社(Икон но кокоро (Душа иконы), Токио: Изд-во Сюндзюу-ся)、1981(新装版:2003)。
  • 『ロシア精神の源-よみがえる「聖なるロシア」』東京:中央公論社、中公新書(Росия сэйсин но минамото - Ёмигаэру "Сэй нару Росия" (Источник русского духа - возрождение "Святой Руси"), Токио: Изд-во Тюуоо-коорон-ся, Тюукоо-синсё)、1989。
  • 『イコンのあゆみ』東京:春秋社(Икон но аюми (Путь иконы), Токио: Изд-во Сюндзюу-ся)、1990。
  • 『東方の光と影』東京:春秋社(Тоохоо но хикари то кагэ (Свет и тень Востока), Токио: Изд-во Сюндзюу-ся)、1991。
  • 『イコンのかたち』東京:春秋社(Икон но катати (Форма иконы), Токио: Изд-во Сюндзюу-ся)、1992。
  • 『神と悪魔-ギリシア正教の人間観』東京:角川書店、角川選書(Ками то акума - Гирися Сэйкёо но нингэн-кан (Бог и диавол - Антропология Греческого Православия), Токио: Изд-во Какугава-сётэн, Какугава-сэнсё)、1994。
  • 『迫害下のロシア教会-無神論国家における正教の70年』東京:教文館(Хакугай-ка но Росия Кёокай - Мусинрон кокка ни окэру Сэйкёо но 70-нэн (Гонимая Русская Церковь - 70 лет Православия в Атеистическом государстве), Токио: Изд-во Кёобун-кан)、1996。
  • 『知られていなかったキリスト教-正教の歴史と信仰』東京:教文館(Сирарэтэ инакатта Кирисуто-кёо - Сэйкёо но рэкиси то синкоо (Неизведанное Христианство - История и Вера Православия), Токио: Изд-во Кёобун-кан)、1998(再版:1999)。
  • 『正教とイコン』東京:教文館(Сэйкёо то икон (Православие и икона), Токио: Изд-во Кёобун-кан)、1999。
  • 『聖ニコライ大主教-日本正教会の礎』東京:日本キリスト教団出版局(Сэй Никорай дайсюкёо - Никон Сэйкёокай но исидзуэ (Святой архиепископ Николай - Краеугольный камень Японской Православной Церкви), Токио: Издательский отдел Объединённой Церкви Христа в Японии)、2000。
  • 『教会と聖堂』東京:東京復活大聖堂(Кёокай то сэёдоо (Церковь и храм), Токио: Токийский Воскресенский собор)、2002。
  • 『聖なるものの息吹-正教の修道・巡礼・聖性』東京:教文館(Сэй нару моно но ибуки - Сэйкёо но сюудоо, дзюнрэй, сэйсэй (Дуновение святыни - православное монашество, паломничество и святость), Токио: Изд-во Кёобун-кан)、2004。

В соавторстве:

  • 『教会建築』東京:日本キリスト教団出版局(Кёокай кэнтику (Церковная архитектура), Токио: Издательский отдел Объединённой Церкви Христа в Японии)、1985。
  • 『ルオーとイコン-描かれた聖像』東京:松下電工NAISミュージアム(Рэоо то икон - Эгакарэта сэйдзоо (Лёва и икона - нарисованный святой образ), Токио: Музей Мацусита-дэнкоо NAIS)、2004。

Переводы:

  • カヴァルノス・コンスタンティン『正教のイコン』東京:教文館(Константин Каварнос, Сэйкёо но икон (Православная икона), Токио: Изд-во Кёобун-кан)、1999。

В период служения в Америке опубликовал ряд проповедей, среди которых:

Награды

  • наперсный крест (от патриарха Московского и всея Руси Пимена)
  • наперсный крест с украшениями (от митрополита всея Японии Феодосия)
  • второй наперсный крест с украшениями (от патриарха Московского и всея Руси Алексия II)

Использованные материалы

  • Страница официального сайта Сан-Францисского Троицкого кафедрального собора Православной Церкви в Америке:
  • 高橋保行『イコンのこころ』東京:春秋社、2003、177。
  • 高橋保行『聖なるものの息吹-正教の修道・巡礼・聖性』東京:教文館、2004、215。



[1]  http://www.slocc.com/audio/audio_files/Nicholas%20of%20Japan.mp3

[2]  東京復活大聖堂修復成聖記念誌刊行委員会編、『東京復活大聖堂修復成聖記念誌』東京:日本ハリストス正教会教団・東京復活大聖堂教会、1998、106。

[3]  http://www.pravoslavie.ru/guest/34420.htm

[4]  http://oca.org/news/archived/metropolitan-daniel-of-japan-vi...ary

[5]  Дата последнего выпуска "Православного вестника" под его редакцией.

Редакция текста от: 22.08.2013 05:49:52

"ТАКАХАСИ ИОАНН ЯСУЮКИ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google