НЕДЕЛЯ ВСЕХ СВЯТЫХ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Второе пришествие. Греция. Около 1700 г. Дерево, левкас, темпера. Размер - 34,5 х 27 см.  Частная коллекция.
Второе пришествие. Греция. Около 1700 г. Дерево, левкас, темпера. Размер - 34,5 х 27 см. Частная коллекция.
Неделя всех святых - празднование Православной Церкви в честь всех святых.

Празднуется в 1-ю неделю по Пятидесятнице

Продолжая собой празднование Пятидесятницы, когда произошло сошествие Святого Духа на апостолов, Неделя всех святых напоминает о всём множестве святых, которые просияли и которым надлежит просиять благодатью Святого Духа во всем мире от Адама и до Второго Пришествия Христова.

Появление праздника

Появление общей церковной памяти всех мучеников, или же всех святых, произошло в Восточной части Римской империи не позднее конца IV-начала V века. В проповеди святителя Иоанна Златоуста на память "всех святых, по всему миру пострадавших," сообщается, что этот праздник совершается через неделю после праздника Пятидесятницы [1]. Именно этот обычай со временем распространился во всей Православной Церкви.

В Сирии той же эпохи этот праздник тоже существовал, но отмечался в другое время. Так, среди песнопений преподобного Ефрема Сирина содержатся указания на празднование памяти всех святых 13 мая [2], а Сирийский Лекционарий 411 года указывает эту память в пятницу после Пасхи [3].

В грузинском переводе иерусалимского Лекционария, отражающем практику V-VII веков, память всех мучеников указана 22 января, с последованием на литургии: тропарь 4-го гласа "Радуйтесь, мученики Господни," чтения (прокимен из Пс 115, Притч. 29, 2-6, Ис. 65, 13-18, Евр. 12, 1-11, аллилуиарий со стихом из Пс 88, Ин. 15, 20-16. 5a), тропарь 2-го гласа на умовение рук "Изначальные установления," тропарь 4-го гласа на перенесение Даров "Тебе жертва." Кроме того, 16 апреля в этом памятнике отмечается память "апостолов и всех святых, принявших их учение," без указания последования [4].

В Западных землях Римской империи также было известно празднование 13 мая, упомянутое у святого Ефрема Сирина. Именно 13 мая 609 или 610 года папа Римский Вонифатий IV освятил в Риме бывший Пантеон как храм во имя Пресвятой Богородицы и всех мучеников, после чего это событие отмечалось в Западной Церкви. Римский папа Григорий III в первой половине VIII века освятил во имя Всех святых одну из часовен базилики святого Петра и установил ежегодное празднование памяти этого события 1 ноября, а век спустя папа Григорий IV официально утвердил в Западной Церкви в этот день праздник Всех святых. 31 октября, накануне праздника, полагался пост [5].

Богослужение и обычаи

В соборном богослужении Константинополя IX-XII веков, согласно Типикону Великой церкви, Неделя всех святых была праздником: в субботу на вечерне читались паремии (Ис 43, 9-14a, Прем. 3, 1-9; 5, 15-6. 3b), после вечерни совершалась паннихис; на вечерне; на Пс 50 утрени и на входе литургии Типикон указывает тропарь всем святым 4-го гласа "Иже во всем мире мученик Твоих" ("Τῶν ἐν ὅλῳ τῷ κόσμῳ μαρτύρων σου"). Чтения на литургии: прокимен из Пс 15, Евр. 11, 33-12. 2a, аллилуиарий со стихом из Пс 33, Мф. 10, 32-33, 37-38, 19. 27-30, причастен Пс. 32, 1. Для Недели всех святых Типикон Великой церкви также указывает сопровождающие памяти: в субботу накануне - память Пресвятой Богородицы и Ее родителей Иоакима и Анны, в среду после - Собор Пресвятой Богородицы [6].

В послеиконоборческих Студийском и Иерусалимском монастырских уставах служба Недели всех святых имеет те же чтения, что и в Типиконе Великой церкви, дополняясь целым рядом песнопений. В разных редакциях этих уставов вплоть до современных печатных изданий Иерусалимского Типикона служба эта излагается в целом одинаково. В этот день соединяются 2 последования: воскресное и всех святых (последование рядового святого поется на повечерии либо в иной день). Устав службы такой же, как и при совпадении памяти великого святого с воскресным днем, но без пения полиелея (и избранного псалма с величанием) на утрене. Неделя всех святых имеет особое значение в годовом круге богослужения: с этого дня заканчивается период пения Триоди и начинается период пения Октоиха; Неделя всех святых открывает собой цикл чтения 11 воскресных утренних Евангелий; с понедельника после этой недели на литургии читается Евангелие от Матфея.

Гимнографическое последование, приводимое в современных богослужебных книгах, включает тропарь 4-го гласа "Иже во всем мире мученик Твоих" ("Τῶν ἐν ὅλῳ τῷ κόσμῳ μαρτύρων σου"), кондак плагального 4-го, т. е. 8-го, гласа "Яко начатки естества, Насадителю твари" ("῾Ως ἀπαρχὰς τῆς φύσεως, τῷ φυτουργῷ τῆς κτίσεως"), канон 4-го плагального, т. е. 8-го, гласа, с акростихом "Воспеваю многоименные чины всех святых" ("Τῶν ἁγίων πάντων πολυώνυμα τάγματα μέλπων"), ирмос: "Колеснице гонителя фараона погрузи" ("῾Αρματηλάτην Θαραώ ἐβύθισε"), нач.: "Твоих святых воспевая чины" ("Τῶν σῶν ῾Αγίων ἀνυμῶν τὰ τάγματα"); 6 самогласнов и 2 цикла подобнов. В студийских Типиконах и Триодях приводится также еще один цикл подобнов, отсутствующий в современных книгах, но количество самогласнов, как правило, меньше. В песнопениях Недели всех святых сначала прославляются апостолы и мученики, как составившие основу Церкви Христовой; некоторые песнопения посвящены святителям и преподобным.

Кроме гимнографических произведений для Недели всех святых создавались проповеди и поучения. Кроме упомянутого слова святителя Иоанна Златоуста, известность получили, например, слова патриарха Константинопольского Иоанна VIII Ксифилина и святителя Григория Паламы [7].

Молитвы

Тропарь, глас 4

Иже во всем мире мученик Твоих,/ яко багряницею и виссом,/ кровьми церковь Твоя украсившися,/ теми вопиет Ти, Христе Боже:/ людем Твоим щедроты Твоя низпосли,/ мир жительству Твоему даруй// и душам нашим велию милость.

Кондак, глас 8

Яко начатки естества, Насадителю твари,/ вселенная приносит Ти, Господи, богоносныя мученики,/ тех молитвами в мире глубоце// Церковь Твою, жительство Твое Богородицею соблюди, Многомилостиве.

Второе пришествие, образ всех святых.  Греческая икона кон. XX-нач. XXI века.
Второе пришествие, образ всех святых. Греческая икона кон. XX-нач. XXI века.

Иконография

В той части Православной Церкви, что оказалась в пределах Османской империи, к началу XVIII века закрепилась устойчивая иконография для Недели всех святых. Образ этот показывает Господа Иисуса Христа при Его Втором Пришествии, восседающего на престоле над небесами, и окруженного сонмом святых ангелов и людей. Непосредственно по бокам от престола Христу покланяются Адам и Ева. В нижнем левом углу - библейский патриарх Авраам с душею праведника на лоне, согласно повествованию в Лк. 16, 22. В середине нижней части иконы - благоразумный разбойник, распятый со Христом и исповедавший его Богом. В нижнем правом углу - ветхозаветный патриарх Иаков.

Праздник вне Православной Церкви

В Ирландии канун дня всех святых (англ. Halloween, от All Hallows' Eve, т. е. канун Всех святых) в народном сознании отождествился с языческим кельтским праздником Самайн и сделался, несмотря на пост, днем разнузданного веселья. В XX веке "Хеллоуин" получил благодаря выходцам из Ирландии большую популярность в США, приобрёл характер насмешки над праздником Всех святых, и оттуда распространился по всему миру.

Использованные материалы



[1]  PG. 50, Col. 705-712.

[2]  Bickell, G. S., Ephraem Syri carmina Nisibena, Lpz., 1866, 23, 89.

[3]  A Syriac Lectionary from the Church of the Forty Martyrs in Mardin, Tur Abdin, Mesopotamia [ed. A. Vööbus], Louvain, 1986, XVIII-XXVII (CSCO; 485).

[4]  Tarchnischvili, Grand Lectionnaire, T. 1, [Pars. 1], 31-32; [Pars. 2], 31; T. 2. [Pars. 1], 2; [Pars. 2], 5.

[5]  DACL. T. 15. Fasc. 164-165. P., 1946. Col. 438-439.

[6]  Mateos. Typicon, T. 2, 142-146.

[7]  Владимир (Филантропов), Описание, 249, 258.

Редакция текста от: 20.08.2016 15:05:10

"НЕДЕЛЯ ВСЕХ СВЯТЫХ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google