СЛУЦКИЙ МИХАИЛО-АРХАНГЕЛЬСКИЙ СОБОР

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Слуцкий Михаило-Архангельский собор, фотография с сайта piligrim.by
Слуцкий Михаило-Архангельский собор, фотография с сайта piligrim.by
Собор во имя архистратига Михаила в г. Слуцке, кафедральный собор Слуцкой епархии

Один из самых старых историко-архитектурных памятников Слуцка. В местных документах храм упоминается на протяжении всей истории города.

За время своего существования имелось несколько деревянных церковных зданий, которые приходили на смену один одному, и которые разбирались по старости, разрушались или горели во время войн и пожаров.

Существующее здание было построено в конце XVII – начале XVIII века как Константиновская церковь в Старом городе. Во второй половине XVIII перенесено в предместье Остров и возведено на месте обветшавшего и разобранного в 1795 году здания старой Михайловской церкви.

В 1990-х годах храм получил статус собора, считается второй кафедрой Минских архипастырей.

При храме действует православный духовно-просветительский и административный центр.

Архитектура

Храм святого Архистратига Михаила в городе Слуцке построен из дерева в традициях народного зодчества с элементами стилей барокко и позднего классицизма.

Здание храма ярусное, состояло сначала из двух частей - молитвенного зала и алтаря-апсиды. В XIX веке к храму пристроен притвор-звонница, которая завершается шлемовидным куполом с высоким шпилем.

Здание храма состоит из трех многоярусных срубов, поставленных вдоль одной оси и завершенных гранеными куполами, и галереи, окружающей основную часть здания и раскрытой к центральному срубу. На уровне нижнего яруса церковь окружает крытая галерея.

Высотность композиции нарастает от алтаря ко входу: алтарный сруб завершен четвериком со шлемообразным куполом, основной сруб — четвериком и восьмериком с грушеобразным куполом, колокольня состоит их двух четвериков, поставленных друг на друга, и восьмерика со шлемообразным куполом и шпилем. Стены горизонтально обшиты досками. Окна имеют полуциркульное арочное завершение.

Святыни

  • икона Софии Слуцкой с частичкой её мощей
  • икона Божией Матери "Почаевская"
  • икона Божией Матери "Достойно есть"

Настоятели

  • Михаил Вейго, прот.

Использованные материалы

Редакция текста от: 24.10.2014 13:30:46

"СЛУЦКИЙ МИХАИЛО-АРХАНГЕЛЬСКИЙ СОБОР" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google