ЕЛПИДИФОР (ЛАМБРИНИАДИС)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Митр. Прусский Елпидифор (Ламбриниадис)
Митр. Прусский Елпидифор (Ламбриниадис)
Елпидифор (Ламбриниадис) (род. 1967), митрополит Прусский (Константинопольская Православная Церковь)

В миру Иоанн Ламбриниадис (Λαμπρυνιάδης), родился 28 ноября 1967 года в районе Бакыркёй в Стамбуле, Турция.

Обучался на кафедре пастырского богословия Богословского факультета Университета Аристотеля в Салониках, который окончил в 1991 году. В 1993 году закончил аспирантуру при философской школе Университета Бонна, защитив диссертацию на тему "Братья Николай и Иоанн Месариты".

В 1994 году в Константинопольском патриаршем соборе был рукоположен в сан диакона и назначен кодикографом Священного Синода. В 1995 году был назначен заместителем секретаря Священного Синода.

В 1996-1997 годы обучался в Богословском институте святого Иоанна Дамаскина Баламандского университета при Баламандской обители в Ливане, где совершенствовал свой арабский язык.

В 2001 году защитил диссертацию "Севир Антиохийский и Халкидонский Собор" на соискание учёной степени доктора богословия в Богословской школе Университета Аристотеля в Салониках .

В 2004 году был приглашён Греческую православную богословскую школу Святого Креста в Бруклайне, штат Массачусетс, США, где преподавал в качестве приглашённого профессора в течение одного семестра.

В марте 2005 года по предложению патриарха Варфоломея был назначен Священным Синодом на должность генерального секретаря Священного Синода и рукоположен патриархом Варфоломеем в сан священника в Патриаршем соборе. В том же году был возведён в сан архимандрита.

В связи с очередным витком попыток упорядочить канонический порядок Православной Церкви на Американских континентах 16 марта 2009 года выступил с широко обсуждавшейся программной речью в Бруклайнской православной богословской школе Святого Креста. В своей речи повторил известную линию Константинопольского Патриархата, призвав "диаспору" объединиться под омофором Константинополя.

3 марта 2011 года был избран титулярным митрополитом Пруссы. Его архиерейская хиротония во епископа с возведением в достоинство митрополита Прусского, последовала 20 марта того же года, в Неделю 2-ю Великого Поста, в Патриаршей Георгиевской соборной церкви на Фанаре. Хиротонию совершил патриарх Константинопольский Варфоломей в сослужении митрополита Транопольского Германа, архиепископа Критского Иринея, митрополитов Мирликийского Хризостома, Мосхонисийского Апостола, Сасимского Геннадия, Флоринского Феоклита, Иконийского Феолипта, Алеппского Павла (Антиохийский Патриархат), Волоколамского Илариона (Московский Патриархат), Камерунского Григория (Александрийский Патриархат), Тамасского Исаии (Кипрская Православная Церковь) и архиепископа Белоцерковского Митрофана (Московский Патриархат). Для участия в Богослужении прибыли также архиепископ Афинский и всей Эллады Иероним в сопровождении иерархов и клириков Элладской Церкви, представители Александрийской, Антиохийской, Иерусалимской, Грузинской, Румынской, Болгарской, Кипрской Церквей, Православной Церкви в Америке. По окончании богослужения председатель ОВЦС Московского Патрархата огласил поздравление новопоставленному от патриарха Московского и всея Руси Кирилла и отметил что «факт участия иерарха Русской Православной Церкви в архиерейской хиротонии в Георгиевском Патриаршем соборе является уникальным событием, свидетельствующим о том, что отношения между нашими Церквами переживают подъем и динамично развиваются».

По рукоположении был определен преподавателем на Богословский факультет Фессалоникийского университета.

Труды

Использованные материалы

Редакция текста от: 21.10.2013 23:32:34

"ЕЛПИДИФОР (ЛАМБРИНИАДИС)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google