ПРУССКАЯ ЕПАРХИЯ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Прусская митрополия Константинопольской Православной Церкви

Христианство распространилось в Пруссу вероятно уже в апостольские времена. Имена трёх Прусских епископов известны среди сонма мучеников первых столетий.

В 325 году Прусская кафедра была определена одной из епископий Никомидийской митрополии. Около 1190 года кафедра стала митрополичьей, а затем, не позднее XIII века стала самостоятельной архиепископией под омофором Константинопольских патриархов. Многочисленные монастыри сосредоточенные в Триглии и на горе Олимп сделали Прусскую епархию одним из ведущих центров ромейского монашества в VIII-XIV веках.

После захвата Пруссы османами в XIV веке епархия подверглась мусульманскому гнёту и церковная жизнь стала хиреть. При этом Прусский архиерей вновь получил титул митрополита. Пределы епархии ограничивались Никейской, Анкирской и Никомидийской митрополиями, а также Мраморным морем.

Местное православное население практически исчезло в результате Малоазийской катастрофы 1920-х годов. Однако, Прусские митрополиты продолжали назначаться на начало XXI.

Исторические титулы

Архиереи

Литература

Использованные материалы

Редакция текста от: 14.05.2016 08:48:49

"ПРУССКАЯ ЕПАРХИЯ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google