БОБРУЙСК

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Бобруйск, город областного подчинения в Белоруссии, административный центр Бобруйского района Могилёвской области, кафедральный город Бобруйской епархии. Население 215 тыс. чел. (октябрь 2009). Расположен в юго-западной части Могилевской области на реке Березине, в 110 км от Могилева и в 150 км от Минска. Через город проходят железная и автомобильная дороги, а также есть речной порт.

Бобруйск является одним из старейших городов Белоруссии. По имеющимся на данный момент результатам археологических исследований, люди жили в этих местах начиная с VVI веков (известно городище древних славян на реке Березине, расположенное выше нынешнего Бобруйска). Кроме того, известны находки каменных орудий, по которым можно предположить, что люди могли жить в этих краях ещё в каменном веке.

В период Киевской Руси на месте современного Бобруйска находилась деревня, жители которой занимались рыболовством и бобровым промыслом.

Впервые город упоминается в привилее великого князя Литовского Ягайло в 1387 году, которой подтверждались права князя Скиргайло на владение Бобруйской волостью. С 1392 года город подчинялся великому князю Витовту, являлся резиденцией великокняжеского наместника.

В XIV веке на слиянии рек Березины с Бобруйкой был основан замок с городскими укреплениями и земляным валом. В конце XV — начале XVI века город захватили и сожгли крымские татары. Затем его не раз занимали московские войска во время войны с Великим княжеством Литовским. С 1618 года здесь начали миссионерскую деятельность несвижские иезуиты, которые основали здесь свою школу. В середине XVI века город сильно пострадал от казаческих набегов.

Во времена Речи Посполитой в Бобруйске был замок, который сгорел в 1649 году.

После второго раздела Речи Посполитой в 1793 году Бобруйск вошел в состав Российской империи, в качестве местечка.

С 1795 - уездный город Минской губернии.

В 1810 году под руководством К. И. Оппермана построена Бобруйская крепость, фундаментом для которой послужили пришедшие в упадок замковые укрепления.

В 1812 гарнизон крепости выдержал 4-месячную осаду наполеоновских войск. Здесь служили будущие декабристы М.П. Бестужев-Рюмин, С.И. Муравьёв-Апостол, В.С. Норов.

По данным переписи населения 1897 года численность населения города насчитывала 28,7 тысячи жителей, в основном — евреи (20,4 тысячи или 71%). В городе действовало 40 синагог.

В 1924 году город был центром округа, а затем и района.

В 1941-1943 многие жители были уничтожены нацистами. В ночь с 6 на 7 ноября 1941 года фашистами было расстреляно более 14 тысяч узников городского еврейского гетто. В деревне Каменка, близ города находится Мемориальный комплекс памяти замученных и убитых нацистами 10 тысяч жителей города. Об этих страшных днях напоминают два десятиметровых рва. В 2006 году Мемориальный комплекс был реконструирован на средства еврейской общины.

С 1944 по 1954 город являлся административным центром Бобруйской области.

В состав Могилевской области город вошел в 1954 году.

С 1991 года - в составе независимой Белоруссии.

Религия

Бобруйск - кафедральный город Бобруйской епархии, кафедральный собор - Никольский. В городе имеется просветительный центр св. Иоанна Богослова и воскресные школы.

Монастыри

Храмы

Использованные материалы

Редакция текста от: 06.10.2013 19:24:58

"БОБРУЙСК" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google