МИНСКАЯ ДУХОВНАЯ СЕМИНАРИЯ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Минская духовная семинария
Минская духовная семинария
Минская духовная семинария имени святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста, высшее учебное заведение Минской епархии Белорусской Православной Церкви

  • Адрес: Белоруссия, 231822, Гродненская обл., Слонимский район, г. п. Жировичи, ул. Соборная 55
  • Тел./факс +(375) 1562-965-86 (приемная), 96-8-22 (канцелярия)
  • Сайт: http://minds.by

С 1793 года Минской духовной семинарией именовалась Слуцкая семинария. В 1840 году семинария была перенесена в Минск, где просуществовала до своего закрытия в 1918 году. В 1947 году Минская семинария была воссоздана в Жировицком монастыре, где просуществовала до 1963 года и была вновь открыта в 1989 году.

Слуцкая духовная семинария (1785 - 1840)

15 сентября 1785 года в Слуцком монастыре была открыта православная семинария. Преподавали в семинарии наставники из Киевской духовной академии. Первоначально в ней было только два "грамматических" класса: низший и высший, где обучались 25 воспитанников - дети духовенства.

Во время польского восстания 1789-1792 годах семинария прекратила свое существование. К июлю 1790 года, когда это случилось, в ней было около 100 студентов. По освобождении из-под ареста в июле 1792 года ее ректор, преосв. Виктор (Садковский), еще до отъезда из Варшавы предписал своей консистории восстановить семинарию и собрать ее учеников. 8 января 1793 года она была вновь открыта под прежним названием: "Благочестивая Слуцкая, Преосвященного Виктора, семинария". В восстановленных пяти классах обучался 31 человек.

13 апреля 1793 года, по втором разделе Польши, семинария стала именоваться Минской, в соответствии с новым наименованием обширной епархии преосв. Виктора. Впрочем сама семинария не была переведена в Минск (что случилось значительно позже - в 1840 году) и продолжала находиться в Слуцком монастыре.

В период 1796-1812 годах, при архиепископе Минском Иове (Потемкине), Минская семинария была в соответствии с веяниями времени преобразована "сообразно прочим великороссийским семинариям". Преемник его на кафедре, архиеп. Серафим (Глаголевский) продолжил дальнейшее устроение Минской духовной школы "с целью возвести ее на высшую ступень совершенства".

Семинария значительно пострадала во время Отечественной войны 1812 года - хотя деревянные здания чудом уцелели, но многие книги были сожжены и расхищены. По изгнании французов школа возобновила свою деятельность (20 февраля 1813 года), однако ученики собирались крайне медленно. К сентябрю их насчитывалось лишь немногим более 80. Архиеп. Серафим предписал священникам отдавать своих детей в семинарию уже с 7-8 лет.

В 1817 году, при еп. Анатолии (Максимовиче), Минская семинария, состоявшая дотоле из восьми классов, была разделена на следующие три учебных заведения: приходское училище (объединило два начальных класса), уездное училище (низший и высший "грамматические" классы) и собственно семинария (с тремя отделениями - низшим, средним и высшим). Все они имели как общее управление, так и общие средства для содержания.

Духовная семинария в Минске (1840 - 1918)

1 сентября 1840 года, при архиепископе Антонии (Зубко) семинария была переведена в Минск.

Интересно, что помимо традиционных предметов - таких, как богословие, философия, история, логика, языки и т. д., преподавались и новые - медицина, естествознание, сельское хозяйство. На принадлежащем семинарии земельном участке испытывались новые сорта зерновых, выращивались образцы луговых трав, культивировались аптечные, огородные и другие растения. Наставниками Минской семинарии написано немало научных трудов в этой области.

Многое сделано здесь и в деле изучения истории многострадальной Минской епархии. В 1848 году семинарией было издано "Собрание древних грамот и актов городов, монастырей и церквей Минской губернии" (в подготовке издания принял участие ректор, архим. Геласий). В 1864 году издано составленное ректором архим. Николаем "Историко-статистическое описание Минской епархии".

Питомцы семинарии обучались в Санкт-Петербургской, Московской, Киевской духовных академиях, в Варшавском и Томском университетах и других учебных заведениях.

В 1918 году, на основании декрета "Об отделении Церкви от государства и школы от Церкви", Минская духовная семинария была закрыта.

Духовная семинария в Жировицком монастыре (1839 - 1845, 1947 - 1963, с 1989)

Униатская Жировицкая духовная семинария была открыта стараниями униатского еп. Иосифа (Семашко) при Свято-Успенской Жировицкой обители в 1828 г. Ректором в ней стал уже упоминавшийся нами в связи с историей Слуцкой семинарии священник (впоследствии архиепископ) Антоний (Зубко). Как вспоминал сам отец Антоний, униатская, на тот период времени, семинария, была "оазисом в так называемых литовских губерниях. У нас вырабатывался и созревал независимый взгляд на жизнь, на Русь и Польшу, на Православие, на Римский католицизм и на нашу унию" Жировицкая семинария была устроена и преподавание в ней велось по образцу Санкт-Петербургской семинарии. Лучшие воспитанники отправлялись для завершения образования в Санкт-Петербургскую и Московскую духовные академии.

В 1839 году в связи с воссоединением униатов семинария стала православной.

В 1845 году, когда была образована Виленская губерния, семинария и епархиальное управление были переведены в Вильно (см. Виленская духовная семинария). Вместо семинарии в Жировичах было образовано духовное училище, закрытое после революции 1917 года.

В 1945 году, после освобождения Белоруссии, архиеп. Минский Василий (Ратмиров) получил согласие советских властей на открытие в епархии пастырско-богословских курсов. Местом их существования был избран Жировицкий монастырь, а руководство поручено игумену Леонтию (Бондарю).

В 1947 году курсы были преобразованы в семинарию. На территории монастыря для семинарии было отстроено новое трехэтажное здание.

В 1959 году, с началом "хрущевских" гонений на Церковь, был ограничен прием абитуриентов в духовные школы. В 1960 году Минская семинария не смогла провести вступительные экзамены, потому что власти не допускали абитуриентов в Жировицкий монастырь, отказывая им во временном пропуске. В 1963 гогу состоялся последний выпуск (5 студентов) и Минская семинария "угасла без официального закрытия"

Возобновлена 1 сентября 1989 года.

С 1990/1991 учебного года для священников, не имеющих систематического богословского образования, было открыто отделение заочного обучения.

Весной 1991 года семинария была переведена на пятилетний срок обучения с предоставлением ей статуса высшего учебного заведения.

Устав Минской духовной семинарии как высшего учебного заведения Белорусской Православной Церкви зарегистрирован 24 июня 1993 года Советом по делам религий при Кабинете Министров Республики Беларусь, перерегистрирован 11 октября 2004 года Комитетом по делам религий и национальностей при Совете Министров Республики Беларусь.

В 1994 году состоялся первый выпуск возрожденной семинарии.

В 1995 году Минская духовная семинария вступила во Всемирную православную молодежную организацию СИНДЕСМОС, членом которой является по настоящее время.

На базе действовавшего ранее Регентского класса с 1996 года открыта Регентская школа, в которой задействованы известные специалисты в области музыки и выпускники МинДС.

Выпускники Минской духовной семинарии могут продолжить обучение в Духовной академии, которая в настоящее время располагается по тому же адресу, что и семинария, а в перспективе будет перенесена в Минск.

В Минской духовной семинарии существуют следующие формы обучения (в скобках указан срок обучения):

  • Дневное отделение (5 лет).
  • Отделение заочного обучения (6 лет).
  • Регентское отделение (4 года).
  • Подготовительное отделение (1 год).

Статистика

  • кон. 2011 - профессорско-преподавательская корпорация Минских духовных академии и семинарии насчитывает 64 человека, из которых 37 имеют ученую степень (из них 6 профессоров, 8 доцентов); на богословско-пастырском отделении МинДС обучаются 328 студентов [1].

Ректоры

Слуцкая духовная семинария

Минская духовная семинария

Известные выпускники

Использованные материалы



[1]  Доклад митр. Минского Филарета на епархиальном собрании Минской епархии, 5 января 2012, http://church.by/news/patriarshij-ekzarh-vseja-belarusi-ozvu...hii

[2]  Тамбовские епархиальные ведомости, 1864, № 3, с. 33.

[3]  БД ПСТГУ "Новомученики и Исповедники Церкви Русской XX века", http://www.pstbi.ccas.ru/cgi-htm/db.exe/ans/nm/?HYZ9EJxGHoxI...q**

Редакция текста от: 27.04.2015 21:14:23

"МИНСКАЯ ДУХОВНАЯ СЕМИНАРИЯ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google