Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

ВИЛЕНСКАЯ ДУХОВНАЯ СЕМИНАРИЯ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Литовская духовная семинария. Вильно, Троицкий монастырь, 1900 год
Литовская духовная семинария. Вильно, Троицкий монастырь, 1900 год
Виленская (Литовская) духовная семинария (недейств.)

В 1839 году была учреждена православная Литовская духовная семинария, преобразованная из Литовской греко-униатской семинарии (открылась в Жировицах Гродненской губернии 7 октября 1828 года). Поначалу обучение в ней велось на польском языке. Но затем были приглашены квалифицированные русскоязычные специалисты, и вскоре русский язык стал доминирующим в учебном процессе. Преподавание некоторых богословских дисциплин какое-то время велось на латыни с тем, чтобы семинаристы высшего (богословского) отделения были подготовлены вести диспуты с римо-католическими священнослужителями на языке латинского богословия.

В августе 1845 года семинарию перевели из Жировиц в Вильну и разместили на территории Свято-Троицкого мужского монастыря. Семинарии определили часть жилых и вспомогательных монастырских зданий и двор. Должность ректора семинарии признали целесообразным соединить со званием настоятеля-архимандрита Свято-Троицкого монастыря.

Учебный процесс был организован на основе Устава духовных семинарий 1840 года и по примеру семинарий Санкт-Петербургского и Киевского Учебных округов. Руководящим органом Литовской семинарии было Правление в составе ректора, инспектора и эконома. Внешний контроль за учебным процессом осуществлялся Санкт-Петербургской духовной академией. Полный курс семинарии был шестилетним и состоял из трех двухгодичных отделений. Основную часть учащихся составляли дети из семей духовных лиц, содержавшиеся за казённый счёт. Было также 15 казённоштатных вакансий для детей из бедных светских семей. За свой счёт учились примерно десять процентов от общего числа семинаристов. С 1853 года установили квоту в 50 человек для числа учащихся высшего (богословского) отделения. По окончании семинарии они поступали в духовные академии или определялись учителями и надзирателями епархиальных духовных училищ. Количество учащихся семинарии в период с 1839 по 1915 гг. ежегодно в среднем составляло 170-195 человек.

Указом Св. Синода от 27 мая 1867 года согласно новому Уставу духовные семинарии ставились в непосредственное ведение епархиальных архиереев.

В ведении семинарского Правления находились пять духовных училищ: Березвичское, Виленское, Жировицкое, Кобринское и Супрасльское. В каждом из училищ было по 20 казенных вакансий, остальные ученики вносили плату за обучение. В 1853 году в Жировицком и Виленском училищах учредили причетнические классы для тех, кто не был способен к продолжению учебы в Духовной семинарии. В 1872 году в целях рационального использования материальных средств были оставлены только четырехклассные духовные училища в Жировицах числом учащихся – 157 человек и в Вильне, где обучалось 150 человек, для казенноштатных учеников в них открыли приготовительные классы.

Настоящим кладезем по всем областям знаний была фундаментальная библиотека духовной семинарии. В 1885 году в ней насчитывалось 12500 томов, среди них были редчайшие издания XV-XVII вв., в том числе еврейская Библия Илии Гутера (издания 1587 и 1588 гг.), славянская Библия, отпечатанная в 1581 году в типографии князя К.К.Острожского, экзегетические труды Мартина Лютера, изданные в 1561 году. В 1885 году семинарское книгохранилище, согласно духовному завещанию архиепископа Виленского и Литовского Александра (Добрынина), пополнилась его личной библиотекой (1049 томов), а в 1887 году собранием книг почившего викария Ковенского, епископа Смарагда (Троицкого) – 191 томами.

Во время Первой мировой войны Литовская духовная семинария эвакуировалась. 53 семинариста и группа преподавателей во главе с инспектором семинарии В.Боглановичем. До 1917 г. семинария располагалась в Рязани, в помещениях Гавриловского приюта. А после окончания Первой Мировой войны возобновила свою работу в Вильне.

Около 1929 года приравнена к польским гимназиям с преподаванием на польском языке.

При митрополите Сергии (Воскресенском) в Вильнюсе на базе Литовской духовной семинарии были организованы пастырско-богословские курсы для подготовки новых священнослужителей.

Семинария была закрыта в 1944 году.

В 1946 году семинарию возобновили, приняв на первый курс 25 человек (из них пять вольнослушателей). Но миссионерские планы, в частности, проведение богослужений на литовском языке, не осуществились. Под давлением местных властей семинарию закрыли в августе 1947 года, переведя группу виленских второкурсников в Жировицы.

Ректоры

Инспекторы

Профессоры

Выпускники

Литература

  • Пятидесятилетний юбилей православной Литовской духовной семинарии 7 октября 1878 Вильна. 1878. 191 с.
  • Извеков Н.Д. История Литовской духовной семинарии. Вильна. 1892.

Использованные материалы



[1]  http://brama.bereza.by.ru/nomer22/artic12.shtml

[2]  http://pstgu.ru/download/1281182735.kornilov.pdf

[3]  http://zarubezhje.narod.ru/tya/Ch_168.htm

[4]  http://www.odseminary.orthodox.ru/magazine/12/Nikolaidi.htm

Редакция текста от: 31.12.2021 21:08:56

"ВИЛЕНСКАЯ ДУХОВНАЯ СЕМИНАРИЯ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google