ГУРИЙ (АПАЛЬКО)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Гурий (Апалько), архиеп. Новогрудский
Гурий (Апалько), архиеп. Новогрудский
Гурий (Апалько) (род. 1956), архиепископ Новогрудский и Слонимский, наместник Успенского Жировичского ставропигиального мужского монастыря, исполняющий обязанности ректора Минской духовной семинарии, ректор Слонимского духовного училища, председатель Совета по теологическому образованию Белорусской Православной Церкви, председатель Церковного суда Белорусского экзархата, временно исполняющий обязанности члена Общецерковного суда Русской Православной Церкви

В миру Апалько Николай Петрович, родился 30 мая 1956 года в посёлке Льнозавод (ныне деревня Коллективная) Полоцкого района Витебской области.

В 1971 году окончил 8 классов и поступил в Витебский станко-инструментальный техникум, который окончил в феврале 1975 года.

С 1975 года стал регулярно ходить в храм. Чтобы не было препятствий для посещения храма, работал рабочим на разных предприятиях города Полоцка.

В 1979 году поступил в Московскую духовную семинарию, а по окончании её в 1982 году - в Московскую духовную академию.

В 1984 году был зачислен в число братии Троице-Сергиевой лавры.

20 июня 1985 года пострижен в монашество с именем Гурий, 30 июня - рукоположен во иеродиакона.

19 декабря того же года рукоположен во иеромонаха.

В 1986 году окончил Московскую духовную академию со степенью кандидата богословия и направлен в Минскую и Белорусскую епархию, в Жировичский Успенский монастырь.

В августе 1986 года зачислен в число братии Жировичского Успенского монастыря.

20 сентября 1986 года назначен на должность казначея монастыря.

С апреля 1987 - благочинный монастыря.

4 марта 1990 года возведён в сан архимандрита и 6 марта назначен наместником Свято-Успенского Жировичского монастыря.

С июля 1989 по март 1990 года с послушанием благочинного совмещал обязанности инспектора вновь открытой Минской духовной семинарии.

17 июля 1996 года постановлением Священного Синода определено быть епископом Новогрудским и Лидским.

3 августа 1996 года был наречён, а 4 августа - хиротонисан во епископа Новогрудского и Лидского. Чин хиротонии в Успенском соборе Жировичского монастыря совершили: митрополит Минский и Слуцкий Филарет (Вахромеев); архиепископ Могилёвский и Мстиславский Максим (Кроха); епископы Витебский и Оршанский Димитрий (Дроздов), Пинский и Лунинецкий Стефан (Корзун), Гомельский и Жлобинский Аристарх (Станкевич), Полоцкий и Глубокский Глеб (Савин), Тихвинский Константин (Горянов), Туровский и Мозырский Петр, Гродненский и Волковысский Артемий (Кищенко).

С 8 августа 2000 года - ректор Слонимского духовного училища.

25 февраля 2007 года возведён в сан архиепископа.

Являлся председателем Комиссии по канонизации святых Белорусской Православной Церкви.

12 января 2012 года был назначен управляющим делами Белорусского экзархата, с освобождением от должности председателя Комиссии по канонизации святых Белорусской Православной Церкви [1].

3 сентября 2012 года был назначен исполняющим обязанности ректора Минских духовных академии и семинарии и ответственным за приём и ввод в эксплуатацию комплекса зданий Духовно-образовательного центра Белорусской Православной Церкви в городе Минске. В то время ему также было поручено подготовить предложения по административно-кадровым вопросам в связи с предстоящим переездом Минской духовной академии в здания Духовно-образовательного центра Белорусской Церкви [2].

5 июля 2013 года был назначен председателем новообразованного Совета по теологическому образованию Белорусской Православной Церкви.

26 февраля 2014 года был освобождён от должности управляющего делами Белорусского экзархата, по собственному прошению, в связи с большой загруженностью по управлению епархией [3].

26 июня того же года был назначен председателем Церковного суда Белорусского экзархата.

23 октября того же года был назначен временно исполняющим обязанности члена Общецерковного суда Русской Православной Церкви [4].

19 ноября того же года был освобождён от должности исполняющего обязанности ректора Минской духовной академии с сохранением за ним обязанностей ректора в Минской духовной семинарии и от обязанностей ответственного за приём и ввод в эксплуатацию комплекса зданий Духовно-образовательного центра Белорусской Церкви в Минске с выражением благодарности за плодотворные труды, по собственному прошению в связи с большой занятостью на других церковных послушаниях [5].

С 25 декабря 2014 года имеет титул "Новогрудский и Слонимский" [6].

Является членом Синодальной библейско-богословской комиссии Русской Православной Церкви и Координационного центра по развитию богословской науки Русской Православной Церкви.

Награды

Церковные:

  • орден прп. Сергия Радонежского 3-й степени
  • орден прп. Евфросинии Полоцкой (Белорусская Православная Церковь)
  • орден св. кн. Ростислава Моравского (Православная Церковь Чешских земель и Словакии)

Светские:

  • премия Президента Республики Беларусь "За духовное возрождение-2011" (2012) [7]
  • Почётный гражданин Лиды и Лидского района (2013, Белоруссия)

Использованные материалы



[1]  "Учреждено Управление делами Белорусской Православной Церкви", официальный сайт Русской Православной Церкви, 13 января 2012 года, http://www.patriarchia.ru/db/text/1950649.html

[2]  "Журнал № 167", Журналы заседания Синода Белорусского Экзархата от 3 сентября 2012 года, официальный сайт Белорусской Православной Церкви, 3 сентября 2012, http://church.by/sinod/zhurnaly-zasedanija-sinoda-belorussko...oda

[3]  "Журнал № 4", Журналы заседания Синода Белорусской Православной Церкви от 26 февраля 2014 года, http://church.by/sinod/zhurnaly-zasedanija-sinoda-belorussko...oda

[4]  "Журнал № 92", ЖУРНАЛЫ заседания Священного Синода от 23 октября 2014 года, официальный сайт Русской Православной Церкви, http://www.patriarchia.ru/db/text/3804583.html

[5]  "Журнал № 62", Журналы заседания Синода Белорусского Экзархата от 19 ноября 2014 года, официальный сайт Белорусской Православной Церкви, 3 сентября 2012, http://church.by/sinod/zhurnaly-zasedanija-sinoda-belorussko...oda

[6]  "Образована Лидская епархия Белорусского экзархата Русской Православной Церкви", официальный сайт Русской Православной Церкви, 25 декабря 2014, http://www.patriarchia.ru/db/text/3891484.html

[7]  Митрополит Филарет принял участие в церемонии вручения премий Президента Республики Беларусь "За духовное возрождение" 2011 года, официальный сайт Русской Православной Церкви, 11 января 2012 года: http://www.patriarchia.ru/db/text/1935845.html

Редакция текста от: 04.02.2015 16:46:03

"ГУРИЙ (АПАЛЬКО)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google