ЖИРОВИЧИ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Жировичи (Жировицы, Журовицы), деревня Слонимского района Гродненской области Белоруссии, в пределах Новогрудской епархии. Расположена у реки Щары, в 10 км от города Слонима и в 138 км от Гродно.

В XV веке в деревне располагалось имение шляхтича Александра Солтана. По преданию в 1470 году рядом с имением в дремучем лесу был найден чудотворный образ Божией Матери, который вскоре сделался почитаемой и прославленной святыней. В 1587 году на месте явления иконы был построен Жировицкий Успенский мужской монастырь.

В XVII веке Жировичи были крупным торговым центром и имели собственный герб. В 1610-х годах являлись владением Льва Сапеги, а после - И. Мелешко. В 1642 году - местечко Слонимского повета Новогрудского воеводства. В 1644 году Жировичи получили статус города, а в 1652 году получили магдебургское право.

В 1656 году город был сожжен Богданом Хмельницким.

В 1795 году в результате третьего раздела Речи Посполитой вошли в состав Российской империи.

В 1921 году в соответствии с Рижским мирным договором Жировичи оказались в составе Польской Республики, центр гмины Новогрудского воеводства. С сентября 1939 года - в составе Белорусской ССР, с 1940 года центр сельсовета. С распадом СССР в 1991 году - в составе Белоруссии.

Религия

Владетель Жировичей во второй половине XV века, Александр Солтан, был православным. После явления здесь в 1470 году Жировицкой иконы Божией Матери, на месте чуда была построена деревянная церковь, которая в 1520 году сгорела в пожаре. В 1587 году на месте явления иконы был построен Жировицкий Успенский мужской монастырь. После введения унии она постепенно захватывает здесь позиции Православия, в 1613 году под неё подпадает и монастырь.

В 1656 году город и монастырь были сожжены в ходе восстания Хмельницкого, но базилиане вскоре восстановили обитель. В XVIIXVIII веках в Жировичах были воздвигнуты Успенский собор, Богоявленская церковь, Крестовоздвиженская церковь, а в некотором отдалении - деревянная церковь святого Георгия. В 1810-1828 годах в Жировичах находилась резиденция униатского Брестского епископа, в 1828-1839 годах - центр Литовской униатской епархии. В 1828 году бывшая здесь гимназия преобразована в униатскую семинарию.

С воссоединением униатов с Православием по итогам Полоцкого Собора в 1839 году, здешние епархия и семинария делаются православными. Они продолжали дейтвовать здесь до 1845 года, когда были переведены в Вильно, а в Жировицах оставлено духовное уездное училище.

Православные заведения действующие в Жировичах на 2010 год включали Успенский Жировичский ставропигиальный мужской монастырь, Минские духовные семинария и академия, а также регентское училище.

Святыни

Монастыри

Храмы

Использованные материалы

Редакция текста от: 15.07.2011 20:03:05

"ЖИРОВИЧИ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google