МОСКОВСКИЙ ВОСКРЕСЕНСКИЙ ХРАМ В СОКОЛЬНИКАХ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Московский Воскресенский храм в Сокольниках, 2006 г. Фотография с сайта sobory.ru
Московский Воскресенский храм в Сокольниках, 2006 г. Фотография с сайта sobory.ru
Московский храм в честь Воскресения Христова, в Сокольниках (Преображенское благочиние Московской епархии)

Построен в 1910-1913 гг. по проекту архитектора П.А. Толстых. Председателем строительного комитета был известный московский прот. Иоанн Кедров, и храм в народе именовался «Кедровской церковью». Первоначально хор храма состоял из слепых.

Храм не закрывался, но в 1930-х гг. был занят обновленцами.

В 1940-1970 гг. в храме проходили собрания по случаю знаменательных дат в истории Церкви, в 1945 г. – заседание Поместного Собора Русской Православной Церкви.

Проводятся огласительные беседы, имеется баптистерий для крещения взрослых погружением. Действует воскресная школа.

Во дворе храма находится Московское отделение склада икон и церковной утвари "Софрино".

Архитектура

Церковь Воскресения Христова в Сокольниках.6 июля 2014
Церковь Воскресения Христова в Сокольниках.6 июля 2014
Имеет нетрадиционную для русских храмов ориентацию, связанную, по преданию, с желанием председателя строительного комитета протоиерея И. Кедрова обратить апсиду на юг, в сторону земной родины Христа. Сооружение — одна из интереснейших культовых построек Москвы эпохи модерна, в архитектуре которой формы неорусского стиля получили ярко индивидуальную интерпретацию. В основе композиции церкви, поднятой на подклете, лежит конструктивная схема четырёхстолпного крестово-купольного храма. Её центральную часть венчает стройный шатровый восьмерик, по диагонали которого поставлены 4 малые главки. Широкие рукава планового креста храма завершены крупными фестончатыми закомарами, а пониженные угловые ячейки — главками на цилиндрических барабанах. Девятиглавое завершение здания подчёркивает выразительную динамику нарастающих вверх объёмов, придающих силуэту этого крупного, монументального сооружения столь свойственную модерну изысканную хрупкость. Перед входами в церковь, с севера, востока и запада, устроены торжественные крыльца с щипцовыми завершениями (в западном крыльце в настоящее время устроена звонница). Созданию образа храма, ориентированного на образцы древнерусского зодчества, способствуют килевидные кокошники в основаниях глав, арочные перспективные порталы, оформляющие входы и высокие щелевидные окна. Интерьер — просторное, хорошо освещённое 3-нефное пространство. В боковых нефах размещены приделы иконы Богоматери «Всех Скорбящих Радости» и Петра и Павла, в подклете — придел Рождества Христова. Замечательные иконостасы и напольные киоты из морёного дуба выполнены в духе эклектики. Примыкающая к церкви территория с оградой и домами причта занимает небольшой квартал перед главным входом в ПКиО «Сокольники». В окружающей градостроительной среде, представленной современной многоэтажной застройкой, здание церкви является важнейшим архитектурным акцентом, особенно эффектно воспринимающимся с аллеи, ведущей от станции метро «Сокольники» к парку.

Святыни

Настоятели

Использованные материалы

Редакция текста от: 12.09.2016 17:16:31

"МОСКОВСКИЙ ВОСКРЕСЕНСКИЙ ХРАМ В СОКОЛЬНИКАХ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google