ОРЕНБУРГ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Панорама г. Оренбурга
Панорама г. Оренбурга
Оренбу́рг (в 1938-1957 - Чкалов), город в России, административный центр Оренбургской области, кафедральный город Оренбургских митрополии и епархии. Расположен на слиянии двух рек - Урала и Сакмары, вблизи границы с Казахстаном, и является главным связующим звеном между континентами Европой и Азией. Расстояние до города Москвы - 1480 км. Население 547 тыс. (2010).

Город основан 19 апреля 1743 года. До этого его дважды закладывали в других местах. В 1730 году хан (орды) Младшего казахского жуза Абулхаир обратился к Российской империи с просьбой о вступлении в подданство. Так для укрепления влияния России в Зауралье была отправлена экспедиция под руководством И.К. Кирилова, которой было указано заложить город-крепость. 31 августа 1735 г. у места впадения реки Орь в реку Яик (в настоящее время Урал) и был заложен город Оренбург. Однако место города было выбрано довольно не рационально - оно постоянно затоплялось весенним половодьем. 20 августа 1739 город Оренбург был заложен снова ниже по реке Яику в урочище Красная гора. Но по проекту И. И. Неплюева город-крепость Оренбург следовало перенести на место слияния Сакмары и Урала (Яика). И именно на этом месте 19 апреля 1743 г. Оренбург был основан в последний, третий раз.

Оренбург строился как город-крепость, который был призван охранять юго-восточную границу России, и одновременно с этим город планировался как центр хозяйственно-экономического общения с Востоком. Поэтому город Оренбург носил военный и торговый характер одновременно: тут были размещены и казармы, и артиллерийский двор, и и военные учреждения, и пороховые погреба, и гостинный и меновой дворы, а также таможня.

15 марта 1744 г. была образована Оренбургская губерния с центром в Оренбурге. В состав губернии тогда входили земли нынешнего Северного и Западного Казахстана, а также Башкирии, Челябинской области, некоторые части земель Татарстана, Курганской области, Самарской области, а также Пермской, Тюменской и Свердловской областей.

С 5 октября 1773 года до 23 марта 1774 года город был осажден армией Е. Пугачева.

Долгое время Оренбург был и городом-тюрьмой, местом ссылки заключенных.

С 1920 по 1925 годы Оренбург был столицей Киргизской (Казахской) АССР.

В 1928 году создали Средне-Волжскую область, затем преобразовали ее в край, а город сделали окружным.

С 1930 года город стал районным, и лишь с конца 1934 года, когда Оренбуржье выделилось из Средне-Волжского края, город Оренбург стал областным центром.

В 1938 году город переименован в Чкалов, в честь знаменитого советского летчика Валерия Чкалова. В 1957 году городу возвращено его историческое название.

Во время Великой Отечественной войны Оренбург в был одним из главных центров, куда из западных районов СССР было эвакуировано множество предприятий и промышленного оборудования. Все это послужило основой для развития новых заводов в городе. Так возник инструментальный, станкостроительный завод, а также нефтемаслозавод, шелкокомбинат и другие известные предприятия. В 1966 году недалеко от Оренбурга было открыто крупное месторождение природного газа. Это повлекло за собой возведение одного из крупнейших в мире газзаводов, первая очередь которого была введена в строй в 1974 году.

Религия

Оренбург - кафедральный город Оренбургской епархии (с 1799) и Оренбургской митрополии (с 2011).

Монастыри

Храмы

Православные учебные заведения

Использованные материалы

Редакция текста от: 22.10.2016 09:26:36

"ОРЕНБУРГ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google