СТАВРОНИКИТА

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Ставроникита
Ставроникита
Ставроникитский монастырь во имя святителя Николая Мирликийского на Афоне. Самый маленький по размеру монастырь на Святой Горе.

Расположен на северо-востоке полуострова между монастырями Иверским и Пантократорским, примерно в полутора часах пешком от Кареи. Он высится на краю небольшого скалистого мыса и издали виден с моря. От Ставроникиты до Кареи час 10 минут хода, до Пантократора – час.

История

Существуют разные предания, связанные с возникновением этого монастыря, причем ни одно из них не считается бесспорным. Историки сходятся лишь в том, что с ранних времен здесь стояла келия. По мнению некоторых исследователей, основателем монастыря были двое монахов - иноки Ставро и Никита, жившие в этих местах. Другие полагают, что монастырь создан трудами придворного императора Иоанна Цимисхия по имени Никифор Ставроникита. Третье предание повествует об иноке Никите, чьим занятием было изготовление деревянных крестов (крест по-гречески ставрос). Из указа, подписанного протом Никифором в 1012 году явствует, что этот монастырь, первоначально освященный в честь святого Иоанна Предтечи, а в последствии в честь Пресвятой Богородицы, к тому времени существовал как обитель со своим уставом и традициями.

После латинской оккупации 1214-1261 годов и бесчисленных пиратских набегов обитель некоторое время пустовала, а в дальнейшем ее присоединяли к себе сначала Кутлумушский, а в XVI веке - Филофеевский монастыри. В 1533 году разрушенный монастырь Ставроникита был продан в качестве большого скита игумену монастыря Гиромерий в Феспротии Григорию. В том же году патриаршим указом обитель была признана ставропигиальной. Игумен Григорий, а также патриарх Константинопольский Иеремия I, оказавший в 1541 году значительную денежную помощь монастырю, прилежно трудились, расширяя и восстанавливая полуразрушенные постройки. Воссозданную обитель они посвятили святителю Николаю Чудотворцу.

В 1607 году в Ставрониките вспыхнул пожар, уничтоживший почти все - уцелела лишь часть архивов. Во второй половине XIX века случилось еще несколько пожаров, после чего ослабленная стихийными бедствиями община вынуждена была занять крупную сумму, а из долгов ей пришлось выбраться, в последствии, с большим трудом.

Состав

Главный собор монастыря освящен во имя святителя Николая Чудотворца и является самым маленьким из всех святогорских монастырских соборов, как и сам Ставроникита - наименьший из всех монастырей Афона. Этот собор был построен в XVI веке на месте, где раньше стояла церковь Пресвятой Богородицы. Притвор, построенный после 1630 года, расписан Феофаном Критским и его сыном Симеоном. У Ставроникиты имеется еще несколько небольших храмов и часовен, а также тридцать три каливы в селении Капсала.

Святыни

Примечательная святыня монастыря - чудотворная мозаичная икона святителя Николая "Стриедас," обретенная невредимой после веков пребывания под водой с приросшей к ней раковиной. В монастыре хранятся мощи святого Иоанна Крестителя, святого Первомученика Стефана, святителя Иоанна Златоуста, святителя Амвросия Медиоланского, святителей Василия Великого и Григория Богослова, 40 мучеников Севастийских и частица Животворящего Креста Господня.

Использованные материалы

Редакция текста от: 02.09.2010 22:43:00

"СТАВРОНИКИТА" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google