КУТЛУМУШ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Кутлумуш
Кутлумуш
Кутлумушский монастырь в честь Преображения Господня на Афоне

Расположен недалеко от Кареи, на расстоянии пятнадцати минут пешего хода, на склоне холма, поросшего деревьями и кустарником. Подобно Зографу и Хиландару, он находится далеко от берега, во внутренней части полуострова.

История

Сохранилась купчая грамота, из содержания которой можно сделать вывод, что монастырь существовал до 988 года. Потом он был разрушен, а в XII-XIII веке восстановлен Константином Кутлумусом. По некоторым сведениям он был обращенным из турок, принявшим монашество, но в одном раннем документе этого монастыря слово "кулумус" истолковывается как «святой, пришедший из Эфиопии». В Пантелеимоновом монастыре есть один документ 1169 года, в котором уже говорится о монастыре Кулумусиу. Если Кулумус пришел из Эфиопии, можно полагать, что он был одним из арабских правителей или же просто довольно богатым человеком.

Однако, к XII веку монастырь уже начал испытывать экономические трудности, которые не оставляли его на протяжении дальнейшей истории. Двести лет спустя монастырь разорили каталонские наемники. Насельники вынуждены были покинуть его, и его существование оказалось под угрозой.

На вторую половину XIV века приходится период процветания Кутлумуша. В то время настоятель обители Харитон Имврский получил существенную помощь от Дунайских княжеств. Особую помощь монастырю оказал правитель Угро-Влахии Иоанн Владислав, в результате чего многие из его румынских подданных принесли в Кутлумуше монашеские обеты.

В начале XV века Кутлумуш присоединил к своим владениям соседний, почти заброшенный монастырь Алипия. В 1428 году патриарх Константинопольский Иосиф II, сам бывший насельником монастыря Алипия, официально утвердил слияние двух монастырей. Алипиева обитель была заново освящена в честь святых апостолов. Объединение двух монастырей подняло статус Кутлумуша и он стал впоследствии одним из лучших Афонских монастырей.

В 1497 году, а затем в 1767 и 1870 годах монастырь страдал от страшных пожаров, но всегда восстанавливался за счет благодетелей.

Статистика

  • нач. XXI в. - ок. 70 братий (в разных частях обители)

Состав, архитектура

Собор, стоящий посредине монастыря освящен в честь Преображения Господня.

На основной территории монастыря находятся много маленьких храмов и часовен, в том числе во имя Матери Божией, святой Наталии, святых Косьмы и Дамиана, Всех Святых, святого Спиридона, святого Иоанна Крестителя и святых Архангелов. За территорией Кутлумушской обители стоят еще три храма: святого Трифона, святителя Николая и святых Архангелов. Монастырю принадлежат восемнадцать келлий, одной из которых является бывший монастырь Алипия. Также к Кутлумушу относятся три домика отшельника и греческий скит святого великомученика Пантелеимона, основанный в 1785 году иноком Харалампием и состоящий из двадцати разбросанных в лесу калив.

Святыни

В Кутлумуше хранятся следующие святыни: фрагмент Животворящего Креста Господня, часть стопы праведной Анны, глава святого Алипия Столпника, кисть святого мученика Евстратия, частицы мощей святой равноапостольной Марии Магдалины, святой великомученицы Анастасии и многих других святых.

Игумены

  • Христодул (упом. 12 ноября 2012 [1]) схиархим.

Использованные материалы



[1]  http://www.pravoslavie.ru/news/57384.htm

Редакция текста от: 09.01.2013 05:20:54

"КУТЛУМУШ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google