СТРИЕДАС

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

"Стриедас," чудотворная икона святителя Николая Мирликийского.

Мозаичный чудотворный образ святителя Николая Мирликийского называемый "Стриедас" сохраняется в монастыре Ставроникита на Святой Горе Афон. По преданию эта икона была брошена в море иконоборцами в IX веке, но другие источники датируют икону XIII-XIV веками [1].

Икона была обретена после того как настоятель Григорий восстановил Ставроникитский монастырь в XVI веке. Один рыбак выловил сетью эту икону, к которой приросла крупная устричная раковина. Икона, веками лежавшая под водой, чудесным образом сохранилась невредимой. Однако, после того как от нее отделили раковину, на челе святого осталась глубокая кровоточащая язва. Раковину отдали Константинопольскому патриарху, и он сделал из половины этой раковины богослужебное блюдо, предназначенное для богородичной просфоры, а из второй половины - панагию, которую в последствии преподнес в дар первому патриарху всея Руси святителю Иову.

Использованные материалы



[1]  Первое предание согласно сайту греческой православной паломнической службы "Афон Ортодоксия", http://www.afon-oros.ru/index1.php?http://www.afon-oros.ru/mon15.php; второе указание - со страницы сайта Русского афонского общества, http://www.afonru.ru/gora

Редакция текста от: 12.10.2009 04:46:06

"СТРИЕДАС" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google