АФОНСКИЙ ФИЛОФЕЕВСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Филофей
Филофей
Филофеевский монастырь в честь Благовещения Пресвятой Богородицы на Афоне.

Монастырь стоит на северо-восточной стороне полуострова, на плодородном плато, в окружении каштановых садов и огородов. Находится в получасе ходьбы от Каракала, в двух часах от Кареи.

История

В древности на месте Филофеевской обители располагался храм Асклепия. В К 323-327 годах святым царем Константином здесь был построен епископский дом.

Нынешней храм обители, как полагают, был воздвигнут как часть небольшой келии в 990 году преподобным Филофеем, жившим здесь вместе с монахами Арсением и Дионисием. Впервые название этого монастыря упоминается в записке прота Никифора от 1015 года. До нас дошло еще одно письменное свидетельство существования Филофея в XI веке - письмо Филофеевского игумена Георгия, написанное в 1016 году в поддержку стремления преподобного Павла Ксиропотамского сохранить Святую Гору в качестве прибежища для отшельников.

Далее, в течение многих веков о монастыре нет упоминаний ни в каких документах. Известно, что его в свое время материально поддерживали некоторые византийские и сербские правители, и что его насельниками преимущественно были сербские и болгарские иноки. В начале XVI столетия игумен Дионисий расширил монастырь, превратив его из особножительного в общежительный и ввел в качестве богослужебного языка греческий. Славяноязычные насельники не приняли этого и вынудили его покинуть Святую Гору. Он сначала поселился в Вери, а потом перебрался на гору Олимп, где основал монастырь, до сих пор называемый его именем. Однако, в конце жизни преподобный Дионисий вернулся в Филофей и мирно скончался тут.

В XVII веке русский царь Михаил Феодорович и правители Дунайских княжеств оказывали инокам Филофея денежную помощь, разрешив сбор пожертвований в своих землях.

В 1871 году почти весь монастырь, за исключением храма, трапезной и библиотеки, сгорел дотла при пожаре. С тех пор братия восстанавливают его на средства благотворителей - в основном греков.

Статистика

  • нач. XXI в. - ок. 90 насельников (в монастыре и его имениях)

Состав

В монастыре имеется собор 1746 года постройки, девять небольших храмов и часовен и тринадцать келий, одна из которых, в Карее, посвящена святому Косьме Этолийскому.

Святыни

Среди множества сокровищ монастырь хранит десницу святителя Иоанна Златоустого, подаренную императором Андроником II. В XIV-XV веках ее часто возили заграницу как благословение православному народу Сербии и Болгарии. В числе святынь обители - частица Животворящего Креста Господня, мощи святого великомученика Пантелеимона, святого Димитрия Солунского, священномученика Харалампия, святой Парвскевы и мученика Исидора Хиосского.

Сохраняются в монастыре чудотворные иконы "Гликофилусса" ("Сладкое Лобзание") и "Герондисса".

Святые

Одним из наиболее известных иноков монастыря Филофей был святой равноапостольный Косма Этолийский.

Использованные материалы

  • Страница сайта греческой православной паломнической службы "Афон Ортодоксия":
  • Страница сайта Русского афонского общества:

Редакция текста от: 11.09.2016 15:28:18

"АФОНСКИЙ ФИЛОФЕЕВСКИЙ МОНАСТЫРЬ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google