ДМИТРОВ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Дмитров, город областного подчинения Московской области в России, административный центр Дмитровского района Московской области, в пределах Московской областной епархии. Расположен на реке Яхроме и канале имени Москвы, в 65 км к северу от Москвы. Железнодорожная станция на линии Москва-Савелово. Население - 65,7 тыс. (2015)

Дмитров - один из древнейших городов Подмосковья. Город основан в 1154 году Ростово-суздальским князем Юрием Долгоруким как форпост Владимиро-Суздальской земли. Назван в честь святого великомученика Димитрия Солунского - небесного покровителя сына Юрия Долгорукого, Всеволода, родившегося в тот год и получившего известность как Всеволод Большое Гнездо.

Дмитров имел не только стратегическое значение в качестве пограничной крепости, но и экономическое. Отсюда по рекам Яхроме, Сестре и Дубне шёл водный путь в верховья Волги, по суше город был связан с верховьями Клязьмы, откуда товары могли быть доставлены во Владимир.

После раздела Владимиро-Cуздальской земли в начале XIII века Дмитров перешел к Переславлю и попал в орбиту междоусобных войн. Вторжение монголо-татар на Русь тяжело сказалось и на Дмитрове, однако разорения, которым неоднократно подвергался город на протяжении XIII века, не уничтожили его окончательно.

В 1301 году после длительного периода междоусобиц в северо-восточной Руси, в Дмитрове состоялся съезд четырех князей: великого князя Владимирского Андрея, Тверского князя Михаила, Переславского князя Ивана и великого князя Московского Даниила. Съезд князей не решил всех спорных проблем, междоусобицы не прекращались, и тем не менее это замечательное событие нашло свое отражение на гербе Дмитрова.

В 1364 году Дмитровское княжество вошло в состав Московского, и этот факт имел для города большое значение, как в социально-политическом, так и в экономическом плане. В 1389 году Дмитрий Донской передал Дмитров в удел своего сына Петра Дмитриевича, в период его правления в городе имелся княжеский двор, и чеканилась собственная монета.

В начале XIV века Дмитров присоединён к Московскому княжеству, стал форпостом Москвы на границе с Тверью и в его истории наступил мирный период, способствующий его хозяйственному развитию и росту населения. Наивысшего расцвета город достиг в первой половине XVI века при князе Юрии, втором сыне Иоанна III. Именно в это время возводится Успенский собор и начинается каменное строительство в Борисоглебском монастыре. Торговые связи дмитровских купцов достигали Каспия, через Дмитров проходил торговый путь на север, куда поставляли хлеб и откуда в Москву везли пушнину, соль и ценных охотничьих птиц.

В XV - первой половине XVI веков Дмитров - один из крупнейших городов Русского государства, важный торговый центр. В 1569 году дмитровское удельное княжение ликвидируется, и город передается в опричнину, в это время Русь была ввергнута в тяжелый кризис, сказавшийся и на дмитровской торговле. В январе 1610 в городе укрепились отступившие от стен Троице-Сергиева монастыря отряды польско-литовских интервентов Сапеги и Лисовского. Однако, они в Дмитрове не задержались и дождавшись прибытия обозов с припасами, отошли к Волоколамску.

Польское разорение сказывалось еще долго: уничтоженные Сапегой деревянные укрепления Кремля больше не восстанавливались, тем более что и потребность в них отпала. В 1624 в городе жило лишь 127 человек в более чем 100 дворах. Однако уже через 25 лет население возросло в 10 раз, но так и не достигло показателя вековой давности. Возрождение старого речного торгового пути началось только с основанием Санкт-Петербурга, хотя ещё в конце XVII века он использовался для доставки к царскому столу в особых судах живой рыбы с Волги.

Первая четверть XVIII ознаменовалась целым рядом важных перемен в жизни Дмитрова и уезда, связанных с преобразованиями Петра I. С основания Петербурга в Дмитрове оживилась торговая деятельность. В это время в городе развивалось текстильное производство. В уезде, в отличие от города, где преобладали мелкие промышленные заведения, во второй половине века возникли сравнительно крупные мануфактуры. В ходе губернской реформы в 1781 году, Дмитров был утвержден уездным городом Московской губернии, в том же году был утвержден герб.

В конце XVIII века в городе возникают небольшие промышленные заведения - несколько кожевенных, солодовенных и сальных заводов. Во время отечественной войны 1812 года отряд французских войск захватил город, но, вскоре узнав о приближении русских войск из Клина, оставил город без боя.

В середине XIX века Дмитров вновь приходит в упадок, поскольку построенная между Москвой и Петербургом железная дорога свела на нет значение старого водного пути. Хозяйственный упадок привел к сокращению населения города. Из этого состояния город отчасти вывела постройка железной дороги Москва-Савелово в 1901 году, и ко времени Первой мировой войны начинается рост населения и промышленности. В частности, чугунолитейный завод Галкина получил заказ на изготовление ряда деталей экспериментального Царь-танка, проходившего испытания под Дмитровом. В 1876-1915 строилась и достраивалась Женская гимназия.

Очередной подъем города связан с возрождением водного пути на север. В 1932-1938 в городе существовало подразделение ГУЛАГа - Дмитровлаг, занимавшееся строительством канала имени Москвы. Стройка дала импульс промышленному развитию города, основаны ДЭЗ, ДЗФС, население увеличилось в 3 раза.

В ноябре 1941 года, недалеко от города Дмитрова, развернулось наступление немецко-фашистских войск, им удалось форсировать канал и закрепиться на Перемиловской высоте (к югу от Дмитрова), но 29 ноября они были выбиты оттуда, после чего началось контрнаступление Красной армии. 8 декабря 1941 года был освобожден от врага первый город - Яхрома. 11 декабря весь Дмитровский район был освобожден от захватчиков.

В 1960-1990 развивается жилищное строительство, в 2000-х после долгого перерыва оно возобновилось. В 2000 году была закончена реконструкция Советской площади. Заселен новый микрорайон в северной части города, улица Оборонная. В 2004 году была проведена масштабная кампания по благоустройству и развитию города. В 2005 году Дмитров занял первое место во Всероссийском конкурсе "Самый благоустроенный город России" в категории городов "До 100 тыс. жителей".

28 октября 2008 года указом президента Российской Федерации Д. А. Медведева городу Дмитрову присвоено почетное звание Российской Федерации "Город воинской славы".

Религия

Самостоятельная епископская кафедра "в княженье удельном в Дмитрове" была впервые учреждена 26 января 1589 года на Московском Соборе, но решение не было приведено в исполнение.

С 1744 по 1788 год Дмитров входил в состав Переславль-Залесской епархии, по упразднении которой перешел к Московской кафедре.

Дмитровская кафедра была на деле учреждена 17 мая 1788 года как викариатство Московской епархии. С 1800 по 1877 годы Дмитровские епископы управляли Саввино-Сторожевским монастырём. Дмитровская кафедра была первым (старшим) Московским викариатством.

Ныне Дмитров - административный центр Дмитровского благочиннического округа Московской областной епархии.

Святые

Монастыри

Храмы

Использованные материалы

Редакция текста от: 04.03.2017 20:57:24

"ДМИТРОВ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google