ДМИТРОВСКИЙ ВВЕДЕНСКИЙ ХРАМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Дмитровский храм в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы в Заречье
Дмитровский храм в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы в Заречье
Дмитровский храм в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы в Заречье (Московская епархия)

Первое упоминание о Введенском храме встречается в Конюшенной слободе города Дмитрова в дозорной грамоте 1625 года: "Храм Введения Пресвятой Богородицы, что в Конюшенной слободе, стоит пуст" из-за сильного обветшания. Здание было деревянным, о чем свидетельствует документ 1707 года.

Каменный храм был возведен "тщанием" прихожан во второй половине XVIII века. Известны крупные пожертвования на строительство храма от Ф.М. Макарова и семьи Толченовых (отца и сына).

24 октября 1764 года освящен придел посвященный святителю Николаю Чудотворцу.

15 июля 1765 года освящен придел посвященный святым мученикам Кириаку и Иулитте.

10 сентября 1768 года епископ Переяславский и Дмитровский Геннадий (Границкий) освятил главный престол храма в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы. Он имеет необычайно пышное убранство для сельского храма: шестиярусный иконостас с объемной барочной резьбой и витыми колоннами. При храме имелось деревянное здание, в котором размещалось приходское училище.

Настенная живопись принадлежит художнику П.В. Кузяеву, который работал в храме в 1872 и 1879 годах

В 1786 году по проекту Н.П. Осипова была построена трехъярусная колокольня, но за высоким куполом храма звон был плохо слышен и поэтому в 1832 году надстроили четвертый ярус. На колокольне было восемь колоколов. Самый большой из них весил почти три с половиной тонны.

В советское время из храма вынесли всю драгоценную утварь, с некоторых икон были сорваны венцы и оклады, похищены кресты-мощевики. Под слоями извести исчезла роспись на фасаде здания.

В 1937 году власти согнали всех жителей к храму и объявили, что по просьбе трудящихся будут сбрасывать колокола. Храм оцепили вооруженные красноармейцы. В тот день было уничтожено три самых больших колокола. Тем не менее, храм никогда не закрывался.

Во время Великой Отечественной войны всего в километре от храма на горе Волдынской остановились немецкие войска. Отсюда было удобнее обстреливать Дмитров. Артобстрелы велись регулярно. Жители Заречья (современной название Конюшенной слободы) прятались в храме, чтобы спастись. На колокольне находился дозорный пункт советских войск.

5 декабря 1941 года немецкий снаряд влетел в храм, пробил стену трапезной и разорвался в приделе святителя Николая, унеся жизни 11 человек. Погибшие похоронены в двух братских могилах около храма.

20 лет алтарницей храма служила схимонахиня Иоанна (Патрикеева), келейница и духовная дочь священномученика Серафима (Звездинского), сопровождавшая его во всех ссылках вплоть до его мученического конца.

При Введенской церкви действует воскресная школа и библиотека.

Архитектура

Композиционным центром здания с трехчастной схемой служит одноглавый храм типа "восьмерик на четверике" с двусветным основанием, граненой апсидой и высоким сомкнутым сводом с люкарнами. Четырхстолпная трапезная, перекрытая системой коробовых сводов, соединяет его с колокольней в четыре яруса. Фасады церкви имеют развитой, в основном кирпичный декор с сильным рельефом.

Активными элементами убранства служат спаренные лопатки, поярусные карнизы и плоские силуэтные наличники с лучковыми и треугольными фронтонами. На восьмерике декорация становится более легкой и меняет свой характер. Главное место здесь занимает классический мотив палладианского окна. Очень хороши резные, с головками херувимов белокаменные капители угловых пилястр. В архитектуре колокольни обращают внимание изящные, тонко проработанные лепные гирлянды. Настенная роспись церкви сделана художником П.В. Кузяевым.

Интерьер храма украшает великолепный шестиярусный золоченый иконостас второй половины XVIII века с ордерным членением, колоннами, пышными резными картушами и круглой скульптурой. Часть его икон и три паникадила церкви того же времени. На стенах и своде храма - скромная лепная отделка с чертами барокко. Стенная роспись 1788 года поновлялась во второй половине XIX и в XX веков. Малые иконостасы в приделах - конца XIX века.

Святыни

  • особо почитаемая икона "Введение во храм Пресвятой Богородицы", на обороте которой имеется надпись: "1748 г. ноября месяца… купец Михайло Иванов Попов… дал вклад в церковь Божий сей образ"
  • личные вещи священномученика Серафима (Звездинского) и прядь его постригальных волос

Приписные

Настоятели

  • Василий Михайлов (1744 - 1748)
  • Дорофей Трофимов (1748 - ?)
  • Семен Емельянов Наумов (1777 - ?)
  • Никита Алексеев Романовский (1806 - 1841)
  • Василий Иванов Попов (1841 - 1858)
  • Василий Николаев Лебедев (26 мая 1858 - ?)
  • ...
  • сщмч. Константин Пятикрестовский (18 октября 1913 - 26 ноября 1937)
  • ...
  • Сергий Бернацкий (? - 17 января 2017)
  • Максим Брусов (с 17 января 2017) [1]

Использованные материалы



[1]  "Указ № 276 от 17 января 2017 года" // Официальный сайт Московской епархии: http://mepar.ru/documents/decrees/2017/01/17/7798/

Редакция текста от: 27.02.2017 22:52:18

"ДМИТРОВСКИЙ ВВЕДЕНСКИЙ ХРАМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google