Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

НЕКЛЮДОВ ВЛАДИСЛАВ ГРИГОРЬЕВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Владислав Григорьевич Неклюдов (1899 - 1949), протоиерей

Родился 26 января 1899 года в городе Белом Смоленской губернии в семье потомственного клирика, диакона (впоследствии священника) Бельской Воскресенской церкви Неклюдова Григория Стефановича, и его законной жены Марии Арсеньевны. Восприемниками при крещении 28 января того же года выступили: Бельский купеческий сын Тимофей Николаевич Долголиков и Бельская купеческая дочь Мария Ивановна Зимицкая. Таинство крещения совершал священник Воскресенскойй церкви города Белого Константин Кулагин с псаломщиком Михаилом Севастьяновым.

В 1910 году на основании приемных испытаний был зачислен сразу во второй класс Бельского духовного училища, которое окончил в 1913 году по первому разряду ("на отлично") и поступил в Смоленскую духовную семинарию. В семинарии до революции успел проучиться три года, и все три класса окончил по первому разряду ("на отлично").

После революции прошёл тяготы и ужасы гражданской войны и эвакуации, после чего осел в Сербии.

С 1924 года - священник в Свято-Троицкой русской церкви в Белграде.

В 1926 году закончил богословский факультет Белградского университета.

В 1927-1944 годы - законоучитель Первой русско-сербской гимназии в Белграде. Был любимым духовником и соратником митрополита Киевского Антония (Храповицкого), который в 1936 году скончался руках отца Владислава и своего келейника - архимандрита Феодосия.

В 1940 году стал настоятелем Белградской Троицкой русской церкви. В годину войны призывал соотечественников поддержать русский народ независимо от политических убеждений и не вставать на сторону немецких захватчиков. Остался в Белграде при храме Святой Троицы и после эвакуации на Запад осенью 1944 года Управления Русской Православной Церкви Заграницей во главе с митрополитом Анастасием.

С 1945 года был также регентом хора Свято-Троицкой церкви в Белграде, вместе с клиром которой перешёл в Московский Патриархат. В 1946 году принял советское гражданство, а в 1948 году - побывал в Москве в числе почётных гостей на торжествах в связи с празднованием 500-летия автокефалии Русской Православной Церкви и участвовал в Совещании предстоятелей и представителей Православных Автокефальных Церквей.

Во время обострения конфликта между Сталиным и Тито был арестован югославскими властями скорее всего летом 1949 года по обвинению в намерении по просьбе священника Алексея Крыжко просить посольство СССР ходатайствовать перед югославскими властями за невинно арестован­ных в Сараево. Как писал протоиерей Иоанн Сокаль митрополиту Крутицкому Николаю (Ярушевичу), "эта просьба квалифицируется как шпионаж и за это подвергаются оба большой опасности".

9 декабря того же года протоиерей Иоанн Сокаль сообщал митрополиту Крутицкому:

"В ночь с 29 на 30 ноября погиб о. Владислав. Это случилось накануне суда над ним в Сараево, куда его и переслали из белградской тюрь­мы... погиб исключительно благодаря своей честности и довер­чи­вос­ти. Понятно, что такого человека они и не допустили до суда. Он был храбрый, мужественный и бесстрашный; беззаветно любил Родину и преданным ей остался до конца. Его совесть была чиста, и потому он не боялся смерти".

По другим данным погиб в белградской тюрьме. Об этом сообщал патриарху Алексию I Владимир Родзян­ко:

"Известны мне обстоятельства последних минут протоиерея о. Влади­слава Неклюдова. Он был поставлен в такое положение, что самое его появление на суде должно было бросить тень на Мать-Церковь Русс­кую и дать повод для вражды к ней Церкви Сербской. Он предпочёл «положить жизнь за други своя» и без колебаний это сделал. «Само­убийством» было названо то, что церковь венчает венцом мучени­чес­ким, потому что это не был акт отчаяния или безверия, но наоборот - сознательная жертва за церковь, веру и истину. Самых последних ми­нут о. Владислава никто из его тюремных товарищей лично вообще не видел".

По официальной версии, напечатанной в газетах, отец Владислав повесился в камере. Однако по свидетельству лиц, близко его знавших, он был человеком стойким и не мог совершить такого поступка, а значит его убили. Например, иподиакон православной церкви в Белграде Андрей Тарасьев написал в своих записках:

"Отец Владислав был истовым молитвенником. [...] Был исключительно музыкален, хотя не обладал ни сильным, ни особо красивым голосом (второй тенор). [...] В ноябре [1949] года в г. Сараево начался суд над «советскими шпионами» - русскими белогвардейцами. И в первый же день было сообщено, что поп Неклюдов покончил собой в одиночной камере. Было ясно, что несгибаемый отец Владислав не соглашался на признание в ложных обвинениях и был убит в титовском застенке" [1].

Литература

  • Косик В. И., Русская Церковь в Югославии (20-40-е гг. XX века), М.: Православный Свято-Тихоновский богословский институт, 2000, с. 246.
  • Тарасьев Андрей, иподиакон, "Русские церковные хоры и регенты в Белграде (1920-1970)", портал Православие.RU (Интернет-журнал), 11 декабря 2008 г.
  • Советский фактор в Восточной Европе. 1944-1953 гг. В 2-х тт. Документы / Т. 2. 1949—1953 гг. [отв. редактор - Т. В. Волокитина], М.: "Российская политическая энциклопедия" (РОССПЭН), 2002, с. 237 (документ №83 "Из дневника первого секретаря посольства СССР в Югославии А.М.Зубова. Запись беседы с патриархом Сербской православной церкви Гавриилом. г. Белград. 28 декабря 1949 г.")
  • "История возникновения Русского Корпуса в Сербии", воспоминания М. Ф. Скородумова, август 1948, интернет-публикация
  • "Русский храм св. Троицы в Белграде", Русские в Сербии. Сборник [авторы Тимофеев А. Ю., Арсеньев А. Б. и др.; ответственный редактор А. А. Максаков], Белград: Весна инфо: Координационный совет российских соотечественников в Сербии, 2009, с. 117-122 (книга).
  • ГАТО, Метрические книги церквей Бельского уезда.
  • Смоленские епархиальные ведомости.

Использованные материалы

  • "Неклюдов Владислав Григорьевич (26.01.1899 - 1949)", Всероссийское генеалогическое Древо, сообщение пользователя Marguncha (Маргарита) от 22 ноября 2011:
  • "Протоиерей Владислав Неклюдов (1899 - 1949)", сайт Религиозные деятели русского зарубежья:
  • "Виктор Иванович Косик (Москва). Материалы конференции 2001 года", официальный сайт Германской епархии Русской Православной Зарубежной Церкви:



[1]  Цит. по "Неклюдов Владислав Григорьевич (26.01.1899 - 1949)", Всероссийское генеалогическое Древо, сообщение пользователя Marguncha (Маргарита) от 22 ноября 2011, http://baza.vgdru.com/1/22908/10.htm

Редакция текста от: 20.08.2016 19:18:26

"НЕКЛЮДОВ ВЛАДИСЛАВ ГРИГОРЬЕВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google