РЕГЕНТ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Регент (от лат. regens, "правящий") - 1) церковнослужитель, руководящий церковным хором; 2) временный правитель замещающий монарха.

Руководитель церковного хора подбирает голоса для хора, обучает его, руководит им при богослужении. Применительно к церковному хору термин стал применяться в латиноязычной сфере - в Италии Regens chori, в Германии Chorregent. Оттуда был перенесён в Россию, вначале в придворные церковные хоры Санкт-Петербурга.

К концу XIX века звание регента получали выпускники регентского класса при Санкт-Петербургской придворной певческой капелле или Московском синодальном училище церковного пения. Звание регентского помощника давалось прошедшему приготовительный курс регентского класса при капелле.

В русских монастырях на начало XXI века, к примеру по уставу Старо-Слободского Свято-Троицкого Александро-Свирского монастыря, регент был подчинен уставщику. Его служение определялось так:

РЕГЕНТ. Обязанности регента состоят в управлении монастырским хором и в установлении образцового порядка на клиросе. Хор должен петь так стройно и молитвенно, чтобы пение трогало и умиляло предстоящих, приводило к прославлению имени Божия и приносило духовную пользу всем молящимся. Ни сам регент, ни певчие не должны допускать между собою шуток, смеха, празднословия и шума. Канонарху следует заблаговременно просматривать тексты стихир и иных песнопений, чтобы канонаршить внятно и отчетливо, делая правильные по смыслу остановки между фразами. Регент систематически организует спевки, в которых должны неуклонно участвовать все певчие.

Использованные материалы

Редакция текста от: 23.06.2012 18:29:50

"РЕГЕНТ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google