УСЕКНОВЕНИЕ ГЛАВЫ ИОАННА ПРЕДТЕЧИ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Усекновение головы Иоанна Крестителя, икона
Усекновение головы Иоанна Крестителя, икона
Усекнове́ние главы́ Иоа́нна Предте́чи, церковный праздник, принадлежит к числу великих

Празднование 29 августа

Установлен в память отсечения головы Иоанну Предтече по приказу галилейского четверовластника (тетрарха) Ирода Антипы (см. Мф. 14:6-12; Мк. 6:17–29).

В этот день установлен строгий пост.

В Русской Православной Церкви день памяти Усекновения главы святого Предтечи с 1769 года соединяется с Поминовением православных воинов, за Веру и Отечество на брани убиенных, а с 1913 года - также с Днём трезвости.

Молитвословия

Тропарь, глас 2

Па́мять пра́веднаго с похвала́ми,/ тебе́ же довле́ет свиде́тельство Госпо́дне, Предте́че:/ пока́зал бо ся еси́ вои́стину и проро́ков честне́йший,/ я́ко и в струя́х крести́ти сподо́бился еси́ Пропове́даннаго./ Те́мже за и́стину пострада́в ра́дуяся,/ благовести́л еси́ и су́щим во а́де Бо́га я́вльшагося пло́тию,/ взе́млющаго грех ми́ра,/ и подаю́щаго нам ве́лию ми́лость.

Кондак, глас 5

Предте́чево сла́вное усекнове́ние,/ смотре́ние бысть не́кое Боже́ственное;/ да и су́щим во а́де Спа́сово пропове́сть прише́ствие./ Да рыда́ет у́бо Ироди́а,/ беззако́нное уби́йство испроси́вши:/ не зако́н бо Бо́жий, ни живы́й век возлюби́,/ но притво́рный, привре́менный.

Ин кондак, глас 4

И́род, Предте́че, беззако́нновав, / жене́ подаде́ главу́ твою́ честну́ю, / е́йже покланя́ющеся, весели́мся; / Ироди́я же пла́чет и рыда́ет, / и И́род, и пляса́вшая

Использованные материалы

  • "Пророку Иоанну, Предтечи и Крестителю Господню (тропари, кондаки, молитвы и величания)", сайт Псаломщик. Богослужебные тексты и указания:

Редакция текста от: 26.07.2014 07:14:38

"УСЕКНОВЕНИЕ ГЛАВЫ ИОАННА ПРЕДТЕЧИ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google