АФАНАСИЙ (КУДЮК)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Архиеп. Афанасий (Кудюк)
Архиеп. Афанасий (Кудюк)
Афанасий (Кудюк) (1927 - 2002), архиепископ б. Пермский и Соликамский

В миру Кудюк Александр Григорьевич, родился 18 февраля 1927 года в Красном Селе Белостокского воеводства, Польша (с 1939 года - Бельский район Белостокской области Белоруссии) в крестьянской семье.

В 1945 году поступил послушником в Жировицкий Успенский монастырь.

С 1946 года учился в Московской духовной семинарии, с 1948 года - в Московской духовной академии.

В 1950 году на втором курсе академии пострижен в монашество с именем в честь святителя Афанасия Великого и в день Святой Троицы, 23 мая, рукоположен во иеродиакона патриархом Румынским Юстинианом, гостившим в те дни в Троице-Сергиевой Лавре.

В июне 1952 года рукоположен в сан иеромонаха митрополитом Новосибирским и Барнаульским Варфоломеем.

Иеромонах Афанасий (Кудюк), 1953 г. Фотоархив Церковно-археологического кабинета Московской духовной академии
Иеромонах Афанасий (Кудюк), 1953 г. Фотоархив Церковно-археологического кабинета Московской духовной академии
В 1952 году окончил академию со степенью кандидата богословия за сочинение по кафедре древней церковной истории «Египетское монашество в IV веке, по творениям великих подвижников Антония Великого, Пахомия Великого, Макария Великого и по Лавсаику». По окончании академии был оставлен при ней заведующим академической библиотекой и преподавателем Церковного Устава в семинарии.

В 1955 году направлен в Ташкентскую епархию, где был секретарем Ташкентского епископа и служил священником в кафедральном соборе Ташкента.

В 1956 году переехал в Жировицкий монастырь, где был определен преподавателем Минской духовной семинарии.

В 1958 году возведён в сан архимандрита и направлен настоятелем Никольского кафедрального собора города Алма-Аты.

С 1961 года священствовал на приходах Минской епархии.

С 1978 года являлся благочинным Жировицкого монастыря.

31 августа 1980 года хиротонисан во епископа Пинского, викария Минской епархии. Хиротонию в кафедральном соборе города Минска совершили митрополиты Таллинский и Эстонский Алексий, Минский и Белорусский Филарет, архиепископ Смоленский и Вяземский Феодосий, епископ Виленский и Литовский Викторин.

28 марта 1984 года назначен епископом Пермским и Соликамским.

25 февраля 1995 года возведён в сан архиепископа.

При вступлении епископа Афанасия на Пермскую кафедру в епархии действовало около 40 храмов, к сентябрю 2001 года насчитывалось более 200 приходов. Его заботами отремонтирован кафедральный Свято-Троицкий собор Перми, при котором открылась библиотека, выстроено здание епархиального управления, действуют около 50 воскресных школ. Возобновлена иноческая жизнь в крупнейших на Урале Белогорском монастыре святителя Николая Чудотворца, называемом «Уральским Афоном», в Пермском Стефановом монастыре, Соликамском Троицком монастыре, а также в восьми женских обителях.

В Пермской епархии по его инициативе началась активная издательская деятельность: выходят в свет журналы «Благовестник Пермской епархии», «Собеседник православного христианина», альманах «Святоотечество», газета «Православная Пермь», сборники духовно-назидательного чтения «Катехизаторские беседы», «Православная Церковь свидетельствует», антисектантские брошюры, антологии духовных стихов для детей и взрослых. Владыка был редактором-составителем и автором многих изданий.

На заседании Священного Синода 12-13 марта 2002 года удовлетворено прошение архиепископа Пермского и Соликамского Афанасия о почислении его на покой, согласно Уставу Церкви и в связи с достижением 75-летнего возраста. Священный Синод выразил архиепископу Афанасию благодарность за понесенные труды.

Знал английский, польский и греческий языки. Являлся автором большого числа статей по истории древнего монашества, сочинений апологетического содержания, пастырских поучений, проповедей, которые появлялись в свет даже во время гонений на Церковь.

Скончался 1 мая 2002 года. Незадолго до смерти перенес инсульт. Отпевание состоялось в Великую Субботу, 4 мая, в Свято-Троицком кафедральном соборе города Перми. Похоронен за алтарной апсидой, в одном ряду с прежде почившими архиереями [1].

Награды

Церковные

  • орден прп. Сергия Радонежского 3-й степени (к Пасхе 1980)
  • орден прп. Сергия Радонежского 2-й степени (25 января 1987)
  • орден блгв. кн. Даниила Московского (2002)

Светские

  • 10 декабря 2001 года награждён орденом Дружбы.[2]

Использованные материалы



[1]  http://dobryanka.cerkov.ru/arxiepiskop-afanasij-kudyuk/

[2]  УКАЗ Президента РФ от 10.12.2001 N 1420 - document.kremlin.ru/doc.asp?ID=009856

Редакция текста от: 14.12.2017 07:13:02

"АФАНАСИЙ (КУДЮК)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google