ЛАВСАИК

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

"Лавсаик, или повествование о жизни святых и блаженных отцов" (греч. Λαυσαική Ιστορία) - сочинение прп. Палладия, еп. Еленопольского (364 - 430), написанное около 420 года и представляющее собой собрание рассказов из жизни подвижников и подвижниц Египта, Ближнего Востока и других областей Византийский империи, которые автор посетил во время своих многочисленных путешествий.

Заглавие свое книга получила позднее от имени Лавса - византийского придворного, по просьбе которого было написано произведение.

Сократ в четвертой книге своей «Церковной истории», упомянув кратко о египетских отцах, желающим более знать о них указывает на книгу, написанную Палладием, и говорит так: "Кто хочет знать, как они (отцы египетских пустынь) жили, что делали, что говорили на пользу слушающих, как им повиновались и звери, - есть особая книга, составленная монахом Палладием, учеником Евагрия. В этой книге он предложил подробные сведения о них, упоминает и о женах, по своей жизни подобных тем мужам, о коих выше сказано".

Православная Церковь дает свое свидетельство о важности этой книги тем, что издревле постановила правилом на утрени Великого поста из числа четырех положенных чтений заимствовать два чтения из «Лавсаика» во все дни Святой Четыредесятницы, кроме суббот и воскресений.

Лавсаик включен в состав Египетского Патерика.

Использованные материалы

Редакция текста от: 20.12.2015 15:32:10

"ЛАВСАИК" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google