МАГОПАКСКАЯ НОВО-КОРЕННАЯ ПУСТЫНЬ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Магопакская Ново-Коренная пустынь.  Фото 14.IX.2004, во время посещения митр. Лавром
Магопакская Ново-Коренная пустынь. Фото 14.IX.2004, во время посещения митр. Лавром
Ново-Коренная пустынь, ставропигия Русской Православной Церкви Заграницей в черте Восточно-Американской епархии

Известные благотворители, князь и княгиня Белосельские-Белозерские, узнав в 1949 году о предполагаемом переселении Архиерейского Синода Русской Зарубежной Церкви и Курско-Коренной иконы Божией Матери из Европы в США, любезно согласились предоставить в распоряжение Синода своё загородное имение под селением Магопак, штат Нью-Йорк. В этом имении, в 40 милях от города Нью-Йорк, с благословения митрополита Анастасия, решено было устроить ставропигиальное синодальное подворье, которое по прибытии Синода в США, могло бы стать временной синодальной резиденцией.

Строителем и настоятелем этого подворья был назначен епископ Серафим (Иванов). В начале 1950 года он прибыл к месту своего нового назначения в единственном числе и без копейки денег. Через некоторое время братство пополнилось двумя иеромонахами, а русский инженер В. И. Вишневский со своими помощниками начали ремонтно-строительные работы. Чудотворная икона, для которой пустынь была создана, прибыла в США 5 февраля 1951 года в сопровождении архимандрита Аверкия (Таушева). Встреченная епископом Серафимом в аэропорту, святая икона была немедленно доставлена на монастырской машине в Ново-Коренную пустынь. Но уже в 1952 году Архиерейский Синод переселился в город Нью-Йорк, где была устроена синодальная церковь с пребыванием чудотворного образа в ней, ибо пребывание в несколько удаленной от центра пустыни препятствовало Архиерейскому Синоду полностью осуществлять свою церковно-общественную деятельность, особенно в зимнее время. Тем не менее, в Ново-Коренной пустыни митрополитом Анастасием (Грибановским) и архиепископами Никоном (Рклицким) и Аверкием (Таушевым) совершались торжественные богослужения привлекавшие огромное количество богомольцев.

В Ново-Коренной пустыни с 1950-х годов много лет настоятельствовал архимандрит Иннокентий (Быстров). Братии в пустыни было немного - всего 10 человек, из которых иночествующих было меньше половины, а остальные - трудники. Одно время в летнее время сюда приезжало много богомольцев. Многие приезжали с ночлегом, иные проводили в пустыни свои отпуска, чтобы надышаться, как они говорили, "русским церковным воздухом". Были семьи, которые из года в год проводили с детьми все лето. Чтобы удовлетворить эту потребность, сначала была устроена небольшая гостиница из гаража, а затем была построена новая полноценная.

К 14 сентября 2004 года, когда пустынь посетил митрополит Восточно-Американский Лавр, братии в ней не было, и большая часть зданий на территории пустыни находились в крайне запущенном виде. Главный корпус с храмом нуждались в капитальном ремонте, не говоря уже о других зданиях. Однако, при пустыни действует свечной завод который благодаря трудам протоиерея Андрея Соммера, священника Александра Бочагова и их помощников, изготавливал высококачественные восковые свечи и рос.

Летом 2009 года в пустыни были начаты восстановительные работы, а в декабре того же года состоялось первое заседание рабочей группы по развитию пустыни, на котором обсуждалось расширение работ в главном здании, общее улучшение состояния остальных строений и создание плана на будущее [1].

Ныне при пустыни имеется храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы, две часовни, синодальный свечной завод, а также кладбище, где покоятся архиепископ Чикагский и Детройтский Серафим (Иванов) (+ 1987), епископ Евлогий и архимандрит Феофан, келейник покойного владыки Серафима.

Духовенство

  • Алексий Дмитриев, свящ. (+ 9 марта 2003)
  • Александр Бочагов, свящ. (упом. 14 сентября 2004 - упом. 2008) один из заведующих синодального свечного завода
  • Илья Ган, свящ. (упом. 2008)

Использованные материалы

  • "Высокопреосвященнейший Митрополит Лавр посетил Ново-Коренную пустынь и синодальный свечной завод", 15 сентября 2004:
  • Спиcок архиереев, священнослужителей и приходов Русской Зарубежной Церкви с их адресами. 2008 г., Свято-Троицкий монастырь, Джорданвилль, шт. Нью-Йорк.



[1]  http://www.pravoslavie.ru/news/43375.htm

Редакция текста от: 11.01.2014 09:42:08

"МАГОПАКСКАЯ НОВО-КОРЕННАЯ ПУСТЫНЬ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google