Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

СЕВАСТИЯ АРМЯНСКАЯ

Внимание, эта статья еще не окончена и содержит лишь часть необходимой информации
Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Севастия Армянская, Каппадокийская (греч. Σεβάστεια, лат. Sebastia/Sebastea/Sebasteia, арм. Սեբաստիա), город в Малой Армении, ныне - Сивас (Sivas), административный центр ила Сивас, Турция. Расположен на возывшении 1275 м., в широкой долине близ истоков Галиса (Кызылырмака) - высочайший и самый гористый город Центральной Анатолии. Узел железных дорог и шоссе, аэропорт.

Горные кряжи сделали эту местность прибежищем различных племен с древности, раскопки кургана Топрактепе показали существования здесь хеттского поселений.

Впервые поселение упомянуто в связи с возведением в степень города с названием Мегалополь при Помпее, в период образования Римской империи. Другие исторические названия - Кабира и Диоснолис [1]. Август поименовал город Севастией и расширил его [2]. Город входил в провинцию Каппадокию, но в правление Диоклетиана стал столицей провинции Армении Первой. Правоверный Юстиниан перестроил и укрепил городские стены и определил Севастию столицей Армении Второй. Императоры превратили город в крупный процветающий центр на перекрестке караванных путей из Персии и Ирака.

В 1021 году армянский царь Васпуракана Сеннахериб-Иоанн присоединил своё царство к Восточной Римской империи и стал наместником Севастии. Эта должность оставалась за наследниками Васпураканского царского дома вплоть до конца XI века. Трон васпураканских царей был установлен в монастыре Святого Креста близ города.

Туркмены-Данишмениды завоевали город около 1080-1090 года и сделали его столицей своего эмирата. Здесь была построена их Великая мечеть.

В 1172 году город был захвачен турками-сельджуками. Город Сивас стал образовательным центром, велось новое строительство. В 1217-1218 годах по приказу султана здесь была воздвигнута больница, в 1224 году предпринята общая перестройка города, а в 1271 году сооружено два медрессе.

С XIV века - в составе Османской империи. Город значительно разросся, став одним из значительнейших городов всей Анатолии к 1400 году. В том году подвергся страшному разорению Тамерланом. В последующие века не смог вернуть былого величия, но оставался столицей вилайета.

В сентябре 1919 года в городе под началом Ататюрка состоялся второй национальный конгресс который сплотил лидеров движения за образование республиканской Турции. В то время тут был избран Представительный комитет - фактически (до апреля 1920 года) временное правительство революционной Турции.

К концу XX века имелась машиностроительная, металлообрабатывающая, цементная, деревообрабатывающая, пищевая и текстильная промышленность; город был торговым центром сельскохозяйственного района; здесь находились некоторые из лучших образцов сохранившейся сельджукской архитектуры.

Статистика

Религия

Благовестие Христово пришло в город в апостольские времена - здесь побывал, во ходе своего третьего путешествия, апостол Андрей Первозванный вместе с апостолом Матфием. Город издревле стал кафедрой православной епархии, с III века - митрополии. Особенно в IV веке город просиял многими святыми мучениками и епископами. Наиболее чтимы среди них 40 воинов-мучеников замороженных в озере в 320 году. Ввиду угасания церковной жизни при турках местная православная епархия с конца XV века стала титулярной. При этом, город служил кафедральным для Аланской митрополии с 1461 года вплоть до ее пресечения в XVI веке.

К началу XX века в городе имелась кафедра армян-униатов.

Святые

Использованные материалы



[1]  "Сивас," Большая советская энциклопедия, http://bse.sci-lib.com/article101886.html

[2]  Vailhé, Siméon, "Sebastia," The Catholic Encyclopedia, Vol. 13, New York: Robert Appleton Company, 1912, http://www.newadvent.org/cathen/13667b.htm, со ссылкой на Babelon and Reinach, "Monnaies d'Asie Mineure", I, 101.

[3]  Страница сайта города Адыяман, http://www.adiyamanli.org/sivas.html. Vailhé, Siméon, "Sebastia," The Catholic Encyclopedia, Vol. 13, New York: Robert Appleton Company, 1912, http://www.newadvent.org/cathen/13667b.htm, указывает что Тамерлан в том году вырезал 100,000 жителей города.

[4]  Vailhé, Siméon, "Sebastia," The Catholic Encyclopedia, Vol. 13, New York: Robert Appleton Company, 1912, http://www.newadvent.org/cathen/13667b.htm

[5]  Страница сайта города Адыяман, http://www.adiyamanli.org/sivas.html

Редакция текста от: 08.05.2016 14:22:58

"СЕВАСТИЯ АРМЯНСКАЯ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google