ВЛАСИЙ СЕВАСТИЙСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Сщмч. Власий, еп. Севастийский. Фреска
Сщмч. Власий, еп. Севастийский. Фреска
Власий (+ ок. 316), епископ Севастийский, священномученик

Память 11 февраля

Известен своей праведной, благочестивой жизнью. Был единодушно избран жителями и рукоположен во епископа города Севастии. Было это в царствование римских императоров Диоклетиана и Ликиния - жестоких гонителей христиан. Святому Власию приходилось укреплять своих пасомых, посещать заключенных, поддерживать мучеников.

Многие скрывались от преследователей в пустынных и уединенных местах. Власию также пришлось удалиться на гору Аргеос, где он подвизался в пещере. К нему приходили дикие звери и кротко ждали, пока святой окончит молитву и благословит их; больных животных святитель исцелял, возлагая на них руки. Убежище святого было открыто слугами правителя Агриколая, прибывшими для отлова зверей, чтобы терзать мучеников-христиан. Слуги донесли господину, что на горе скрываются христиане, и он повелел схватить их. Однако посланные нашли лишь севастийского епископа. Прославляя Бога, призывающего его на подвиг, святой Власий последовал за воинами.

По пути святой исцелял больных и совершал чудеса. Так, бедная вдова пожаловалась ему на свою беду: волк утащил единственное ее достояние - поросенка. Епископ улыбнулся и сказал ей: "Не плачь, твой поросенок будет тебе возвращен..." И, действительно, ко всеобщему изумлению, волк прибежал обратно и принес добычу невредимой.

Агриколай, встретив епископа льстивыми словами, назвал его другом богов. Святой ответил на приветствие, но языческих богов назвал бесами. Тогда его подвергли жестокому избиению и отвели в темницу. На другой день святого опять подвергли мучениям. Когда же его вели обратно в темницу, семь женщин шли сзади и собирали капли крови. Их схватили и пытались заставить поклониться идолам. Жены притворно согласились на это, сказав, что совершат перед этим очищение - в водах озера. Они взяли идолов и утопили их в самом глубоком месте, после чего христианок стали жестоко истязать. Святые стойко переносили мучения, укрепляемые благодатью Божией, тела их преобразились, стали белыми, как снег, и вместо крови из ран текло молоко. У одной из женщин было два юных сына, которые просили мать, чтобы она помогла им достигнуть Царствия Небесного и поручила их попечению епископа Власия. Семи святым женам отсекли головы.

Мученичество сщмч. Власия Севастийского, двух отроков и семи жен. Книжная миниатюра
Мученичество сщмч. Власия Севастийского, двух отроков и семи жен. Книжная миниатюра
Святой Власий снова был приведен к Агриколаю и вновь непреклонно исповедал веру во Христа. Правитель приказал бросить мученика в озеро. Святой, подойдя к воде, осенил ее крестным знамением и пошел, как по суше. Обратившись к стоявшим на берегу язычникам, святитель предложил им идти к нему, призвав в помощь своих богов. На это дерзнули 68 приближенных правителя, и все, войдя в воду, немедленно утонули. Святой же, повинуясь велению явившегося ему Ангела, вернулся на берег. Агриколай был в ярости оттого, что потерял лучших слуг, и приказал обезглавить святого Власия, а с ним и двух порученных его попечению юношей, сыновей мученицы. Перед смертью священномученик молился обо всем мире, особенно же о тех, кто будет чтить его память. Это произошло около 316 года.

Мощи священномученика Власия были перенесены на Запад во время крестовых походов, частицы их хранятся во многих странах Западной Европы, в том числе и в Соборе Успения Богородицы в Лондоне (Сурожская епархия). Честная глава его хранится в монастыре Констамонит на Афоне [1].

Молитвословия

Сщмч. Власий Севастийский.  Русская икона 2-й пол. XV в.  Репродукция по кн. Лазарев В. Н., Русская иконопись, М., Искусство, 1994.
Сщмч. Власий Севастийский. Русская икона 2-й пол. XV в. Репродукция по кн. Лазарев В. Н., Русская иконопись, М., Искусство, 1994.
Кондак, глас 8 (Подобен: Яко начатки:)

Свяще́ния пома́занием и муче́ния кро́вию/ украси́лся еси́, сла́вне Вла́сие,/ и сия́еши всю́ду, в Вы́шних лику́я/ и на́с назира́я, в хра́м тво́й прише́дшия/ и в не́м тебе́ непреста́нно зо́вущия:// все́х на́с соблюди́.

Ин кондак, глас 2 (Подобен: Вышних ища:)

Боже́ственное прозябе́ние, цве́т неувяда́емый,/ лозы́ Христо́вы розго́ многострада́льная, Богоно́се Вла́сие,/ ве́рою чту́щия па́мять твою́ весе́лия твоего́ испо́лни,// моля́ся непреста́нно о все́х на́с.

Использованные материалы



[1]  Синаксарь. Жития святых Православной Церкви. Автор-составитель иеромонах Макарий Симонопетрский. Адаптированный перевод с французского. В 6 тт. - М.: Издательство Сретенского монастыря, 2011. - Т. III. - С. 629.

Редакция текста от: 23.03.2016 21:19:08

"ВЛАСИЙ СЕВАСТИЙСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google