МАРДАРИЙ СЕВАСТИЙСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Севастийские мученики. Евстратий, Авксентий, Евгений, Мардарий и Орест
Севастийские мученики. Евстратий, Авксентий, Евгений, Мардарий и Орест
Мардарий Севастийский (+ ок. 284-305), мученик.

Память 13 декабря

Мученически пострадал вместе со св. Евстратием и др. при императоре Диоклетиане в Севастии Армянской.

Мардарий был простолюдином и жил в Аравраке - родном городе мч. Евстратия. Он узнал мученика, когда его вели через город. Потрясенный столь великим самоотречением и ободряемый призывами жены, Мардарий попрощался со своими двумя детьми, вручил семью заботам одного из друзей и предал себя в руки стражников.

Он предстал перед судьей и на все задаваемые ему вопросы отвечал только одно: «Я – христианин!» Тогда судья приказал повесить его вниз головой, пронзив лодыжки ног, и забить до смерти раскаленными металлическими прутьями. Незадолго до смерти Мардарий произнес молитву, которая читается в конце 3-го часа и на полунощнице:

«Владыко Боже, Отче Вседержителю, Господи Сыне Единородный, Иисусе Христе и Святый Душе, Едино Божество, Едина Сила, помилуй мя, грешного, и имиже веси судьбами спаси мя недостойного раба Твоего, яко благословен еси во веки веков. Аминь»

Тропарь Евстратию, Авксентию, Евгению, Мардарию и Оресту

Мученик всечестных светлость,/ пяточисленных страстотерпцев воспоем, / славу земных презревших, / солнца светлаго Евстратия, / премудраго витию со страдальцы, / на огнь и муки дерзнувших за всех Царя Христа / и от Престола Того славы почестьми венцев обдаренных. / Тех молитвами, Христе Боже, / спаси души наша.

Использованные материалы

Редакция текста от: 21.05.2013 15:10:10

"МАРДАРИЙ СЕВАСТИЙСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google