АТТИК КОНСТАНТИНОПОЛЬСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Свт. Аттик. Фреска церкви Благовещения. Грачаница. Косово. Сербия. Около 1318 г.
Свт. Аттик. Фреска церкви Благовещения. Грачаница. Косово. Сербия. Около 1318 г.
Аттик (+ 425), архиепископ Константинопольский, святитель

Память 8 января (Греч. [1]), 11 октября в соборе семи святителей Константинопольских (Греч. [2]) и в Субботу сырную в Соборе всех преподобных отец, в подвиге просиявших

Родился в городе Севастии, что в Армении [3]. С юных лет воспитывался в монастыре; из пресвитеров клира Константинопольского возведён на первосвятительский престол 8 января, по смерти святого Арсакия, управлял Церковью с 406 по 425 год.

Аттик был давним оппонентом святителя Иоанна Златоуста и после своего назначения приступил к радикальной чистке всех сторонников последнего. Все такие епископы и клирики были низложены. Даже все давшие им приют подверглись конфискации имущества и многие отправлены в ссылку [4].

У архиепископа Аттика храмы не были полны народом, a в неразрешённых молитвенных собраниях вне города (за столбами застав, εξω κιονων) участвовали густые толпы. Сам Аттик по смерти императора Аркадия в 408 году поневоле счёл нужным относиться терпимо к упорствующим и этим вовлёк часть их в официальную церковь. Но другая часть населения и большинство епископов не шло на примирение [5].

Позднее (не ранее 415 года) Аттик, желая покончить с расколом "иоаннитов", включил в диптихи имя Иоанна Златоуста и увещевал святого Кирилла Александрийского письмами, в которых просил его поступить так же [6].

Скончался 10 октября 425 года [7].

Сократ Схоластик:

Он... при великом образовании, был муж благочестивый и мудрый. От того-то и церкви при нём значительно умножились. Своим благоразумием он не только держал в союзе правоверных, но изумлял и еретиков, и никак не решался мучить их; если же иногда и стращал, то после в отношении к ним опять выказывал свою снисходительность. Не пренебрегал он также и наукой, ибо много занимался сочинениями древних и просиживал над ними ночи, от того философы, или софисты не удивляли его. Да и в разговорах бывал он приятен и привлекателен, и обнаруживал сострадание к скорбящим, словом, по Апостолу, был всем вся. Прежде, ещё в пресвитерстве, заучивал на память им же предварительно составленные слова и сказывал их в церкви, а впоследствии с трудолюбием приобретши и смелость, говорил уже без приготовления самые торжественные проповеди. Впрочем, слова его были не таковы, чтобы могли заставлять слушателей заносить их на бумагу [8].

Труды

От него сохранились четыре письма (Минь, «Patrologia», series graeca, т. 65, 637 и след.).

Использованные материалы



[1]  Страница греческого сайта ΜΕΓΑΣ ΣΥΝΑΞΑΡΙΣΤΗΣ (Большой месяцеслов), по кн.: Αγαθάγγελος (Χαραμαντίδης), Επ. Φαναρίου, ΜΕΓΑΣ ΣΥΝΑΞΑΡΙΣΤΗΣ (Епископ Фанарийский Агафангел, "Синаксарь Православной Церкви"), Αποστολικής Διακονίας της Εκκλησίας της Ελλάδος, http://www.synaxarion.gr/gr/sid/1661/sxsaintinfo.aspx.

[2]  Месяцеслов на официальном сайте Элладской Православной Церкви, http://www.ecclesia.gr/greek/synaxaire/synaxari.asp?minas=10&id=41.

[3]  По данным сайта Новонахичеванской и Российской епархии Армянской апостольской церкви, http://www.armenianchurch.ru/diocese/Saints_and_shines/1526 (недействующая ссылка) - по происхождению армянин.

[4]  Карташев А. В. Вселенские соборы // II Вселенский собор в Константинополе 381 г.

[5]  Карташев А. В., Вселенские соборы // II Вселенский собор в Константинополе 381 г.

[6]  Свт. Кирилл поначалу упорствовал и только в 418 году внес имя Златоуста в диптихи.

[7]  В ряде источников указывают год кончины - 426, вероятно, это связано с древним отсчётом новолетия с 1 сентября.

[8]  Сократ Схоластик, Церковная история, кн. VII, гл. 2, http://azbyka.ru/otechnik/?Sokrat_Sholastik/tserkovnaja-isto...a=7

Редакция текста от: 17.06.2016 09:25:02

"АТТИК КОНСТАНТИНОПОЛЬСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google