ЕВСТРАТИЙ СЕВАСТИЙСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Мч. Евстратий Севастийский
Мч. Евстратий Севастийский
Евстратий Севастийский (+ ок. 284-305), градоправитель и военачальник, мученик.

Память 13 декабря

Святые мученики Евстратий, Авксентий, Евгений, Мардарий и Орест пострадали за Христа при императоре Диоклетиане в Севастии Армянской.

Евстратий был знатным и богатым человеком, носившим титул дукса и занимавшим должность советника и главы императорских нотариев города Саталион в Малой Армении. Он до времени хранил в тайне свою принадлежность к христианской Церкви. Но, видя непоколебимость христиан, все же решился на открытое исповедание веры. Cудья велел снять с Евстратия знаки его сана и, раздев донага, бить бичами, а затем привести к себе на допрос. После этого, подвешенный за руки над жаровней с раскаленными угольями, мученик был снова подвергнут бичеванию, а его кровоточащие раны были политы уксусом и посыпаны солью. В тот же вечер христианин чудесным образом получил исцеление.

Пораженный стойкостью мученика, один из его сограждан и подчиненных, по имени Евгений вышел к судье и в свою очередь изъявил желание пострадать вместе с Евстратием и прочими мучениками.

Когда рано утром всех узников повели в Никополь Армянский, Лисий, велел обуть Евстратия в сандалии, пробитые острыми гвоздями. Через два дня изнурительного пути мученики прибыли в Аравраку, родной город Евстратия. Там святого случайно узнал местный житель по имени Мардарий. Потрясенный столь великим самоотречением и ободряемый призывами жены, Мардарий попрощался со своими двумя детьми, вручил семью заботам одного из друзей и предал себя в руки стражников.

Первыми пострадали пресвитер Авксентий, Мардарий и Евгений.

Один из воинов по имени Орест также исповедал себя христианином. Немедленно взятый под стражу, он был затем отправлен вместе с Евстратием к правителю Севастии Агриколаю, поскольку Лисий опасался новыми казнями восстановить против себя многочисленное христианское население Никополя.

Прибыв в Севастию после пятидневного перехода, Евстратий предстал перед правителем, желавшим вызвать его на диспут. Агриколай, оставаясь непреклонным перед всеми доводами Евстратия, утверждал, что тот обязан безусловно повиноваться императору во всем и что, отказываясь поклоняться богам, признанным государственной религией, он заслуживает смерти.

После этого правитель велел привести Ореста и положить его на раскаленное железное ложе, дабы заставить Евстратия быть свидетелем жестокой казни. Устрашившись поначалу ожидавших его страшных мук, Орест, ободряемый Евстратием на подвиг, решительно шагнул навстречу мученической смерти, воскликнув: «Господи, предаю душу мою в руки Твои!»

Ночью, перед казнью, Евстратия тайно посетил в темнице епископ Севастийский Власий и обещал исполнить его последнюю волю и доставить мощи всех пяти мучеников в Аравраку. Помолившись вместе с Евстратием и преподав ему утешительную беседу, епископ совершил Божественную литургию. Когда Евстратий принимал Святое Причастие, мрачный застенок внезапно озарился ослепительным светом и глас с неба произнес: «Евстратий, ты мужественно сражался, прими же теперь свой венец!» Пав ниц, мученик вознес горячую молитву Господу, прося укрепить его дух и послать силы для последнего испытания. Предсмертная молитва святого Евстратия ("Величая, величаю Тя, Господи...") читается на субботней полунощнице.

Поднявшись затем на ноги, он смело направился к пылающей печи, осенил ее крестным знамением и вошел внутрь. Мученик Евстратий скончался 13 декабря.

Собор Евстратию, Авксентию, Евгению, Мардарию, Оресту праздновался в в храме Иоанна Богослова в Диипионе (ἐν τῷ Διϊπίῳ) в Константинополе, куда, видимо, были перенесены их мощи [1].

Тропарь Евстратию, Авксентию, Евгению, Мардарию и Оресту

Мученик всечестных светлость,/ пяточисленных страстотерпцев воспоем, / славу земных презревших, / солнца светлаго Евстратия, / премудраго витию со страдальцы, / на огнь и муки дерзнувших за всех Царя Христа / и от Престола Того славы почестьми венцев обдаренных. / Тех молитвами, Христе Боже, / спаси души наша.

Использованные материалы



[1]  R. Janin. Églises et monastères de Constantinople. p.274

Редакция текста от: 24.05.2013 18:59:40

"ЕВСТРАТИЙ СЕВАСТИЙСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google