ТИХОН (ФИЦДЖЕРАЛЬД)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

еп. Сан-Францисский, Тихон (Фицджеральд)
еп. Сан-Францисский, Тихон (Фицджеральд)
Тихон (Фицджеральд) (род. 1932), епископ б. Сан-Францисский и Западно-Американский (Православная Церковь в Америке).

В миру Стефан Фицджеральд (Stephen Fitzgerald), родился 14 ноября 1932 года в Детройте, штат Мичиган, США. 18 декабря того же года был крещен в лютеранство. Учился в Колледже святого Олафа в 1952-1954 годах, затем выпустился из Уэйнского штатовского университета в Детройте в 1958 году. В 1954-1957 годах служил в рядах армии США.

В сентябре 1960 года через миропомазание был принят в Православную Церковь в часовне Лакландской Базы Военно-Воздушных Сил (Lackland Air Force Base Chapel) свящ. Петром Золнеровичем. В 1960-1971 годах продолжал свое служение в вооруженных силах, уже как офицер. В течение учебного 1965-1966 года учился в Свято-Владимирской духовной семинарии.

В декабре 1971 года был рукоположен во диакона епископом Димитрием (Ройстером) в Никольском соборе в Вашингтоне.

В 1972 году переведен в Лос-Анджелес, служил в Взысканском соборе диаконом, а затем протодиаконом.

В 1978 году был рукоположен во пресвитера Аляскинским епископом Григорием ((Афонским)) и назначен вторым священником Богородицкого собора. В 1979 году стал настоятелем собора, в этой должности пребывал вплоть до избрания в епископы.

В 1982 году был возведен в сан протоиерея.

Долгое время состоял в совете Сан-Францисской епархии, был запасным епархиальным делегатом на совет митрополии и членом духовного суда епархии. В 1981-1984 годах служил благочинным Тихоокеанского Югозападного благочиния, после чего в течение двух лет был епархиальным секретарем.

12 марта 1987 на внеочередном собрании епархии в Сан-Францисском Троицком соборе протоиерей Стефан был назван кандидатом в епархиального архиерея, после чего 17 марта того же года Священный Синод Церкви избрал его епископом Сан-Францисским и Западно-Американским. Перед праздником Благовещения отец Стефан принял монашеский постриг с именем Тихон в Южно-Ханаанском Тихоновском монастыре. Был возведен в сан архимандрита в Лазареву субботу в Сан-Францисском храме Христа Спасителя епископом Иовом (Осацким), временно управляющим Сан-Францисской епархией.

30 мая 1987 года был хиротонисан во епископа Сан-Францисского и Западно-Американского. Хиротонию в Сан-Францисском Троицком соборе совершили митрополит Американский Феодосий (Лазор) и епископы Далласский Димитрий (Ройстер) , Чикагский Борис (Гижа) и Хартфордский Иов (Осацкий).

14 ноября 2006 года ушел на покой [1].

Использованные материалы



[1]  "Holy Synod of Bishops reviews investigation, financial reports, loan; announces joint meeting with Metropolitan Council in December 2006", официальный сайт ПЦА - http://oca.org/news/archived/holy-synod-of-bishops-reviews-i...nce

Редакция текста от: 23.09.2016 08:00:30

"ТИХОН (ФИЦДЖЕРАЛЬД)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google