Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

Обсуждение новости "Синод Румынской Церкви утвердил канонизацию 16..."

Донатас Таутер
пользователь
Украинская Православная Церковь

Дата регистрации: 16.01.2025
Модератору: не понимаю
04.01.2026 00:28:04

Ну, было же правильно написано! "Олимпия Фэркашская"! Не знаю, с чего вдруг Николае пришло в голову исправлять "э" на "а" в календарной статье, и почему Вы это утвердили.

Fărcaș пишется через "ă", которая означает звук "э". В Википедии нет статьи об этом населённом пункте, но есть шаблон для жудеца Мармуреш: https://ru.wikipedia.org/wiki/Шаблон:Жудец_Марамуреш - посмотрите, в нижней строке пятым с конца идёт его название:

> Фэркаша Чернешти Чикырлэу Шьеу Шишешти

Есть статья в украинской Вики - в укр. алфавите буква "э" отсутствует, есть обозначающая тот же звук "е": https://uk.wikipedia.org/wiki/Феркаш Есть статья по-татарски, по-сербски - везде через "е".

https://ru.wikipedia.org/wiki/Румынско-русская практическая транскрипция

Farcaș и Fărcaș - это разные слова! Ну, почему нужно доказывать очивидное?!

https://www.google.com/search?sca_esv=3469064099528531&sxsrf....25

Ответить
Николая
пользователь
Православная

Дата регистрации: 26.10.2024
Re: Модератору: не понимаю
04.01.2026 00:57:19 в ответ на "Модератору: не понимаю" (Донатас Таутер)

> Не знаю, с чего вдруг Николае пришло в голову исправлять "э" на "а" в календарной статье, и почему Вы это утвердили.
Простите, но не следите за ходом правок. Сначала было у меня "Фэркашская", потом мой вопрос в строке "что изменено?" 01.01.2026 (01:08:11) в статье Петроний (Тэнасе) (И.Н. Хариным принято было ранее "..деревне Фаркаша (Farcaşa)"), вот и возник вопрос, потом только модераторская правка (А.Ю.)... он решил мой вопрос (и вы промолчали тогда) и исправление А.Ю. в календаре уже после решения им изменить написание в статье о прп. Петроние. Проверено потом и через "поиск" в интернете.. есть написание такое. Ничего "вдруг" в голову не приходило)). Спросите, пожал., у второго модератора, почему он принял, редактируя, название деревни именно Фаркаш.

Ответить
Донатас Таутер
пользователь

04.01.2026 01:29:23 в ответ на "Re: Модератору: не понимаю" (Николая)

> (и вы промолчали тогда)

Я не модератор и не обязан прочитывать весь форум, когда меня это не сасается.

> есть написание такое.

Как я уже писал, есть ДВА РАЗНЫХ СЛОВА, которые по-разному пишутся. Так, в русском языке существуют слова "ель" и "ёлка". Будем срубать две точки над всеми "ё"?!

> Ничего "вдруг" в голову не приходило)). Спросите, пожал., у второго модератора, почему он принял, редактируя, название деревни именно Фаркаш.

Второй модератор, к сожалению, давно занимается только своими собственными материалами. Я спрашиваю А. Ю. Иванова.

Ответить
Николая
пользователь
Православная

04.01.2026 01:34:47 в ответ на "Re: Модератору: не понимаю" (Донатас Таутер)

> > (и вы промолчали тогда)
> Я не модератор и не обязан прочитывать весь форум, когда меня это не касается.
Послушайте как звучит у носителя языка https://ru.forvo.com/search/Fărcașa/.

Это было не на форуме, а в "ленте" недавно редактируемых статей. За ней вы следите (и не только за моей правкой), хотя и не обязаны).

Ответить
Донатас Таутер
пользователь

04.01.2026 01:39:16 в ответ на "Re: Модератору: не понимаю" (Николая)

> > > (и вы промолчали тогда)
> > Я не модератор и не обязан прочитывать весь форум, когда меня это не касается.
> Послушайте как звучит у носителя языка https://ru.forvo.com/search/Fărcașa/. Это было не на форуме, а в "ленте" недавно редактируемых статей. За ней вы следите (и не только за моей правкой), хотя и не обязаны).

Мы будем ссылаться на то, что носит ветер? Мало ли кто что как скажет. Может, 1) у него фефект фикции, 2) он не носитель языка или 3) он ошибся.

Я умею читать. Есть документ Румынского Синода.

Ответить
Николая
пользователь
Православная

04.01.2026 01:43:08 в ответ на "Re: Модератору: не понимаю" (Донатас Таутер)

> Я умею читать. Есть документ Румынского Синода.
Кем переведенный документ и что это за "документ"?

ps Еще раз... Моя правка была после модераторского решения.

Ответить
Донатас Таутер
пользователь

04.01.2026 01:52:38 в ответ на "Re: Модератору: не понимаю" (Николая)

> > Я умею читать. Есть документ Румынского Синода.
> Кем переведенный документ и что это за "документ"?

Вы что, издеваетесь?

> ps Еще раз... Моя правка была после модераторского решения.

Ещё раз: я обращался к модератору, а Вам я никаких "претензий" не высказывал. Спокойной ночи.

Ответить
Николая
пользователь
Православная

04.01.2026 01:53:53 в ответ на "Re: Модератору: не понимаю" (Донатас Таутер)

> Я умею читать.
В новопоставленной фотографии Собора румын. жен опечатка, поправьте, пожалуйста, пока есть возможность
Собор всех святых Румынских женщин. Икона (2024-2925 г.)
- всеъ

Ответить
Донатас Таутер
пользователь

04.01.2026 01:56:28 в ответ на "Re: Модератору: не понимаю" (Николая)

> > Я умею читать.
> В новопоставленной фотографии Собора румын. жен опечатка, поправьте, пожалуйста, пока есть возможность
- всеъ

Благодарю. (Писать уже разучился. Маразм крепчает, да.)

Ответить
Николая
пользователь
Православная

04.01.2026 01:56:35 в ответ на "Re: Модератору: не понимаю" (Донатас Таутер)

> > ps Еще раз... Моя правка была после модераторского решения.
> Ещё раз: я обращался к модератору, а Вам я никаких "претензий" не высказывал. Спокойной ночи.
Высказывали... к сожалению.

Первая строка "Не знаю, с чего вдруг Николае пришло в голову исправлять "э" на "а" в календарной статье,..."

Пояснение мной дано (см. выше). +

Olympias of Fărcașa

- правила чтения: 2. Звук «ă» [ə] https://lingust.ru/faq/romanian/2116-4

- в конце ролика произношение (с 3:42 мин.) https://yandex.ru/video/preview/16451829883017230953

Спокойно ночи и вам.

Ответить
Донатас Таутер
пользователь

04.01.2026 01:57:59 в ответ на "Re: Модератору: не понимаю" (Николая)

> Спокойно ночи и вам.

https://www.youtube.com/watch?v=DiDUIfMk7go

Ответить
Николая
пользователь
Православная

04.01.2026 01:59:15 в ответ на "Re: Модератору: не понимаю" (Донатас Таутер)

> > Спокойно ночи и вам.
Не открывается.

Ответить
Николая
пользователь
Православная

04.01.2026 02:01:40 в ответ на "Re: Модератору: не понимаю" (Донатас Таутер)

> Благодарю. (Писать уже разучился. Маразм крепчает, да.)
Потом, может, еще не "женщин", а - ЖЕН (как здесь https://pravoslavie.ru/171014.html?utm) ?

Ответить
Николая
пользователь
Православная

04.01.2026 12:33:41 в ответ на "Re: Модератору: не понимаю" (Донатас Таутер)

> Я спрашиваю А. Ю. Иванова.

Но... пишите А.Ю. Иванову о моих действиях, даете им оценку, не уточнив прежде, не спросив у меня о их причинах и не исследовав точно вопрос, когда именно, после чего, я изменила в календаре географическое определение местности. Оценка эта, как оказалось, ошибочная. А у А.Ю. полно своих дел.

Видно, изучив вопрос о произнесении интересующей нас буквы на румынском, что ни А, ни Э не подходят точно. Значит есть выбор в нашем языке, языке, в котором такому звуку аналога нет. Аж два модератора названия деревни решили писать с А. Мои исправления последовали после, а не до... не "вдруг" как вы написали: "с чего вдруг Николае пришло в голову исправлять "э" на "а" в календарной статье".

Пожалуйста, не понимая, что либо о моих действиях, обращайтесь сначала ко мне, потом к модератору. Персонально Вам отвечу.

Ответить
Александр Иванов
администратор
православный

Дата регистрации: 17.01.2005
04.01.2026 17:45:47 в ответ на "Модератору: не понимаю" (Донатас Таутер)

> Fărcaș пишется через "ă", которая означает звук "э".

Я не знаю румынского и вполне допускаю, что вы правы. Думаю, вам нужно найти с Николаей консенсус, и исправить в рамках достигнутого согласия (подчеркиваю, исправить после достижения согласия!). Вынужден указать вам на недопустимо грубый тон с вашей стороны. Давайте уважать друг друга.

Ответить
Николая
пользователь
Православная

04.01.2026 19:02:16 в ответ на "Re: Модератору: не понимаю" (Александр Иванов)

> > Fărcaș пишется через "ă", которая означает звук "э".
> Я не знаю румынского и вполне допускаю, что вы правы. Думаю, вам нужно найти с Николаей консенсус, и исправить в рамках достигнутого согласия (подчеркиваю, исправить после достижения согласия!). Вынужден указать вам на недопустимо грубый тон с вашей стороны. Давайте уважать друг друга.

Александр Юрьевич! благодарю за дух "соломоновой мудрости" в комментарии. В новости о канонизации святых жен румынских https://drevo-info.ru/news/30137.html много слов с буковой ă переведено уже... и переведено как звук "Э". Например - Văratic (Вэратек). Таже фамилия Petroniu (Tănase) "Тэнасе".

Что можно сделать? В статье "Петроний Продромский" исправить название румынской деревни, написав - Fărcașa, (сейчас неточно - Farcaşa. Так было при первой редакции И.Н. Харина). И тогда пусть будет (раз с "Э" большинство таких слов) ... "в деревне Фаркаша (Fărcașa)"... вернуть и в новость, и в статьи календаря - Фэркашская. Все равно точно мы не передадим этот сложный звук ă румынский, но хоть везде одинаково будет.

Лимит мой не позволяет исправить пока самой.

Но... название древнейшего монастыря Сихэстрия ( рум. Mănăstirea Sihăstria )

На Древе есть через "Э" - https://drevo-info.ru/articles/find/СИХЭСТРИЙСКИЙ МОНАСТЫРЬ.html

и через "А" - Сихастрия - https://drevo-info.ru/search?q=Сихэстрия#gsc.tab=0&gsc.q=Сих...e=1

- Прпп. Паисия (Олару) (1990) и Клеопы (Илие) СихАстрийских

И непониманий не было.

Так что - как решите.

ps. В ПЭ (https://www.pravenc.ru/search/?ie=utf-8&oe=utf-8&text=Сихэстрия) Сихастрия и Сихэстрия - оба названия встречаются, кстати. Редакторы поняли, что можно переводить с румынского, приведя два варианта написания, и помещать разные переводы в одном издании.

Ответить
Донатас Таутер
пользователь

04.01.2026 21:03:21 в ответ на "Re: Модератору: не понимаю" (Николая)

> > Я спрашиваю А. Ю. Иванова.
> Но... пишите А.Ю. Иванову о моих действиях, даете им оценку,

Уважаемая Николая,

у Вас, совсем как у В. И Ульянова, нелады с логикой (у него в университете были все оценки "5" и только по логике "4"). Я давал оценку не Вашим действиям, а их результату, утверждённому модератором. И впредь я буду поступать так, как сочту нужным для пользы дела.

Ответить
Донатас Таутер
пользователь

04.01.2026 21:06:18 в ответ на "Re: Модератору: не понимаю" (Александр Иванов)

> > Fărcaș пишется через "ă", которая означает звук "э".
> Я не знаю румынского и вполне допускаю, что вы правы. Думаю, вам нужно найти с Николаей консенсус, и исправить в рамках достигнутого согласия (подчеркиваю, исправить после достижения согласия!). Вынужден указать вам на недопустимо грубый тон с вашей стороны. Давайте уважать друг друга.

Я дал ссылку на "Румынско-русскую практическую транскрипцию". Вам не нужно ничего допускать - достаточно свериться с таблицей.

Я дал ссылку на другие ресурсы, где не "а", а "э" (или "е" в тех алфавитах, где "э" отсутствует).

Мой тон не грубый, а возмущённый. Согласитесь, в этом есть разница. А не возмущаться тем, что вдруг на ровном месте возникает ничем до того не обусловленная ошибка, мне совесть не позволяет.

Вы - хозяин ресурса. Если Вам всё равно, будет ли у Вас правильно или так, как захотела Николая - это Ваши проблемы.

Ответить
Николая
пользователь
Православная

04.01.2026 21:27:03 в ответ на "Re: Модератору: не понимаю" (Донатас Таутер)

> Мой тон не грубый, а возмущённый.
Донатас... почему вы не мне написали сразу, как возмутились? А "через мою голову" - модератору? Так, как будто я ушла с проекта? Разве я вам не отвечала раньше? получили бы пояснения. Хотя, что это я?... все уже давно мной объяснено. Сколько можно-то..?

Ответить
Николая
пользователь
Православная

04.01.2026 21:31:39 в ответ на "Re: Модератору: не понимаю" (Донатас Таутер)

> Если Вам всё равно, будет ли у Вас правильно или так, как захотела Николая - это Ваши проблемы.
В приведенных мной румынских правилах транскрипции и прочтения четко видно, что есть несколько вариантов перевода этой буквы ... Свои действия и их последствия я объяснила подробнейшим образом. Как и Александр Юрьевич. Так как...? объединим усилия, придем к единому мнению в этом обсуждаемом (столь долго) вопросе?

Ответить
Николая
пользователь
Православная

04.01.2026 21:47:08 в ответ на "Re: Модератору: не понимаю" (Донатас Таутер)

> А не возмущаться тем, что вдруг на ровном месте возникает ничем до того не обусловленная ошибка, мне совесть не позволяет.
Позволила совесть пропустить написание в календаре вместо СихЭстрийский - СихАстрийский ? Или Правила перевода с румынского там другие?) И вы мне про логику? Сами ж себе противоречите.
> Вы - хозяин ресурса. Если Вам всё равно, будет ли у Вас правильно или так, как захотела Николая - это Ваши проблемы.
Что с вами, Донатас? Посмотрите историю правки, редакций, посмотрите мой вопрос в "Что изменено?". Почему нужно переворачивать-то и отвлекаться на эту мелочь, ерунду?

Любой на моем месте так бы написал, так как название деревни в статье было другое, принятое одним из модераторов проекта. Модератору А.Ю. Иванову было предложено через вопрос "Что изменено" два варианта. Он мог изменить название деревни в статье по тому, как написано в Новости о 16 румынских свв., например.

Ответить
Донатас Таутер
пользователь

04.01.2026 21:55:38 в ответ на "Re: Модератору: не понимаю" (Николая)

> > Если Вам всё равно, будет ли у Вас правильно или так, как захотела Николая - это Ваши проблемы.
> В приведенных мной румынских правилах транскрипции и прочтения четко видно, что есть несколько вариантов перевода этой буквы ... Свои действия и их последствия я объяснила подробнейшим образом. Как и Александр Юрьевич. Так как...? объединим усилия, придем к единому мнению в этом обсуждаемом столь долго вопросе?

Николая, Вы пишете неправду. Есть разные слова, которые пишутся через "a" и "ă". Последняя обозначает звук "э". Без вариантов.

Ответить
Донатас Таутер
пользователь

04.01.2026 21:56:34 в ответ на "Re: Модератору: не понимаю" (Николая)

> > А не возмущаться тем, что вдруг на ровном месте возникает ничем до того не обусловленная ошибка, мне совесть не позволяет.
> Позволила совесть пропустить написание в календаре вместо СихЭстрийский - СихАстрийский ? Или Правила перевода с румынского там другие?)

Я это название брал не в румынском источнике и с оригиналом не сверял.

Ответить
Донатас Таутер
пользователь

04.01.2026 21:58:01 в ответ на "Re: Модератору: не понимаю" (Николая)

> Спросите, пожал., у второго модератора, почему он принял, редактируя, название деревни именно Фаркаш.

Пускай реальный и номинальный модератор сами между собой разбираются.

Ответить
Николая
пользователь
Православная

04.01.2026 22:00:06 в ответ на "Re: Модератору: не понимаю" (Донатас Таутер)

> "ă". Последняя обозначает звук "э". Без вариантов.
Изучите, пожал., приведенные мной источники по прочтению румынских слов с этой буквой выше. Тогда "моя неправда" именно там...)) Туда свое возмущение направляйте.

Ответить
Николая
пользователь
Православная

04.01.2026 22:01:57 в ответ на "Re: Модератору: не понимаю" (Донатас Таутер)

> > Спросите, пожал., у второго модератора, почему он принял, редактируя, название деревни именно Фаркаш.
> Пускай реальный и номинальный модератор сами между собой разбираются.
Не знаю чем вам помочь.. И лимит открыт у вас и все ссылки предоставлены по теме и все многократно пояснено-объяснено. Помоги вам Бог!

Ответить
Николая
пользователь
Православная

04.01.2026 22:24:12 в ответ на "Re: Модератору: не понимаю" (Донатас Таутер)

> > > А не возмущаться тем, что вдруг на ровном месте возникает ничем до того не обусловленная ошибка, мне совесть не позволяет.
> > Позволила совесть пропустить написание в календаре вместо СихЭстрийский - СихАстрийский ? Или Правила перевода с румынского там другие?)
> Я это название брал не в румынском источнике и с оригиналом не сверял.
Как "не в румынском источнике" и не "сверяли"...? а ссылка https://basilica.ro/comunicat-sinodul-bisericii-ortodoxe-rom...ri/ разве не на румынский сайт вами поставлена здесь https://drevo-info.ru/news/30013.html ?

Ответить
Донатас Таутер
пользователь

Модератору
05.01.2026 00:19:40 в ответ на "Re: Модератору: не понимаю" (Николая)

> > Я это название брал не в румынском источнике и с оригиналом не сверял.
> Как "не в румынском источнике" и не "сверяли"...? а ссылка https://basilica.ro/comunicat-sinodul-bisericii-ortodoxe-rom...ri/ разве не на румынский сайт вами поставлена здесь https://drevo-info.ru/news/30013.html ?

Я имел в виду, что название это я не выверял побуквенно, ориентируясь на российские источники (даю ссылки просто к примеру, я об этом монастыре знаю давно, и именно в таком неправильном написании - Сихастрия:

И тем не менее нормативным остаётся "Сихэстрия": https://ru.wikipedia.org/wiki/Монастырь_Сихэстрия

Николая, пожалуйста, хватит плодить десятки постов на одну и ту же тему. Я все свои аргументы уже высказал. Я не собираюсь допытываться у Ильи Николаевича, почему он решил применить свои знания в японском языке к румынскому. Пусть решает Александр Юрьевич, это его сайт.

Александр Юрьевич, за много лет в Википедии я слишком хорошо знаю, что означает "поиск консенсуса". Я там давно прекратил этим заниматься, потому что там - анархия, хозяина нет, и на каждый консенсус находятся три админа с разными точками зрения. Здесь анархии нет, есть хозяин - это Вы. Пожалуйста, вынесите решение сами, я оспаривать его более не стану.

Ответить
Николая
пользователь
Православная

Re: Модератору
05.01.2026 03:51:47 в ответ на "Модератору" (Донатас Таутер)

> И тем не менее нормативным остаётся "Сихэстрия": https://ru.wikipedia.org/wiki/Монастырь_Сихэстрия
Нормативным? ) Редакторы "Православной энциклопедии", офиц. мп рпц источник (см. внизу коммента https://drevo-info.ru/forum/25323.html), как видно из приведенных выше мной ссылок, так не считают. Есть два варианта написания там названия этого монастыря. Потому что звук - буква румын. - ă не имеет точно аналога ни А, ни Э, ни Е. Пишут по разному. Fărcașa (в Википедии в т. ч.) встречается и Феркаша и Фэркаша https://uk.wikipedia.org/wiki/Феркаша
> Николая, пожалуйста, хватит плодить десятки постов на одну и ту же тему.
"Десятки")? Нет... "десятков" постов не было, такого количества точно не наберется по теме обсуждаемой. Правка новости была вынужденной, находились неточности. А.Ю. их исправил.

Ответить
Донатас Таутер
пользователь

Александр Юрьевич! Пожалуйста, обратите внимание на приведённые материалы.
05.01.2026 13:32:31 в ответ на "Re: Модератору" (Николая)

> > И тем не менее нормативным остаётся "Сихэстрия": https://ru.wikipedia.org/wiki/Монастырь_Сихэстрия
> Нормативным? ) Редакторы "Православной энциклопедии", офиц. мп рпц источник (см. внизу коммента https://drevo-info.ru/forum/25323.html), как видно из приведенных выше мной ссылок, так не считают. Есть два варианта написания там названия этого монастыря. Потому что звук - буква румын. - ă не имеет точно аналога ни А, ни Э, ни Е. Пишут по разному.
> Fărcașa (в Википедии в т. ч.) встречается и Феркаша и Фэркаша https://uk.wikipedia.org/wiki/Феркаша

Когда я пишу о нормативном варианте, я не имею в виду то, как наплевательски относятся к нему хоть авторы ПЭ, хоть сам патриарх. Существует ГОСТ Р 7.0.35‑2014:

ГОСТ Р 7.0.35-2014 (Действует с 2015 года).

«Информационно-библиотечная деятельность. Практическая транскрипция иностранных имен собственных на русский язык»

1. Область применения

Настоящий стандарт устанавливает общие требования к правилам передачи иностранных имен и названий на русский язык. Он предназначен для использования в библиографических записях, каталогах, базах данных и СМИ.

2. Основные правила (Раздел 4)

1. Фонетический принцип: Иностранное имя передается на русский язык путем имитации его звучания на языке оригинала с использованием букв русского алфавита.

2. Учет национальных особенностей: При транскрипции следует учитывать правила произношения, принятые в стране происхождения имени.

3. Традиционные исключения: Если имя имеет давно закрепившуюся форму (традиционное написание), оно сохраняется, даже если противоречит современным правилам транскрипции (например: Париж, а не Пари; Вильгельм, а не Вильхельм).

4. Единообразие: Одно и то же имя должно писаться одинаково во всех информационных системах.

Для форума 1.
Для форума 1.
Полный текст мне найти не удалось. Именно на нём основана статья в Википедии. Но есть в сети не менее официальный документ - правда, более ранний:

Для форума 2.
Для форума 2.

Ответить
Александр Иванов
администратор
православный

Предупреждение
05.01.2026 18:23:40 в ответ на "Re: Модератору: не понимаю" (Донатас Таутер)

> Мой тон не грубый, а возмущённый. Согласитесь, в этом есть разница.

Для вас - возможно, есть. Но вы в сети. Здесь крайне трудно передавать эмоции. Велика вероятность, что читающий прочтет совсем не ту эмоцию, которую испытывали вы. И это ваша проблема, не читателя. Если ваше "возмущение" читается как грубость, это и есть грубость. Сдерживайте эмоции. Это не просьба, это местные правила. Считайте это дружеским предупреждением, в случае продолжения я буду вынужден заблокировать ваш очередной аватар. Почему-то у вас самоконтроля хватает только на определенное время, потом все идет опять вразнос.

Ответить
Донатас Таутер
пользователь

Re: Предупреждение
05.01.2026 19:24:43 в ответ на "Предупреждение" (Александр Иванов)

> > Мой тон не грубый, а возмущённый. Согласитесь, в этом есть разница.
> Для вас - возможно, есть. Но вы в сети. Здесь крайне трудно передавать эмоции. Велика вероятность, что читающий прочтет совсем не ту эмоцию, которую испытывали вы. И это ваша проблема, не читателя. Если ваше "возмущение" читается как грубость, это и есть грубость. Сдерживайте эмоции. Это не просьба, это местные правила. Считайте это дружеским предупреждением, в случае продолжения я буду вынужден заблокировать ваш очередной аватар. Почему-то у вас самоконтроля хватает только на определенное время, потом все идет опять вразнос.

Что ж, если так, то, конечно, прошу прощения. Я в последнем сообщении (перед этим) запостил фрагменты нормативных документов. Прошу Вас посмотреть их. А я более на эту тему не стану высказываться.

Ответить
Александр Иванов
администратор
православный

05.01.2026 19:45:52 в ответ на "Re: Предупреждение" (Донатас Таутер)

> Я в последнем сообщении (перед этим) запостил фрагменты нормативных документов. Прошу Вас посмотреть их.

Но почему меня просите? С Николаей не получилось прийти к согласию? Она же вроде соглашалась исправить по вашему замечанию? - https://drevo-info.ru/forum/25323.html

Ответить
Донатас Таутер
пользователь

05.01.2026 21:41:27 в ответ на "Re: Предупреждение" (Александр Иванов)

> > Я в последнем сообщении (перед этим) запостил фрагменты нормативных документов. Прошу Вас посмотреть их.
> Но почему меня просите? С Николаей не получилось прийти к согласию? Она же вроде соглашалась исправить по вашему замечанию? - https://drevo-info.ru/forum/25323.html

Видите ли, я того поста, ссылку на который Вы привели, не читал. Уведомление мне не приходило - вероятно, это был ответ не на мой пост. А за обилием осуществлённых моим оппонентом многочисленных постов я не в состоянии отследить их все.

Александр Юрьевич, я в одном из сообщений (возможно, Вы не читали) писал: поскольку в "Древе" не анархия, как в Википедии, где достижение консенсуса - единственно возможный способ - но отнюдь не гарантия! - разрешения противоречий между пользователями. У меня там богатый многолетний опыт, гораздо более давнишний, чем в "Древе", и я знаю, что существуют люди, с которыми консенсуса достичь практически невозможно. Последний раз мне сознательно пришлось нарваться на блокировку за войну правок, и только когда меня "наказали", мне удалось уговорить админа всё-таки обратить внимание на ситуацию. Это один из трёх случаев за несколько лет. В двух остальных я потерпел поражение (Там, правда, банят временно, и иногда можно себе позволить эдакое "временное самосожжение" для пользы дела.) А бывает вообще жуть, когда налетают сразу три админа с разными мнениями и доводят ситуацию до абсурда...

В "Древе" монархия. Я хотя и не считаю этот один из нормальных способов поддержания порядка оптимальным, но он точно лучше анархии. Однако Вы в данном случае предпочли устраниться. "Кошка бросила котят! Пусть играют, как хотят..." (Ⓒ Елена Чи)? Но я, как мне кажется, исчерпал эмоциональный ресурс возможности найти консенсус с "очередным аватаром" пользователя Н. К. Поэтому если Вы не пожелаете принять в данном конкретном случае властное решение, мне спокойнее отмолчаться в споре с не слышащим меня человеком и таким образом уклониться от очередного бана. Простите.

P. S. Если, как Вы говорите, Николая готова согласиться с моими доводами - тогда она могла бы прямо обратиться ко мне. Например, она обиделась, когда я обратился к Вам по поводу её правок. Я не обиделся, но отреагировать, не читая поста, не имел возможности. Думаю, что если Вы просто выскажетесь в пользу того, чтобы придерживаться ГОСТа и этот злосчастный звук "ă" передавать как "э", вопрос будет решён.

Ответить
Николая
пользователь
Православная

05.01.2026 23:54:53 в ответ на "Re: Предупреждение" (Александр Иванов)

> > Я в последнем сообщении (перед этим) запостил фрагменты нормативных документов. Прошу Вас посмотреть их.
> Но почему меня просите? С Николаей не получилось прийти к согласию? Она же вроде соглашалась исправить по вашему замечанию? - https://drevo-info.ru/forum/25323.html
И без "соглашения" исправила бы... лимит мой был закрыт. У Донатаса открыт был. Мог сам поправить... ) Остальное - без комментариев. Мне есть что сказать по поводу коммента Донатаса https://drevo-info.ru/forum/25345.html, но мне жалко Александра Юрьевича. Рада, что высказался по вопросу написания румынских слов и правки И.Н. Харин https://drevo-info.ru/forum/25344.html

Ответить
Николая
пользователь
Православная

09.01.2026 04:49:01 в ответ на "Re: Модератору: не понимаю" (Александр Иванов)

> Вынужден указать вам на недопустимо грубый тон с вашей стороны. Давайте уважать друг друга.
Чтобы понять, как Вы относитесь к тону в комментах, как модератор, хочу спросить Вас, какие именно слова Донатаса или выражения ( к Вам обращенные или ко мне ) были восприняты Вами как "грубые", был допущен "недопустимо грубый тон" ?

И далее писали:

> Если ваше "возмущение" читается как грубость, это и есть грубость. Сдерживайте эмоции. Это не просьба, это местные правила.

Какие выражение перед этим Вашим постом в комментах передавали эмоцию "неуважения и грубости"?

Важно понять, чтоб самой не "нагрубить" и не "эмоционировать" (в Вашем понимании переписки, у Вас опут больше диалогов с разными людьми на сайте). Хотелось бы конкретизировать место в этом обсуждении, с Вашей помощью, чтоб в дальнейшем не создавать никому проблем неточной реакцией на форуме.

Донатас попросил прощение перед Вами, как перед модератором, но далее стал писать Вам, что я "обиделась", хотя нигде в моих комментах, он не читал, что мне "обидно" и пр. Он додумал мою эмоцию и духовный настрой, и выдал свое видение в комменте, за реальность, опять, не спросив меня. И тон получился, как будто, мы давно в ссоре с ним и со мной якобы обычно ему так разговаривать, но ранее все было абсолютно нормально в переписке деловой и расстраивать его и мысли не было.

Ответить
Николая
пользователь
Православная

09.01.2026 05:15:51 в ответ на "Re: Модератору: не понимаю" (Николая)

> ранее все было абсолютно нормально в переписке деловой и расстраивать его и мысли не было.

И о чем речь, когда писали: потом "... все идет опять вразнос"?

Ответить