Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

Обсуждение статьи "ФИЛОФЕЙ КОККИН"

Донатас Таутер
пользователь
Украинская Православная Церковь

Дата регистрации: 16.01.2025
Re: О греческом величании
05.05.2025 12:31:35 в ответ на "Re: О греческом величании" (Николая)

> Мне хочется уйти и ни с кем-чем это не связано.

Дело Ваше. Хотя с учетом Вашего немалого вклада в разработку корпуса статей о соборах святых, особенно греческих, Ваш уход вряд ли доставит кому-то радость.

> И перед уходом мысль передать Вам одну просьбу от православных. Если есть у вас знакомые переводчики с греческого, пусть сделают доброе дело) по возможности.

Попробую попросить. Однако отношения не таковы, чтобы я мог хоть сколько-нибудь гарантировать успех.

> А как смотрите на то, что в конце текста этого "Величания" сделать ссылку-пояснение

Мне кажется, что нужно просто расширить предельно лаконичную статью о величании как жанре, использовав в качестве образца или исходника статью в ПЭ: https://www.pravenc.ru/text/150151.html. Однако я остаюсь при своем мнении: в статьях достаточно основных молитвословий, посвященных святым или праздникам, употребляющимся в нашей традиции - тропарей и кондаков, а также славянских величаний, пригодных для того, чтобы спеть их, скажем, в паломнической поездке к святыням.

Ответить