Обсуждение статьи "ИОСИФ ИСИХАСТ"

д. Александр Васильев
пользователь
православный, УПЦ МП

Сообщений: 3747
Дата регистрации: 08.11.2014
Re: Офииальная канонизация Константинополем
22.10.2019 12:11:19 в ответ на "Re: Офииальная канонизация Константинополем" (Илич Нина)

> нет времени на диалог.

Вот и не вступайте в диалог, коль сказать по существу нечего. Какое уважение может быть к ЕРЕСИ, в которую впало Оно Святейшество?! Об этом сейчас открыто пишут многие русские, украинские, греческие, сербские епископы!

О "гнилых словах". Видно, что Вы, скорее всего, не читали полемических произведений святых отцов. Почитайте хотя бы для того, чтобы узнать, какими словами они называли еретиков и отступников. "Гнилое слово" - это когда, как говорят дети, обзываются - называют кого-то "козлом", "дураком" и т. п. ради самой ругани, без причины. А вообще в Евангелии идёт речь совершенно о другом. Слово "рака" из оригинала означает не "дурак" и не "пустой человек". Это, собственно, вообще не ругательное слово! Оно употребялось при пренебрежительном обращении к человеку низшего звания. Типа как в трактире, щёлкая пальцами, подзывали официанта: "Эй, человек!" Вот что такое "рака". А называть Иуду Иудой мне никто запретить не может.

Что касается "богословского разбора" изданной на трёх языках книги, то я с ним знаком - и вынужден констатировать, что, на мой личный взгляд, это злобные, предвзятые и НЕКОМПЕТЕНТНЫЕ придирки. И хотя к автору трёхъязычной книги лично я, вполне возможно, никакой симпатии не испытываю, это не означает, что на него можно клеветать, приписывать ему то, чего нет.

Бог в помощь в Ваших важных делах.

Ответить